Воскресенье, 03 августа 2025

Редакция

В активе — сотни решений

Сергей СУРИН возглавляет районную думу третий сезон, т. е. руководит районным депутатским корпусом более 10 лет.

Мы встретились с ним, чтобы поговорить о задачах, стоящих перед депутатами, проблемах и итогах деятельности.

— Сергей Михайлович, охарактеризуйте в целом полномочия районной думы и депутатов.
— Дума — очень серьёзный представительный орган. По большому счёту, именно посредством решений, принятых этим органом, происходит прямое взаимодействие с муниципальной властью относительно решений тех или иных проблем, волнующих как целые социальные пласты населения, так и отдельных граждан.

— В чём видите свою основную задачу как председателя думы?
— Я со всей ответственностью отношусь к возложенным на меня обязанностям. Думаю, не ошибусь, если скажу, что самое главное для депутатов всех уровней, и для меня как председателя в первую очередь, — живое общение с людьми. В общественной приёмной, на сходах граждан задаются конкретные вопросы и ожидаются не менее конкретные ответы относительно ранее озвученных проблем, и здесь уже не слукавишь, приходится держать прямой ответ. Другое дело, что избиратели должны понимать: и муниципальная власть, и депутаты не в силах решить все вопросы одновременно. Всегда есть первоочередные задачи, и именно на них направляются основные усилия. Однако это вовсе не значит, что всё остальное уходит из поля зрения, все имеющиеся проблемы нам известны, и мы решаем их по мере очерёдности.

— Меняются ли со временем пути решения рассматриваемых вопросов?
— Я как человек, занимающийся общественной работой ещё с комсомольского возраста, могу сказать, что если раньше акцент делался на узких, если так можно выразиться, проблемах, то сегодня приходится мыслить более широко, не побоюсь этого слова, стратегически. Ни в коем случае не умаляю значение конкретных дел, они всегда были и будут, более того, прекрасно понимаю, что каждого человека волнует именно его отдельно взятый случай, однако и суть-то в том, чтобы решать вопросы не местечково, а комплексно. Удалось, к примеру, принять решение о газификации той или иной улицы — снимается с повестки вопрос обеспечения дровами; построили новый детский сад — решён вопрос с местами для дошколят. Внедрение новых социальных программ, переоснащение образовательных учреждений, строительство жилья — эти и многие другие вопросы непосредственно касаются и работы депутатского корпуса.

— Районная дума пятого созыва приступила к работе 24 сентября 2015 года. Охарактеризуйте, пожалуйста, ключевые вопросы, по которым работали депутаты предыдущего созыва.
— Всего в течение 5 лет состоялось 21 заседание, в общей сложности принято 95 решений. В активе думы предыдущего сезона — постановления, касающиеся земельных и имущественных отношений, бюджетной и налоговой политики, организации местного самоуправления и пр. Это, в частности, и решения о вменённом налоге для предприятий торговли, земельном налоге, об обеспечении жильём, в т. ч. детей-сирот, касающиеся инвестиционных составляющих, объектов недвижимости и др.

Хочу заметить, что, как правило, самой действенной формой решения возникающих проблем является депутатский запрос, реагируя на который ответственные лица обязаны в соответствующие сроки не только разобраться в ситуации, но и дать официальный ответ о том, как она разрешилась. К примеру, в прошлом созыве именно посредством такой формы взаимодействия был решён вопрос с руководством ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» относительно соблюдения санитарных норм утилизации органики, дезинсекции против мух.

В настоящее время возрождаем такую форму взаимодействия с предприятиями, как заслушивание руководителей подведомственных предприятий и учреждений (здравоохранения, ЖКХ, торговли и пр.) на заседаниях думы. Это позволяет глубоко вникнуть в сложившуюся ситуацию, найти оптимальные совместные пути решения существующих проблем.

Кроме того, работает общественная приёмная, где избиратели могут обратиться непосредственно к своему депутату на личном приёме.

— Какая предварительная работа предшествует принятию решений?
— Большинство депутатов активно участвуют в работе общественных комиссий. Таких, к примеру, как комиссия по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов, межведомственная комиссия по наградам, по установлению единых правил аренды земли, санитарно-противоэпидемическая, по демографической политике, в консультативном совете по профессиональному образованию, и множестве других. Ими предварительно рассматривается и досконально обсуждается каждый из вопросов. Как правило, на общие заседания выносятся те из них, по которым не достигнуты окончательные договорённости.

— Как осуществляется взаимосвязь с думами сельских поселений?
— Взаимодействуем самым непосредственным образом. Опять же каждый из депутатов районной думы входит и в состав дум поселений. Так что проблемы села знакомы любому из членов депутатского корпуса не понаслышке. Я лично в курсе существующих на селе проблем. Присутствуем на отчётах глав, сельских сходах граждан — таким образом находимся в тесной связке, о проблемах избирателей становится известно одновременно и в сельских, и в районной думах. Стараемся всё решать сообща.

— Многие из депутатов так же, как и вы, работают не первый год. Представьте ваших коллег.
— Прежде всего хочу сказать, что в составе действующей думы все депутаты являются членами и сторонниками партии «Единая Россия». Среди них действительно много тех, кто занимается депутатской деятельностью не первый год, имеет большой опыт. Среди них — Геннадий ГРИГОРЬЕВ, Нажмудин АХМЕДХАНОВ, Виктория СПИРИДОНОВА, Наталья ПЕТРОВА, Светлана ЕФИМОВА, Александр КОСТЕВИЧ и др. Все депутаты — очень активные люди, знающие положение вещей изнутри, стремящиеся к конкретному результату.

— Не секрет, что вы, возглавляя такое крупное предприятие, как ООО «Лесная торговля», — человек очень занятой. А депутатская работа отнимает не только много времени, но и сил, требует немалой ответственности. Что заставляет вас заниматься этой, по сути, рутинной, во многом черновой, если так можно выразиться, работой, заставляющей напрямую контактировать с людьми, держать руку на пульсе?

— Жизнь моя сложилась таким образом, что, как бы ни хотел, я не могу абстрагироваться от проблем земляков, со многими из которых знаком лично. Прекрасно осознаю, что, используя свой авторитет, многолетний опыт общественной работы, веру людей в меня, могу помочь многим в частности и повлиять на стратегию развития района в целом. Именно поэтому, чувствуя гражданскую ответственность, продолжаю депутатскую деятельность. Анализируя деятельность районной думы, могу сказать, что имеются вполне конкретные результаты, обеспечивающие поступательное движение вперёд. Это и есть главный фактор, стимул для меня и моих коллег выполнять свою работу хорошо.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА