25 лет назад в деревне Дунаево образовалось крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавил бывший работник совхоза «Дунаевский» Анатолий Науменко.
Четверть века прошло, а всё так свежо в памяти. Узнав тогда о его решении создать крестьянское хозяйство, вдруг строчки из стихотворения Некрасова «Крестьянские дети» припомнил: «Семья-то большая, да два человека всего мужиков-то: отец мой да я...». Вот так и у Анатолия Владимировича было. В хозяйстве людей – он сам и супруга Наталья Николаевна. Свидетельство о регистрации крестьянского хозяйства в 1991 году вручала Науменко заместитель председателя районного Совета народных депутатов Людмила Егорова.
– Вручение проходило без торжеств, не до них было тогда. С тех пор хорошо знаю семью Анатолия и Натальи Науменко. Очень трудолюбивые люди. Всего добивались тогда своими руками, без наёмных работников. Нелегко им было ещё и потому, что земли принадлежали разным хозяевам. Чуть что – на фермера жалобы в район. Молодцы, что руки не опустили, продолжали начатое дело. У Науменко, помню, впервые в жизни увидела индо-уток. У них же мы с мамой купили чёрного поросёнка. Предприимчивые крестьяне. Всегда в поиске. Хорошо знают рынок, запросы потребителей, – поделилась Людмила Сергеевна.
В деревню Дунаево супруги Науменко приехали в 1979 году из Калмыкии. Анатолий успел отслужить в армии. Имел права тракториста и шофёра. Устроился на работу в совхоз «Дунаевский», которым в то время руководил Сергей Сафонов. Потом директором стала Тамара Давыдова. В двухквартирном доме у дороги Шимск – Невель им дали жильё, в котором, кстати, и сейчас живут. Молодые купили в Локне цыплят-бройлеров. В хлеве появились поросёнок и телёнок. Завели овец. Из телка вырастили свою корову.
– В те годы в деревне считалось зазорным не иметь на подворье бурёнку. Это сейчас на всё Дунаево в личных подсобных хозяйствах только две коровы. Мы с первых дней совместной жизни решили, что у нас будет полный двор скота и птицы, – замечает Анатолий Владимирович.
Отработав 10 лет в совхозе, Анатолий Науменко «ушёл в аренду». Арендатором был два года. После чего появилось известное сегодня в районе крестьянское хозяйство, которое специализируется на мясном и молочном животноводстве, постоянно находится в первой пятёрке в районе. Забегая вперёд, скажу, что в 2015 году КХ Науменко произвело 52,3 тонны молока, около 12 тонн мяса в живом весе.
Усадьба Науменко находится на окраине деревни. За деревьями жилые строения и хозяйственные постройки почти незаметны для посторонних. На просторном дворе царит порядок, который оценила бы самая придирчивая комиссия в конкурсе на лучшее подворье. Ко двору вплотную примыкает сад-огород, под который отведён сухой песчаный участок. Ровными рядами здесь стоят в ожидании весеннего тепла невысокие молодые яблони из старорусского питомника. Даже не верится, что эти маленькие деревца уже плодоносят. А урожай яблок таков, что ветки ломаются, как утверждает глава КХ. Участок расположен настолько удачно, что летом солнце греет землю с утра и до вечера. Такая благодать – на руку опытной огороднице Наталье Николаевне. На удивление односельчан (и не только) на её грядках не первый год растут арбузы и дыни. Причём таких сладких дынь, пусть и небольших размеров, и на рынке не найдёшь...
Между яблонями на земле расставлены кормушки для домашней птицы. Куры, цесарки, утки и индоутки разбегаются из-под ног по сторонам. Ощущение, что ты попал (на фото) на птичник. Хозяин смеётся, мол, даже не знает, сколько птицы на этом галдящем базаре: «Жена и невестка Даша птицей занимаются». И уточняет, что здесь далеко не все пернатые. На другом конце усадьбы тоже есть птица. (Её в КХ – 200 голов.) На яйцо – большой спрос у односельчан, а летом ещё и у дачников. В Холме тоже есть покупатели. С владельцами инкубаторов налажены деловые контакты.
Зорька и Ярик
Это клички лошади и её годовалого жеребёнка. Услышав хозяйский голос, они вынырнули из-за построек, остановились поблизости. Анатолий Владимирович сказал, что поиграть прискакали. По его команде Зорька и Ярик поочередно поднимали передние ноги. Жеребёнок ещё с бараном любит потягаться. Вначале хватает его за спину зубами и, приподняв вверх, отпускает. Приземлившись, баран разбегается и бросается на Ярика в атаку. Хоть на видеокамеру записывай эти забавы животных.
Лошадь в хозяйстве – животное незаменимое. Но у Науменко – ставка на технику. У него два колёсных и два гусеничных трактора. Готовится, как донник отойдёт, к пахоте.
– На земле, что я взял, нужно кусты корчевать, потом выравнивать её. После вспашки и обработки посею траву под сенокос. У нас 50 гектаров земли, но в основном это пастбища. Своих кормов не хватает. У нас 13 коров, а всего 32 головы крупнорогатого скота. Закупаем сено в Локнянском районе.
У Науменко коровник и телятник не пустуют. Молоко идёт на продажу местному населению. Часть продукции на творог перерабатывается. Но в основном молоко достаётся телятам и поросятам. В трёх свинарниках 118 кабанчиков насчитывается, из них 15 – свиноматки. Более 20 овец имеется. Картошка и овощи тоже свои. Рынок сбыта продукции есть. Вопрос к главе крестьянского хозяйства сам напрашивается: как они всё успевают делать?
– В деревне ничего даром не даётся, И надо много работать, чтобы в доме всегда был достаток. Я зимой и летом просыпаюсь в 4 утра. И спать не ложусь, пока всю работу не сделаю. Конечно, вдвоём, без поддержки сына Николая и невестки Дарьи, нам было бы не управиться с хозяйством. (При необходимости и рабочих нанимаем.) Дети у нас замечательные. Ведут здоровый образ жизни, трудолюбивые. Имеют своё отдельное хозяйство по выращиванию кроликов и птицы. Мы ими гордимся, – говорит Анатолий Владимирович.
Наталья Николаевна придерживается мнения, что лучше, чем они сами, никто их работу не выполнит:
– Мы по очереди дежурим ночами во время отёлов коров, опороса свиноматок. В любом деле привыкли больше на себя рассчитывать. Поэтому все свои проблемы решаем самостоятельно.
37 лет отработал на земле Анатолий Науменко. Все эти годы рядом с ним – Наталья Николаевна. Торговый работник по образованию, она его верный помощник и друг, чьим мнением муж дорожит и к которому прислушивается. По однажды выбранному пути супруги идут уверенно и достойно. И с этой дороги они не свернут.
...28 марта в гости к супругам Науменко приехали глава района Виталий Саляев, его заместитель, начальник отдела сельского хозяйства Николай Горошкевич и глава Красноборского сельского поселения Елена Чиркова. Они поздравили Анатолия Владимировича и Наталью Николаевну с 25‑летием существования их крестьянского хозяйства, преподнесли подарки. Виталий Саляев вручил почётную грамоту администрации района в новом оформлении, она красуется теперь на видном месте в уютном домике-столовой. Эта грамота пополнила богатый список наград за доблестный труд, которые имеют крестьяне из деревни Дунаево. Среди них есть и министерская награда, и грамота профильного комитета, ныне – департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области.
Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора