Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Встреча с населением

Патриотическое воспитание молодёжи, вода, дороги, выпас скота, чистка дымоходов и многое другое интересовало поддорчан, которые нашли время и пришли на встречу с руководителями района в местный Дом культуры.

Встречу открыл глава района Александр Буленков и рассказал о социально-экономическом развитии района за 2015 год. Содокладчиками были председатели комитетов культуры Светлана Игнатьева, образования Надежда Тихонова, социальной защиты населения Валентина Петрова. Перед населением также выступили председатель Территориальной избирательной комиссии Галина Семёнова, представитель управляющей компании «ТехСтар» Владимир Михайлов, начальник ОБУ «Поддорская районная ветеринарная станция» Татьяна Крутова.

Мы не будем подробно останавливаться на каждом выступлении, наша задача — довести до читателей суть встречи, поэтому выбрали, на наш взгляд, самое необходимое.

О лейкозе крупного рогатого скота рассказала начальник ветеринарной службы района Татьяна Крутова, она также заострила внимание на таком заболевании, как бешенство диких и домашних животных.

— Недавно женщину енот укусил за пятку, отвезли пробу, — говорит Татьяна Николаевна. — К великой радости, результат оказался пока отрицательным. Диагноз ставится так: сначала берутся мазки, а через месяц — только биопроба, которая ставится на животных. И в течение месяца за этим животным будут вестись наблюдения, после чего с уверенностью можно будет сказать — енот болен или здоров. Сегодня собака покусала ребёнка. Собака жива-здорова, станем десять дней наблюдать. Поэтому будьте очень внимательны.

Юлия Дмитриева:
— По Поддорью бегают стаи собак, меня интересует такой вопрос: они все привиты?

— Нет, конечно.

— У них есть хозяева, почему нельзя обязать их привить своих питомцев?

— На следующей неделе собираемся провести районную чрезвычайную противоэпизоотическую комиссию. Будет подниматься и вопрос о днях вакцинации против бешенства. Составим график, оповестим население, что конкретно в этот день, вторник или пятницу, на ветеринарной станции проводится вакцинация против бешенства. Вакцинация бесплатная. Денег не берём ни за шприц, ни за вакцину. После решения комиссии ко всем владельцам, которые не предоставят своих животных для вакцинации, будут применяться административные меры воздействия. Сначала — 500 рублей штрафа с последующим предоставлением животных, ну а если владелец никак не отреагирует, значит, дальше — больше.

Призываю всех: не умиляйтесь красивой симпатичной мордашке. Если зверек оказывает вам какие-то знаки внимания, проявляет какой-то интерес, ластится, — проходите мимо. Это признак того, что животное не совсем адекватное и здоровое, — советует специалист.

Станислав Сергеев задал вопросы представителю управляющей компании Владимиру Михайлову. Вот один из них:

— Скажите, а какая необходимость чистить дымоходы три раза в год?

— Это постановление МЧС, если мы его не выполним, то на нас накладываются штрафные санкции.

Председатель территориальной избирательной комиссии Галина Семёнова рассказала о том, что на территории района планируется проведение двух избирательных кампаний. Это выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборы депутатов Новгородской областной Думы шестого созыва.

Станислав Сергеев:
— Для чего мы их выбираем?

— Для того, чтобы они работали, чтобы представляли интересы нашей области в Думе.

— А почему из депутатов никто не приезжает к нам? Последним был Евгений Зеленов, и то очень давно.

— Когда представители от партий будут посещать Территориальную избирательную комиссию по решению вопросов, я обязательно передам им ваши замечания о том, что со своими избирателями нужно работать не только перед выборами.

Далее вопросы были адресованы главе района Александру Буленкову.

Вопрос дорог

— Серьёзный вопрос. Поменялось руководство департамента дорожной и транспортной деятельности в Новгородской области. Возглавляет его сейчас наш коллега Александр Тарасов. Встречались с ним, по его заверениям, областные дороги начнут ремонтировать уже с начала апреля, при наступлении благоприятных погодных условий, т. е. не в сентябре, как мы зачастую с вами сталкивались, когда менялись подрядчики. Это дорога Старая Русса — Холм, дороги на Селеево и на Белебелку. Основные дороги, которые принадлежат области. Есть еще и грунтовые дороги. Это на Переезд, Заозерье, Переходы.

Что касается нашего дорожного фонда муниципального района. В нынешнем году в бюджете предусмотрено 6,5 млн. рублей на дороги местного значения: на дороги поселений, населенных пунктов, подъезды к населенным пунктам. Подъезды к населённым пунктам содержит и ремонтирует район, внутри населенных пунктов все дороги ремонтирует поселение, соответственно Поддорское, Белебелковское и Селеевское.

Что планируем сделать в этом году из 6,5 млн. Ремонт автомобильных дорог на 2 млн. 100 тыс. Это деревня Каменка, подъезды к деревням Рукаты, Одинцово, автодорога Векшино — Гривы общей протяженностью около 2 км. Паспортизация дорог, ямочный ремонт. То, что планирует делать дорожный фонд Поддорского сельского поселения, в бюджете которого заложено 1 млн. 400 тыс. рублей, из них 118 тыс. — из областного бюджета. Это зимнее содержание автомобильных дорог, расчистка — 300 тыс., ямочный ремонт асфальтобетонных покрытий улиц в селе Поддорье (ул. Мелиораторов), ремонт придворовых территорий по улице Октябрьская у домов № 10, 12 и 14.

Николай Демченко:
— А улицу Вещанскую будут асфальтировать?

— Заасфальтировать на сегодняшний день мы её не сможем. Тогда всего дорожного фонда района и на половину этой дороги при нынешних расценках не хватит. Конечно, работы будут обязательно проводиться. Это подсыпка и грейдирование.

По капитальному ремонту жилого фонда

В 2016 году мы попали в программу, и будет отремонтирован дом № 10 по улице Октябрьская. Стоимость работ — практически полмиллиона.

Вода

У нас — 42 км водопроводных сетей, 19 артезианских скважин, в которых находятся насосы и качают воду. В этом году нам нужно сделать полкилометра водопровода по улице Зеленая. Масса всех прорывов — там, поэтому эту проблему будем устранять. Если раньше мы участвовали в областных программах по воде, и Белебёлка положила водопроводы, а Поддорье переоборудовало все скважины, то на сегодняшний день по этой программе нет финансовых средств. Поэтому с помощью того, что мы сможем изыскать здесь, на территории района, и будем исправлять.

Юрий Михайлов:
— Почему баня стоит 150 рублей, когда в городах — 70 рублей?

— Если брать себестоимость бани, то она вообще — 350 рублей. На содержание бани бюджет поселения, а сейчас района тратит 600 тыс. рублей. Это помимо тех денег, которые платит население. Пятьдесят человек моется. Это на каждого, если разделить, мы доплачиваем больше десяти тысяч в год.

— В комитете социальной защиты населения для пенсионеров, у кого пенсия ниже прожиточного минимума, и малообеспеченных граждан есть льгота. Можно собрать пакет документов. Они выдают три талона в месяц, — пояснила первый заместитель главы района Елена Панина. — Просто люди не хотят собирать документы, но многие пользуются такой льготой.

Галина Петрова:
— Я впервые присутствую на встрече и считаю, что нужно почаще их проводить и побольше собирать чиновников, которые отвечают на конкретные вопросы. Нас, пенсионеров, в Поддорье очень много, но сегодня здесь — единицы, человек пятнадцать в зале сидит. Где остальные? Люди уже разуверились во всём. Поколение пофигистов, нам всё пофиг. Вот так мы живём. Я хочу остановиться на некоторых вопросах.

Развитие личных подсобных хозяйств: остался апрель, кто сейчас думает о том, куда пойдёт поддорское стадо коров, или оно будет гулять по огородам? Никто этот вопрос не решает.

Ямочный ремонт. Поставьте меня начальником по ремонту ямочному, я добьюсь, что эти ямки не будут высыпаться. На нашей улице Советской делали такой ремонт осенью, сейчас от него уже ничего не осталось. Потому что его неправильно делают. Не та технология заделывания этих ямок. А какие деньги вбухиваем?

И последнее, в микрорайоне, где я живу, около двенадцати заброшенных домов. Деревья от них растут не на тротуарах, а на проезжей части дороги, по обочине, причем большие деревья. Твердят, нет наследников, никого не знаем. Хоть одного оштрафовали? Административная комиссия занимается этими вопросами, или и дальше так будет продолжаться? Но ведь надо как-то работать, и депутатам с населением встречи проводить, надо шевелить народ.

— Если есть необходимость, давайте проводить такие встречи чаще. Как сейчас мы с вами решим, в протокол внесем, примем, так и будет, — заверил глава. — По жилью. Меня тоже не устраивает, что у нас очень много горельников. С объединением поселения, я думаю, мы сможем активизировать эту работу и с административной комиссией, и с предписаниями тем, кто не убирает.

На вопрос по выпасу коров ответила начальник ветеринарной службы района Татьяна Крутова:

— До 6 мая наша задача — весь скот обследовать. Инфицированные животные должны содержаться изолированно, а здоровые — будут выпасаться. На сегодняшний день ситуация такая: у нас всего насчитывается около 36 коров по Поддорью. Отрицательных — 24. Обычно собираются сходы и решаются все вопросы и по земле, и по пастуху, но никто не разрешит выпустить инфицированную корову за пределы личного подсобного хозяйства.

Юрий Михайлов:
— На рынок привозят мясо из Белоруссии и Великих Лук. Скажите, кто проверяет его здесь?

— Здесь мясо никто не проверяет, но проходит ветеринарно-санитарная оценка продукции животного происхождения. Клеймения мяса мы не проводим. Мы проверяем документы. Если есть какое-то сомнение, значит, проводится более глубокий анализ.

Главная наша задача заключается в том, чтобы вместе с мясом из Великих Лук и из Белоруссии к нам не привезли какой-нибудь вирус.

Конечно, мы рассказали не о всех вопросах и ответах, но эта встреча была не последней. По просьбе жителей такое мероприятие решено проводить два раза в год. Так вот, в октябре запланирована очередная встреча с населением. Приходите, ведь она проводится для вас.

Светлана ГЕЦМАН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА