В середине марта состоялся семинар пчеловодов Марёвского района, в котором приняли участие директор Ассоциации пчеловодов Новгородской области Александр Васильев, преподаватель курсов по пчеловодству при областном институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК Александр Корешков и профессор Российской Академии Естествознания Борис Дубинин.
В Новгородской области производством мёда и продукции пчеловодства занимаются более 4500 человек. По последним данным, в хозяйствах всех категорий насчитывается до 27,4 тысячи пчелосемей. По сравнению с 2010 годом количество пчелосемей увеличилось более чем на 70%. Растёт и производство мёда: в 2015 году это более 600 тонн товарного мёда, не считая пыльцы, перги, прополиса, воска и другой продукции.
Александр Васильев доложил о программе поддержки пчеловодов Новгородской области и условиях участия в ежегодном профильном конкурсе. Сам он пчеловод с многолетним стажем, по его признанию — «прошёл трудный путь становления пчеловодства». Начинал в девяностые годы двадцатого столетия, когда завёл первые домики, сейчас содержит около 80 пчелосемей. За это время испытал все типы ульев, причём в течение 10 лет практиковал на опыте известного марёвского пчеловода прошлых лет Михаила Васильевича Лупанова из деревни Ветхое, автора книжки «Советы старого пчеловода».
По озвученной Александром Васильевым информации, в нашем районе числится 625 пчелосемей. Хотя вполне возможно, заметил пчеловод, их больше, поскольку не все легализуют свои пасеки. Кто-то привык заниматься пчеловодством по-старинке, не регистрируя пасеку, боясь того же налогообложения. Однако для того, чтобы продавать мёд и другую пчелопродукцию, необходимо санитарно-ветеринарное освидетельствование, то есть паспорт пасеки. На этом Александр Васильев остановился более подробно.
Легализация влечёт поддержку
Безусловно, сбор определённого пакета документов и постановка пасеки на учёт в дальнейшем влекут некие обязанности для пчеловода. Например, проводить ежегодные лабораторные исследования на наличие тех же заболеваний, соответственно — это затраты. Однако есть и немалые плюсы, такие как участие в региональных и федеральных программах по поддержке и развитию этой отрасли сельского хозяйства.
Пчеловоды нашей области имеют возможность получать региональную поддержку в виде субсидий на приобретение пчелосемей, пчелопакетов в размере 30%, а также пчеломаток и ульев пчелиных в размере 25% их стоимости. В соответствии с госпрограммой «Развитие АПК в Новгородской области на 2014–2020 годы», на поддержку пчеловодов из областного бюджета в 2015 году было выделено 1,15 млн.рублей, такая же сумма предусмотрена и на 2016 год.
Что же касается уплаты налогов, то здесь всё зависит от формы хозяйственной собственности, выбранной пчеловодом. Согласно ст. 217 п. 13 Налогового кодекса РФ человек, занимающийся пчеловодством, но не являющийся предпринимателем, а имеющий личное подсобное хозяйство (а ЛПХ, согласно Федеральному закону, не является предпринимательской деятельностью), платить налоги не обязан.
Если же пчеловод оформляет другую форму хозяйственной собственности, скажем, ИП, КФХ или ООО, то налоги, безусловно платить придётся. Но здесь и форма финансовой поддержки будет уже другая.
В Новгородской области пчеловодство поддерживается в рамках вышеназванной государственной региональной программы, размер субсидии может составлять до 50 тыс. руб. на одного сельхозтоваропроизводителя.
Также стимулом развития данной отрасли является проведение конкурса на звание лучшего пчеловода, участниками которого могут стать только владельцы легализованной пасеки. Основными критериями при отборе победителей являются два показателя — количество пчелосемей и увеличение их числа по сравнению с предыдущим годом. Поощрения за победу в конкурсе достаточно серьёзные. Например, прошлогодний победитель стал обладателем трактора с плугом. За второе место пчеловоду вручили ключи от трицикла, грузоподъёмностью 400 кг, за третье — ключи от мотоблока с прицепом.
Владельцев пасек также беспокоит проблема сбыта продукции. Правительство области организует ежегодные медовые ярмарки для пчеловодов из районов, однако мёда было много и кто-то не может реализовать ещё прошлогодние запасы, к тому же закупочные цены предлагаются зачастую совсем низкие. А пчеловодческий бизнес будет удачным, если будет постоянный рынок сбыта. Реализовать же продукцию оптом проще, если будет зарегистрировано предприятие. Например, в прошлом году, предприниматели Великого Новгорода проявили инициативу по продвижению на торговый рынок новгородского меда, были заключены соглашения, в соответствии с которыми члены областной Ассоциации пчеловодов будут поставлять мёд на предприятие «Медовый дом», которое будет производить фасовку сладкой продукции для дальнейшей её реализации. В рамках ежегодного фестиваля «Медовая сказка» состоялось подписание ряда соглашений о деловом сотрудничестве между Ассоциацией пчеловодов Новгородской области, предприятием «Медовый дом» и представителями новгородского бизнеса.
Александр Корешков рассказал о весенних работах на пасеке, оценке пчелосемьи после зимовки, ревизии семьи и других особенностях пчеловодства. Слушателям также были выданы учебно-методические материалы по пчеловодству на электронных носителях.
Борис Дубинин продемонстрировал фильм об институте переподготовки и повышения квалификации специалистов АПК. Первый заместитель главы администрации района Сергей Горкин рассказал о перспективах пчеловодства в районе, поблагодарил Николая Кузьмина и Галину Мергенталлер за инициативу в создании клуба марёвских пчеловодов и в организации семинара.
Планы и перспективы
В обучающем мероприятии приняли участие немногим более десяти местных пчеловодов. В мае планируется выездное практическое занятие на пасеку Александра Корешкова, на осенней встрече запланировано обсуждение вопросов подготовки пчёл к зиме, а также необходимых вопросов с представителем Марёвской районной станции по борьбе с болезнями животных. Как следует из информации, размещённой на сайте администрации Марёвского района, следующий семинар состоится 12 апреля в Доме народного творчества.
По предположению Александра Васильева, возможно, в будущем клуб марёвских пчеловодов выльется в самостоятельную, юридически зарегистрированную организацию с уставом и резервным финансовым фондом, имеющую право заниматься финансово‑хозяйственной деятельностью.
Елена ДМИТРИЕВА
Фото автора