Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Куда пойти работать?

В 2016 году руководство района планирует выдать не менее 6 грантов на поддержку бизнеса. По сути, это будет реальным шансом снизить уровень безработицы в районе.

На минувшей неделе в Любытинском районе работала группа правительства области под руководством нашего куратора Антона Земляка. Поводом стало поручение губернатора Сергея Митина — изучить обстановку и предложить пути улучшения ситуации в районах с высоким уровнем безработицы — Любытинском, Солецком, Демянском.

К сожалению, по этому показателю мы абсолютные лидеры — официально зарегистрировано 118 безработных, что составляет 2,6% от общей численности населения. Это выше среднеобластного показателя в 2 раза. С августа прошлого года на одну вакансию на бирже по трудоустройству приходится 2-3 человека. Среди безработных — 12 продавцов, 10 кочегаров, 7 водителей, есть люди с высшим и средним специальным образованием.

Глава района Тимофей ГУСЕВ пояснил:

— С другой стороны, безработица у нас — это и оборотная сторона положительных изменений: закрыт социальный приют, перешли на газовые котельные, оптимизировали администрацию поселения.

В сельское хозяйство!

Заместитель председателя департамента сельского хозяйства и продовольствия Елена Покровская предложила — используйте областные грантовые программы и работайте на земле. С 2015 года действует программа поддержки начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, можно получить от 800 тысяч рублей (собственных средств фермеров — 10%). По программе развития семейных животноводческих ферм — до 4 млн. рублей (при наличии 40% собственных средств). Направления: картофелеводство, животноводство и не только. Программа «Развитие АПК» предлагает 37 видов поддержки. Проект «Устойчивое развитие сельских территорий» работает по 9 направлениям. (Любытинцы пока только получали субсидии на жильё).

На природу!

Дмитрий ГРАФОВ, заместитель председателя департамента природных ресурсов и экологии, считает, что трудоустроиться можно в охотхозяйства района. 6 из 10 могут принять людей по трудовому договору. Ещё один ресурс — рыбоводство. На Никулинском озере ловят рыбу в промышленных масштабах — до 2 тонн ежегодно. Но ещё в 18 наших озёрах можно выращивать карпа, карася, судака, пелядь, щуку. Пригодны озера Григорово, Еглино, Ушково, Леушно, Черное, Хвощник и другие — на это уже получены биологические обоснования. А озеро Ваган подходит для разведения форели, до 20 тонн ежегодно.

За прилавок! На делянку! В бизнес!

Начальник отдела торговли комитета экономики Елена ПАЛЮХ отметила, что продовольственных магазинов у нас больше норматива в 2 раза, а вот непродовольственных — 70% от нормы. Вот и ниша — открываем магазин и трудоустраиваем своих знакомых! На район в 9 тысяч населения 386 посадочных мест в кафе и столовых маловато, нет предприятий, оказывающих бытовые услуги — беритесь за дело!

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме «Эффективная социальная политика: новые решения» подчеркнул: «Первое — каждый россиянин должен иметь возможность найти работу за достойную зарплату. Второе — каждый должен иметь возможность получить социальную защиту, и она должна быть адресной. Нужно стремиться к тому, чтобы максимально учитывать запросы каждого человека».

 

78% территории района занимают леса. Евгений ФЕДОРОВ, директор Любытинского лесничества, утверждает, что здесь готовы принять на сезонную работу 40 человек. Кроме того, планируется увеличение расчетной лесосеки. В аренде 27 лесных участков, нужно увеличить масштаб заготовки. Лесничество планирует предоставить в аренду новые участки леса на площади 51 тыс. га.

Станислав ПЕРИЛОВ, начальник управления по развитию малого и среднего предпринимательства, подчеркнул, что руководство Любытинского района активно поддерживает бизнес, выделяя на субсидии в три раза больше средств, чем в среднем по области. А районные субсидии делают возможным привлечение региональных денег. Он подробно рассказал о льготах, финансовой поддержке предпринимателей, которые действуют в области.

Помоги себе сам!

По словам главы района Тимофея ГУСЕВА, один из самых надежных путей в разрешении ситуации — создавать малые предприятия. Для этого в 2016 году администрация района готова увеличить бюджетное финансирование грантовой поддержки в 2 раза. Глава района утверждает:

— В 2014 году мы дали гранты всем желающим, в 2015 — вынуждены были сокращать запросы. Тем не менее создали 44 рабочих места. В нынешнем, я уверен, у нас будет конкурс. Но сможем поддержать не менее 6 субъектов малого предпринимательства с созданием не менее 18 новых рабочих мест. Приоритет мы всегда отдавали проектам, направленным на развитие сельского хозяйства, с социальной направленностью. Сейчас объявляем третий приоритет — большее количество рабочих мест.

Словом, пишите бизнес-планы и за работу!

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА