Постановлением правительства Новгородской области от 25.03.2016 № 110 природный комплекс «Луга» у деревни Новое Овсино Батецкого района в долине реки Луги объявлен памятником природы регионального значения, а занимаемая им площадь – особо охраняемой природной территорией.
Те, кто побывал в этих краях, никогда не забудут живописность окружающего ландшафта. Утопающий в зелени спуск по полям к реке. На противоположной стороне берег вновь взмывает ввысь, навевая ассоциации о естественности жизненных падений и взлётов. Разрезающая картинку полоска воды, окружённая разноцветьем земной тверди, словно впитала в себя нависшую над горизонтом синеву небес. Сдержанный по тону колорит, характерный для всей северо-западной природы, в этих местах по-особому гармоничен. Всё в тему, ничего лишнего. Видимо, Создатель, сотворивший здешний пейзаж, отразил в нём охватившее его утончённо-лирическое настроение.
Памятник природы расположен в долине реки Луги по обоим берегам от деревни Заполье на западе до деревень Малый Волочёк и Ожогин Волочёк на востоке. Территория памятника включает древнюю долину реки Луги, прорезающую в этом районе известняковые породы. В связи с этим здесь можно найти множество склонов разной экспозиции и освещённости с карбонатными почвами, к которым приурочены многие лесостепные виды растений, заходящие на север в таёжную зону по известнякам.
Назначение памятника природы – сохранение живописного участка долины реки Луги с естественными выходами девонских известняков, богатыми низкотравными лугами на карбонатных почвах, местами произрастания и обитания редких видов растений, грибов и животных.
Долина частично распахана, местами есть старые песчано-гравийные карьеры. К самому берегу примыкает полоса леса, в низких местах в основном представленного сероольшаником с черёмухой, ивами, кустарниками жимолости обыкновенной, калины. Высокие обрывистые участки берега покрыты широколиственным лесом из вяза гладкого, дуба, частично – осины. Подлесок преимущественно состоит из лещины. Кроме того, отдельные деревья и кустарники произрастают по краям полей в местах складирования камней, убранных при распашке, или в небольших понижениях. Встречаются крупные одиночные дубы и вязы. По опушкам всех лесных выделов растёт жестер слабительный (иногда – калина и барбарис), который производит впечатление естественного вида.
Основная часть территории, не подвергавшаяся распашке или очень давно не обрабатываемая, занята низкотравными лугами на карбонатных почвах, в составе которых доминируют лабазник обыкновенный и клевер горный, а местами – коротконожка перистая.
Район верховий реки Луги в Батецком районе представляет собой крайний восточный форпост лугов на карбонатных почвах, для которых характерно участие сеслерии голубой, лабазника обыкновенного, ятрышника шлемоносного и бровника одноклубневого, а на влажных местах – первоцвета мучнистого.
В составе этих лугов на рассматриваемой территории многочисленны редкие виды. Здесь сохранился ятрышник обожжённый – наиболее редкий из видов орхидей Северо-Западного региона. Только на этой территории в Новгородской области обнаружен злак сеслерия голубая, характерный для такого типа лугов в более западных регионах. Отмеченные точки произрастания этого вида представляют собой восточный предел его распространения. В старом карьере между деревней Заполье и мостом на шоссе через реку Лугу был найден ещё один вид, известный в области только в связи с этой территорией, – золототысячник красивый. И только здесь во всём регионе встречается тонконог гребенчатый, распространённый в карбонатных районах лесной зоны.
Список флоры сосудистых растений этой территории насчитывает 331 вид, среди которых 18 охраняемых. Четыре вида растений, встречающихся здесь, больше нигде в Новгородской области не обнаружены.
В окрестностях деревни Новое Овсино были найдены редкие виды грибов, приуроченные к вейниково‑разнотравным и альварным лугам. Несмотря на то, что в настоящее время в регионе известно более 400 видов агарикоидных грибов и почти 200 видов дискомицетов, 21 обнаруженный здесь вид эксклюзивен для Новгородской области, а 3 вида и вовсе оказались новыми для России. Присутствие значительного числа представителей родов Camarophyllopsis, Entoloma, Gliophorus, Geoglossum, Microglossum, Pseudohygrocybe свидетельствует о биологической ценности исследуемых лугов. Два вида – Entoloma bloxamii и Eriogonum incanum – занесены в Красную книгу Новгородской области.
Разнообразию растительного мира сопутствует разнообразие насекомых. На территории памятника природы зарегистрированы парусник мнемозина, бражник шмелевидный скабиозовый, махаон, красотка блестящая, шашечница Диамина, огнёвка трескучая, плавунец широкий, скакун полевой и гибридный, шмель-кукушка скальный. Шесть видов бабочек впервые найдены на территории Новгородской области: тёмнокрылка белопятнистая, разнокрылка Морфей, хвостатка берёзовая, червонец непарный, червонец бурый, голубянка малая.
Список фауны памятника природы насчитывает 197 видов, среди которых 8 охраняемых.
Луга в окрестностях железнодорожной станции Передольская как выдающуюся в ботаническом отношении территорию (первые сборы растений здесь были сделаны в XIX веке И. Ф. Шмальгаузеном) предложил к охране известный флорист, член-корреспондент Российской академии наук Н. Н. Цвелёв.
Целесообразность создания особо охраняемой территории была обоснована в 2012 году. Созданием памятника природы занимались специалисты ОГБУ «Дирекция по управлению ООПТ». Учёные Г. Ю. Конечная, П. Г. Ефимов (Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской академии наук), В. Г. Миронов (Зоологический институт Российской академии наук), Е. М. Литвинова, В. В. Куропаткин (национальный парк «Валдайский») подготовили материалы комплексного экологического обследования. Администрации Батецкого муниципального района и Передольского сельского поселения, руководство Октябрьской железной дороги помогали в решении многих организационных задач. Работа по созданию памятника природы была в значительной мере облегчена помощью в мониторинге природных комплексов со стороны учителей и учеников МАОУ «Основная школа д. Новое Овсино», прежде всего – Е. П. Семёновой. Особое значение имеет поддержка процесса создания памятника природы жителями Батецкого района.
Создание памятника природы обеспечит необходимую охрану биологического разнообразия, обусловит сохранение ценного природного комплекса и возможность рационального использования имеющихся природных ресурсов без ущерба для окружающей среды. На особо охраняемой природной территории необходим запрет хозяйственной деятельности, связанной с выжиганием сухой травы и нарушением поверхности грунта.
Памятник природы может служить демонстрационным участком редких видов. Значительное число гербарных образцов заложено в Гербарий БИН РАН (LE), имеющий международный уровень. Созданная научная база обеспечит последующий мониторинг ценных сообществ и контроль их состояния.
Подготовил Андрей ЕВГЕНЬЕВ