Вторник, 13 мая 2025

Редакция

На приёме у главного врача

В минувшую пятницу в административном корпусе Парфинской больницы вела приём граждан по личным вопросам главный врач Старорусской ЦРБ Валентина Васильевна Иванова.

К сожалению, из-за недостаточной информированности населения на приём пришли в буквальном смысле единицы. Причём один из вопросов, с которым обратились представители комитета образования района, носил скорее общественный характер. Руководитель комитета Наталья Матвеева сообщила, что вышел проект постановления правительства Новгородской области, в котором говорится о том, что на медицинское обслуживание детей в летних лагерях дневного пребывания планируется выделить 3,75 рубля в день на одного ребёнка, и попросила разъяснить, как правильно расходовать эти средства. «Раньше было чётко прописано, что деньги выделяются на приобретение медикаментов, — утверждала она. — Теперь понятие более широкое — на медицинское обслуживание». Валентина Иванова призналась, что вопросов по летним лагерям ещё не возникало, и никаких новых документов по медицинскому обслуживанию отдыхающих в них детей не поступало. Пообещала выяснить — как правильно расходовать эти средства, и лично сообщить об этом Наталье Матвеевой.

Зато большинство вопросов, которые волнуют пенсионеров и другие категории населения Парфинского района, задала главному врачу председатель районного совета ветеранов Эльвира Меликсетовна Меликова:

Вопрос: Аппарат ЭКГ в поликлинике часто выходит из строя. Можно ли парфинцам рассчитывать на новый?
Ответ: Мне тоже жалуются медработники на полный износ имеющегося медицинского оборудования. Два аппарата ЭКГ были отправлены на ремонт. После этого один недолго поработал и вышел из строя, второй «едва дышит». В апреле купим для больницы новый аппарат. Он стоит 85 тыс. рублей.

Вопрос: Если больной стоит на учёте у невролога, нужно ли ему каждый раз обращаться к терапевту, чтобы затем записаться на приём?
Ответ: Если больной стоит на учёте после перенесённого инсульта или операции по поводу образования, он имеет право прямой записи к неврологу. У таких больных в Старой Руссе имеется специальная карточка с красной лентой, где написан врач-невролог, что означает, что регистратор должен записать его сразу к этому специалисту. Мы покажем, как это сделать.

Вопрос: Почему, находясь на лечении в Парфинской больнице, пациенты должны покупать практически все лекарства? Ветераны жалуются, что часто не бывает даже таких недорогих лекарств, как никотиновая кислота, анальгин, димедрол. И даже, случается, отсутствуют шприцы, системы и физраствор. Последнего, в частности, нет и сейчас.
Ответ: Пациент, находящийся на лечении в стационаре круглосуточно, не должен ничего покупать. Бывает, врач рекомендует какое-то более эффективное лекарство, чем то, которое есть в стационаре. Но он должен объяснить пациенту — почему. И спросить — есть ли у того возможность купить дорогой препарат? Если денег нет и помочь некому, придётся лечить тем, что есть. Тогда вопросов не возникнет. На дневной стационар выделяется незначительная сумма денег, и всё купить, естественно, невозможно. Пациентам приходится что-то покупать самим.

Но физраствор на круглосуточном стационаре однозначно должен быть. Как я выяснила в больничной аптеке, в данный момент он закончился, ждут его поставку. Попросила фармацевтов, чтобы лекарства в Парфинскую больницу выделялись по требованию, так же как и в Старорусскую, и в Волотовскую.

Вопрос: Жители Полы жалуются на частое отсутствие в больнице доктора Камолова. Им объясняют это тем, что он дежурит в стационаре в Парфино...
Ответ: Да, он с радостью берёт дежурства и в Парфино, и в Старой Руссе. Но вести приём больных — это его главная обязанность. А дежурить он начинает вечером.

Здравоохранение в Поле представлено комплексной бригадой: врач, фельдшер, две медсестры и работник физиокабинета. Пять человек на небольшое население. При посещении больницы, была удивлена: в Новой Деревне не работает ФАП, проблема с автобусным сообщением, а бригада не выезжает на село. Объясняли тем, что не было транспорта. Отправили туда машину из Старорусской ЦРБ. Можно решить вопрос: врачу и фельдшеру по очереди сидеть на приёме. Если один принимает больных, другой может выехать в ФАП. Рабочий день длится до 17 часов, много людей можно осмотреть. Но приехала туда спустя некоторое время — ни одного выезда. Идёт оптимизация, и при таком отношении к работе вместо больницы может оказаться ФАП.

Постараемся работу наладить. Предложено руководству филиала составить график выездов на село, чтобы люди знали дни и часы приёма.

Вопрос: Жители Полы просят, чтобы стоматолог приезжал к ним не раз в неделю, а почаще. Есть ли такая возможность?
Ответ: Пока такой возможности нет. В Парфино к стоматологу огромные очереди. Но если найдётся доктор, который захочет работать в Парфинском районе, мы его направим в Полу.

Вопрос: Полавские ветераны жалуются, что в их аптеке в продаже мало препаратов. Приходится ездить в Парфино, а то и в Старую Руссу, или заказывать родственникам, знакомым, чтобы привезли. На это уходит время, а лекарство, бывает, нужно срочно. Как быть людям?
Ответ: Я не знаю, чья это аптека. Но в любом случае она должна поддерживать необходимый минимум лекарств.

Вопрос: Жители Полы, Новой Деревни, Кузьминского недовольны тем, что по нескольку месяцев ожидают очереди на профилактическое лечение в Полавской больнице. Вот в марте, например, записывали на сентябрь. Каков срок ожидания?
Ответ: Мы это выясним. Вообще-то, срок ожидания на профилактическое лечение в соответствии с программой госгарантий составляет 30 дней.

Вопрос: В марте в Полу приезжала группа врачей из центра медицинской профилактики. На приём записалось 67 человек, а приняли только 40. Люди просят, чтобы в этом году врачи приехали хотя бы ещё раз. Возможно ли это?
Ответ: Я думаю, что возможно. Порешаем этот вопрос.

Вопрос: В Сергеевском ФАПе фельдшер ведёт приём два раза в неделю. Жители жалуются, что нет возможности выполнить курс уколов, сделать другие медицинские процедуры. Такая же ситуация в Новой Деревне...
Ответ: Мы сумели решить кадровую проблему в Городокском ФАПе. С 1 апреля там работает фельдшер. А вот по Сергееву и Новой Деревне вопрос остаётся пока открытым.

Вопрос: Почему жители района не информируются о приезде областных специалистов?
Ответ: Вседоступность в этом случае не разумна. Всех желающих всё равно принять невозможно. Но информированность населения о приезде областных узких специалистов необходимо улучшить. В первую очередь, об этом должны сообщать своим больным доктора. И, конечно, надо обзванивать ФАПы, чтобы фельдшера позаботились о своих пациентах. Желательно, чтобы объявления вывешивались и в поликлинике.

Так, очередной приём областных врачей состоится в Парфинской поликлинике 21 апреля. Приедут кардиолог, травматолог-ортопед, невролог, пульмонолог, сердечно-сосудистый хирург.

Вопрос: Запись на приём к узким специалистам из Старорусской ЦРБ ограничена? Можно ли записаться накануне или только в день приёма?
Ответ: Окулист и ЛОР приезжают по четвергам, приём ведут с 14 до 17 часов. Обычно во вторник заведующая Парфинским филиалом уточняет приезд. Значит, уже со вторника можно записываться в регистратуре. Конечно же, талоны, как и везде, ограничены, потому как желающих очень много.

До недавнего времени приезжал и врач-уролог. Однако больных обращалось очень мало, поэтому решено, что он будет вести приём в Парфинской поликлинике по мере того, как наберутся пациенты — раз в две-три недели.

О кадрах думаем. Выйдет из декретного отпуска врач-офтальмолог — направим работать в Парфино на полную ставку.

Вопрос: В поликлинике не хватает терапевтов. Больные сидят в очередях по нескольку часов. Есть ли надежда на новые кадры?
Ответ: В настоящее время в поликлинике ведут приём два участковых терапевта и фельдшер. В этом году дополнительно введена ставка врача кабинета профилактики. Его главная задача — проведение диспансеризации, но он обслуживает всех, кому не нужен больничный лист.

К сожалению, проблема с участковыми терапевтами стоит по всей стране. Врачи не хотят работать терапевтами, потому как с них спрашивают за выполнение плана по диспансеризации населения, а люди не заинтересованы в этом.

В текущем году району выделены две квоты для поступления в медицинский институт. Однако, если даже кто-то из выпускников поступит, ждать придётся долго. Но надежда есть. Вышел закон, согласно которому выпускники медицинских ВУЗов уже в 2017 году не смогут сразу поступить в интернатуру, а обязаны будут отработать определённое время терапевтами. В Великом Новгороде столько мест для них не найдётся, так что им придётся искать места в районах. Возможно, это поможет решить проблему с кадрами.

В этот же день главный врач Старорусской ЦРБ с бригадой специалистов принимали участие в собрании коллектива Парфинского филиала, на котором обсуждалась его работа за прошлый год. Материал об этом будет опубликован в очередном номере газеты.

Елена КОСТРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА