Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Не поджигайте!

Ранняя весна ускорила наступление пожароопасного сезона — уже во второй половине марта в Новгородской области зафиксированы первые палы сухой травы. Не стал исключением и Марёвский район.

Регулярно и настойчиво пожарные и сотрудники службы Госпожнадзора на местах неустанно твердят землякам — жителям районов: не поджигайте прошлогоднюю траву, это недопустимо и чревато последствиями. В предупредительно-профилактической работе постоянно используется и информационный ресурс районных газет, в том числе — и газеты «Марёво». Но воз и ныне там: к сожалению, предупреждения зачастую «не доходят» до любителей огненных фейерверков, по сути — злоумышленников, или до домохозяев, не могущих избавиться от поведенческого стереотипа ведения хозяйства — избавляться от прошлогодней травы вблизи строений исключительно путём её сжигания. Не задумывающихся, что это может плохо кончиться не только для них, но и для ни в чём не повинных соседей, становящихся заложниками неадекватного поведения «поджигателей». Опасность травяных палов — в их быстром распространении и неконтролируемости, особенно — при ветреной погоде.

Помимо негативных последствий от палов сухой травы, они всю весну держат в напряжении профессиональных спасателей, отвлекая их от выполнения основных обязанностей — по спасению от огня домов и строений. Об этом вновь напоминает землякам начальник Марёвской пожарной части Владимир ФЁДОРОВ, постоянно поддерживающий рабочий контакт с редакцией районной газеты.

— Предсказуемо особенно тревожная обстановка складывается в сельских населённых пунктах, где большинство полей не косятся, где много заброшенных домов и построек, зарастающих травой и кустарником, — говорит главный пожарный района. — Достаточно одной брошенной спички — и может быть уничтожена целая деревня. Такие печальные события происходили и в Марёвском районе. Говорят: лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Но в жизни получается так, что и собственные-то ошибки, не говоря уж о чужих, не «отрезвляют» нарушителей правил пожарной безопасности. Во всяком случае, необходимых выводов они не делают: количество пожаров из-за сжигания сухой травы не уменьшается.

— Владимир Петрович, на каких территориях Новгородской области нынче особенно преуспевают поджигатели? Ведь мы пока, слава богу, не в «лидерах»...

— Больше всего травяных пожаров в марте этого года отмечается в двух районах — Новгородском и Парфинском. В частности, в Новгородском только за один день 23 марта зафиксировано 23 выезда пожарных на тушение палов травы. Причём, сил профессиональных спасателей оказалось недостаточно — пришлось привлекать и мобильные группы, и добровольцев.

— А травяные пожары в Парфинском районе я видел 21 марта. По пути в Новгород пришлось дважды заезжать в Парфино, ранним утром и вечером. Недалеко от райцентра узрели зарево, а потом — и огромные языки пламени. Подумали, что какая-то деревня горит. Подъехав поближе, убедились, что это полыхают заросли травы и ивняка на противоположном берегу Ловати, на значительной площади. В темноте — страшное зрелище, стихия. А на обратном пути в том же районе наблюдали не менее обширный травяной пожар, очень сильный.

— Да, там ситуация напряжённая...

— Но и марёвцы уже успели отметиться в пожарной статистике?

— В Марёве первый травяной пожар зафиксирован 23 марта в районе улицы Совхозной, вблизи бывшего аэропорта. Выезжали, потушили.

— Выявить виновников поджога, конечно, не удалось?

— Какое там. «Не пойман — не вор». Ребятишки видели, что «трое каких-то дяденек проходили, а потом сразу и загорелось». Может, просто окурок бросили в траву, но не исключается и поджог — по пьяни чего не сделаешь. А там вблизи пастбище, сухостой.

На следующий день горела трава с другой стороны Марёва, вблизи села по дороге на Демянск.

Почему люди никак не могут осознать очевидного: травяные пожары наносят вред и природе, и земле, и здоровью людей — не говоря уж о таких пагубных последствиях, как переход от них огня на жилые строения или превращение незначительного на первый взгляд загорания в лесной пожар.

— Вы сказали о вреде для здоровья. Расшифруйте...

— Речь идёт не просто о вреде для здоровья, но в отдельных случаях — и о гибели людей. Дело в том, что дым от травяных палов очень вреден для человеческого организма и опасен для страдающих заболеваниями органов дыхания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), воздействие дыма от таких пожаров (главным образом — твёрдых частиц диаметром до 2 млм, легко рассеивающихся в атмосфере) вызывает целый спектр заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

— И что же делать? Что посоветуете землякам?

— Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, путём регулярной и целенаправленной профилактики — не секрет, что практически все палы происходят по вине человека. Для защиты своих жилищ надо не забывать окашивать строения, очищать близлежащую территорию от сухой травы. Но — не путём сжигания! К сожалению, многие продолжают сжигать траву и мусор на приусадебных участках, не задумываясь о последствиях: огонь, подхваченный ветром, превращается в неуправляемую стихию, которая может уничтожить всё на своём пути.

— Думается, главная проблема в том, что виновники пожаров остаются безнаказанными. А безнаказанность провоцирует поджигателей на очередное аналогичное действие. Если не будем выявлять и наказывать неадекватных любителей фейерверков, используя для этого все рычаги воздействия законодательства, — вряд ли ситуацию удастся оздоровить.

— Наверное, вы правы. Но, к сожалению, выявить виновников поджогов, как и доказать их причастность к загораниям — очень трудно. Поэтому акцент делается на профилактику. Мы постоянно предупреждаем граждан о недопущении своевольных палов травы, напоминаем об административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности за подобные действия. Но и общество не должно оставаться в стороне от проблемы.

Уважаемые земляки! Если вы увидите людей, собирающихся развести огонь в неустановленном месте, — не проходите мимо, не оставайтесь безучастными к происходящему, немедленно сообщайте об этом! Нет врага опаснее равнодушия.

* * *

Реакцией местной власти на злободневную проблему стало заседание профильной комиссии, проведённое 28 марта. На нём обсуждались типично «весенние», сезонные меры безопасности, направленные на предупреждение травяных пожаров, практические действия органов власти при паводке и другие смежные вопросы. Хотя «большая вода» нынешней весной нам вряд ли грозит, подстраховаться не мешает.

На заседании комиссии были приняты необходимые решения, обозначен алгоритм действий на случай чрезвычайных ситуаций.

А палы травы тем временем продолжаются. За последнюю неделю профессиональным спасателям из ПЧ пришлось неоднократно выезжать на ликвидацию травяных пожаров — в частности, в район деревень Спасово и Туковичи. Пожароопасная обстановка и на территории райцентра.

— Проехал по Марёву — многие сжигают мусор в огородах и вблизи домов, — комментирует Владимир Фёдоров. — Говорю: нельзя. А в ответ: а что делать, куда девать мусор, если свалки теперь нет?

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА