В минувшую пятницу у всего дружного отряда культработников района случился повод собраться в РДК. Предстояло подвести текущие итоги и отметить профессиональный праздник.
За столиками в большом зале рябило от красивых причёсок и элегантных нарядов. Что делать, сферу культуры в подавляющем большинстве представляет «слабый пол», он же – лучшая половина человечества. Впрочем, за столиками засиживаться не пришлось. Звала сцена, где вовсю разворачивалась торжественная церемония вручения премии «Клуб-Ника‑2016». Именно так, иронизируя в стиле пафосных оскаров, гремми, ник и орлов, решили нынче обставить чествование передовиков. Те, в свою очередь, тоже не могли остаться в долгу. И – пошло-поехало...
Хозяев вечера представляли коллективы комитета культуры, кино и туризма, Батецкого, Овсинского, Городенского, Мойкинского, Вольногорского и Косицкого домов культуры, центра «Краевед» (музея), централизованной библиотечной системы, детской музыкальной школы. Среди гостей торжества был глава района Владимир Иванов, а также его заместители Жанна Самосват и Ольга Ковалёва. Собственно, с приветственного выступления Владимира Николаевича всё и началось. И впредь ему то и дело приходилось выходить на сцену для приятных манипуляций в рамках поздравительно-цветочного церемониала (список награждённых мы публикуем отдельно).
Помимо официальных наград живой интерес вызвало вручение статуэток в виде ягоды-клубники – за достижения в разного рода «цеховых» номинациях. Такого рода «отметины» ревностно ценимы в профессиональной среде как признание особого мастерства и умения. Тут без пространного перечня не обойтись. Так, в номинации «Главное, чтобы костюмчик сидел!» за создание сценических костюмов лучшими признаны самодеятельные модельеры Овсинского дома культуры. В номинации «Детям – мороженое, бабе – цветы» победил Городенский дом культуры – за организацию лучшей детской массовки. В номинации «А я всё чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил» первенство присуждено Вольногорскому СДК – за создание незабываемых пародий. В номинации «Налетай, торопись, покупай живопись!» успех пришёл к Косицкому СДК – за организацию выставочной деятельности. За приобщение детей к музыке свою «клубничину» получила музыкальная школа. В номинации «Как пройти в библиотеку?» ожидаемо не было равных библиотечной системе. А в разделе «После реставрации ещё лучше стало!» отмечен центр «Краевед» – так сказать, за сохранение, приобщение и популяризацию. Не был забыт и сам комитет культуры, чья заслуженная «ягодка» ни у кого не вызвала сомнений. Читатель, очевидно, обратил внимание на названия призовых номинаций. Они были творчески заимствованы как цитаты из любимых кинофильмов, что и было продемонстрировано на экране.
Вообще, о творчестве (избежим заморского слова «креатив») следует сказать отдельно. Применительно к усилиям наших культработников вообще и к описываемому вечеру в частности. На праздничной сцене было особенно заметно, насколько больше стало свежих задумок, нетривиальных ходов и новых форм подачи материала. С одной стороны, всё чаще основу сценарного замысла составляют современные технические возможности. С другой, наши аматоры сцены сполна отдают должное нетленному искусству театра. Видео- и кинофильмы в жанре «по поводу» успешно продолжают добрую КВНовскую традицию. Каждая презентация на праздничном вечере была сдобрена изобретательным видеорядом. Особенно запомнились кинофильмы библиотекарей и музейщиков. Похоже, режиссёрская стезя – ещё одна грань таланта библиографа-краеведа Ольги Фроловой. Уморительными оказались и театральные сценки, в очередной раз эксплуатирующие тему скудного финансирования культуры. Блеснули яркими номерами артистки из Городни, Мойки, райцентра и Вольной Горки. Порадовал вокалом учитель музыки Юрий Спиридонов. А молодёжь РДК решилась на новшество, включив в театральную мизансцену эффект ритмического звукоизвлечения. Даже жаль, что получившееся представление прошло мимо обычного зрителя...
Все гости, выступавшие с поздравлениями, неизменно отмечали заметные подвижки в культурной жизни района. Вот и РДК победил в областном конкурсе муниципальных учреждений культуры, получив вознаграждение в 100 тысяч рублей. И обладателей звания «Человек года» растим. И сувенирная лавка в музее открылась. Кстати, председатель комитета культуры Светлана Иванова начала свою часть награждений с работников, которые нынче справляют юбилеи своей трудовой деятельности. Почётных грамот комитета удостоились Тамара Захарова (60 лет в культуре), Алевтина Михайлова (45), Ольга Трофимова (40), Тамара Степанова (30), Надежда Харламова (30), Светлана Степанова (25) и Эмма Нашивочникова (10). Но не забыли и новичков. Ритуал посвящения в культработники прошли Григорий Соболев, Екатерина Николаева и Людмила Зуева.
По традиции среди подразделений ведомства было разыграно право на подготовку и проведение Дня работника культуры в следующем году. Эта честь выпала немногочисленному, но инициативному коллективу центра «Краевед».
Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора