Вторник, 13 мая 2025

Редакция

« ...И не забудь про меня»

Ида Валентиновна Роднова около сорока лет проработала на Парфинском фанерном комбинате. Для неё, уроженки Калининской области, посёлок стал второй родиной.

Таких, как она, называют детьми войны. Страшные дни начала Великой Отечественной войны Ида Мартынова встретила пятилетним ребенком. Их семья жила в Кировской области. На крупном Слободском фанерном заводе «Красный якорь» работали все взрослые — отец, мама и старшие сестры, а она и младший брат ходили в детский сад. «Помню, как мама приносила много испачканных солдатских фуфаек, замачивала их в бочки, затем выкладывала на огромные плоты и стирала, а мы помогали, — вспоминает она. — Жили, как и все в те годы, а потом отца командировали в Парфино, на восстановление фанерного комбината. Вероятно, это было вскоре после освобождения этого населенного пункта. Сначала он поехал один, спустя время сообщил нам, что там хорошо, все понравилось, чтобы мы приезжали к нему. Из детских воспоминаний всплывает, что поселок произвел жуткое впечатление: кругом пустота, домов практически нет, только на берегу реки несколько зданий. Отец работал главным механиком фанкомбината, мечтал жить на берегу реки, и нам предоставили трехкомнатную квартиру в деревянном доме у нынешнего детского сада «Теремок», где в те годы располагались пекарня, столовая и магазин».

Жили трудно, небогато, на небольшом участке у дома сажали овощи, а в праздники и в уютные семейные вечера в доме звучали красивые и трогательные песни: «Дивлюсь я на небо, та думку гадаю...».

Окончив восьмилетку, Ида пошла работать на фанкомбинат, в обрезной цех, на сортировку рядовой фанеры, осваивала азы профессии в роли подручной Любови Анкудиновой, потом трудилась самостоятельно — на сортировке фанеры, которая отправлялась на экспорт. Работа спорилась, нравилась, все получалось, да и коллектив был трудолюбивый, дружный, сплоченный. И сейчас Ида Валентиновна с теплотой и трепетом вспоминает те годы.

— Очень нравился наш цех, казался большим, светлым, уютным и самым хорошим, — говорит она. — Сортировка фанеры, которая поступает заказчику, — ответственный процесс, а если продукция идет на экспорт, надо быть внимательным и точным вдвойне. Конечно, на сортировке фанеры, как, впрочем, и на других участках фанерного производства, работа тяжелая, физическая. Сколько листов фанеры приходилось поднять и перевернуть за смену — не сосчитать.

Пришлось поработать и сменным мастером, мы не раз занимали призовые места по выполнению плановых заданий. И сегодня, встречаясь с коллегами, обязательно вспоминаем наш обрезной цех. Какое хорошее было время: доброе, стабильное, дающее уверенность в завтрашнем дне. Последние годы трудилась в смолцехе: сестра предложила туда перейти. Отец был этим недоволен, так как работа считалась вредной, но я, даже выйдя на пенсию, еще какое-то время оставалась на комбинате.

Роднова с теплотой вспоминает директора — Александра Борисовича Давидовича, который немало сделал и для предприятия, и для поселка. «В цехах появились душевые кабинки, гардеробные комнаты, — рассказывает она. — По территории стало можно ходить в туфельках и босоножках, работали магазин, комплексный приемный пункт, медпункт».

В молодости каждый ищет романтики, чего-то нового и неизведанного. Иду вполне устраивала ее жизнь: большая и дружная семья, любимая работа. Но подруга, приехавшая в гости из Ташкента, убедила девушку попробовать изменить привычный образ жизни. Ида уволилась с комбината и поехала в Узбекистан. После неприметной северо-западной природы теплый и яркий Ташкент показался сказкой: красивый город, буйная растительность, много фруктов, работа на большом текстильном предприятии... «Все, казалось бы, было хорошо, но по дому очень тосковала, — говорит она. — Отработала два года и, несмотря ни на какие уговоры подруги, предложения руководства, взяла расчет и вернулась в Парфино. Больше уже никуда никогда не уезжала. Здесь познакомилась с будущим мужем, родились дети: старшая дочь живет в Великом Новгороде, младшая — со мной».

Очень часто можно услышать от людей пенсионного возраста, что, уходя на заслуженный отдых, они испытывают депрессию, недостаток в общении с окружающими, не знают, чем себя занять. У Иды Валентиновны такой проблемы нет. Она любит читать газеты, смотреть телевизионные новости по каналу «Россия 24», чтобы быть в курсе событий, происходящих в стране, поболеть за наших спортсменов, соревнующихся в биатлоне или на хоккейной площадке. «Муж был активный болельщик, часто с ним смотрели хоккейные матчи, вот и полюбила, — поясняет она. — Нашему семейному союзу — 49 лет, все было за эти годы: и плохое, и хорошее, а вот не стало Толи, и как будто что-то пропало, как в песне поется: «... И лишь его не хватает чуть-чуть».

Главная забота и радость в жизни Иды Валентиновны — дачный участок, который и душу успокаивает, и болезни лечит, и материально семейному бюджету помогает. Здесь она выращивает всевозможные овощи, собирает отличный урожай помидоров, яблок, ягод, из которых варит варенья. «Зима частенько навевает какое-то уныние, болезни начинают одолевать, а с наступлением весны чувствуешь прилив сил, — говорит Ида Роднова. — Снег тает, солнышко пригревает, значит — надо готовиться к дачному сезону, вырастить дома рассаду, а попозже и на огород отправляться. Хотя участок и недалеко от поселка, а воздух там иной, даже дышится легче, особенно — утром. Потихоньку поработаю, посижу, чайку попью, на цветы полюбуюсь — очень люблю хризантемы, а если настроение лирическое, то и песни попою. Рядом с участком — лес, а это красота природы, грибы, ягоды. В общем, весной, летом, осенью скучать некогда, было бы здоровье... Пожить еще очень хочется. Поэтому, когда ложусь спать или встаю утром, пою себе «Молитву» Булата Окуджавы: «Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты каждому, чего у него нет. Мудрому дай голову, трусливому дай коня, дай счастливому денег... И не забудь про меня».

— Ида Валентиновна — замечательная женщина, — говорит председатель совета ветеранов фанерного комбината Валентина Викторовна Быстрова. — Знаю ее с тех пор, как она пришла на комбинат. Всегда активная, энергичная, добросовестная, более двадцати лет является членом совета ветеранов. Если собираемся на какие-то мероприятия, Ида Валентиновна — душа компании: веселая, общительная, очень хорошо поет и печет очень вкусные пироги. Недавно она отметила 80‑летний юбилей, а в ее глазах — все тот же яркий свет и нет места грусти и унынию. Пусть она всегда остается такой же жизнерадостной, здоровья ей и долголетия.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА