Как тушат пестовскую свалку?
Совсем недавно на страницах нашей газеты мы поднимали тему вечно дымящей свалки. По словам Дмитрия ИВАНОВА, заместителя главы администрации Пестовского района, для предотвращения возгораний очаги горения засыпаются песком. Мы решили воочию убедиться в этом и отправились с Дмитрием Владимировичем и Валерием ГУСЕВЫМ, руководителем клуба «Экология», на отравляющий жизнь пестовчан объект.
– Посмотрите на эту кучу, — указывает замглавы, — кто-то из наших предпринимателей привёз. Меня всегда поражает, насколько мы расточительны…
Подойдя ближе, вытаскивает из груды опилок обрезок доски, — вместо того, чтобы дать указание работникам рассортировать отходы, сваливают всё в мусор. Ведь можно было бы всё разобрать, опилки свезти на котельную или в переработку, а обрезки досок продать на дрова или просто отвезти какой-нибудь бабушке. Нет, свалят в телегу, и на свалку! Посмотрите, несколько десятков поддонов — их бы разобрать, и на дрова.
Так, за разговором, ступая по мусору, подошли мы к эпицентру проснувшегося вулкана — дальней от дороги части свалки. клубы удушливого дыма серыми столбами практически вертикально уходили в небо, благо день выдался спокойным.
– Свалка всегда разгорается на этом склоне, видите, рядом проходит линия электропередачи, — продолжает замглавы, — она, как аэродинамическая труба, как только сходит снег, ветер раздувает там огонь. А вот, кстати, и грузовики подходят. С трудом преодолев раскисшую дорогу, на горку вползли два гружёных пес-ком «КАМАЗА».
— А чьи грузовики?
— За счёт внебюджетных средств мы заключили договор с управляющей компанией «Партнёр», они свалку и засыпают. Ребята здесь с шести утра работают — загружаются песком, привозят его сюда, а наш бульдозерист разравнивает. Если средств хватит, завезём полторы тысячи кубов, большая часть пойдёт на этот склон, ещё немного оставим про запас. Если где-то разгорится — быстренько засыпем фронтальным погрузчиком. Прошлой осенью мы уже так делали, поэтому зимой свалка и не дымила.
— Дмитрий Владимирович, когда начнётся рекультивация свалки?
— Предпроектные изыскания уже выполнены, затем, после разработки проектно-сметной документации (на эти цели пре-дусмотрены средства в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды Новгородской области на 2014–2020 годы»), можно надеяться на выделение средств на саму рекультивацию.
Затем мы отправились на новый полигон. Вот что рассказал Дмит-рий Иванов во время «экскурсии» по строящемуся объекту:
— Новый полигон почти построен, осталось доделать подъездную дорогу. Видели бетонные плиты, что лежат у дороги? Вот из них подрядчики за этот месяц её и достроят.
— И полигон сразу начнёт действовать?
— Нет, сначала его должна принять государственная комиссия. Потом объявим аукцион, а та организация, которая его выиграет, должна будет получить лицензию. Только после оформления необходимых документов она сможет принимать мусор.
Как видите, уже поставлен домик для обслуживающего персонала, вдоль дороги проложена линия электропередачи, сделано освещение, вырыт и огорожен пожарный водоём, а дальше находится сам полигон.
— Дмитрий Владимирович, мы уже много писали про него, как известно, это только первая очередь. Когда будут достраивать?
— Мы хотим перенять опыт других районов и в будущем подписать с организацией, которая будет обслуживать полигон, концессионное соглашение. То есть, эта организация за счёт средств, которые должна будет платить администрации за аренду полигона, самостоятельно достроит последующие очереди. В противном случае мы будем получать деньги за аренду и сами достроим полигон. Конкретнее об этом поговорим после того, как он начнёт работать.
В конце поездки своими впечатлениями от увиденного поделился Валерий Гусев:
— На позапрошлой неделе ко мне обратились жители Чапаевки, чтобы я им посоветовал, кому следует писать по поводу свалки. Если бы я тогда знал, что на старой свалке действительно ведутся работы, я бы их отговорил вообще куда-либо писать. Честно сказать, я вообще не ожидал, что наша администрация прилагает столь серьёзные усилия, чтобы нормализовать ситуацию.
От автора. Очевидно — местные власти пытаются хоть как-то обуз-дать разбушевавшуюся свалку. Завозят песок, засыпают уходящие на десятки метров вниз «каверны». Но средств районного бюджета явно не хватает. Нам же остаётся надеяться лишь на понимание региональных властей…
Константин Кимеров
Фото автора
Опубликовано в №23 от 7 апреля 2016 года