Так утверждает администрация района. А любытинцы — не верят
— Почему ты считаешь, что вырубить заросли акации — это произвол?
— Ну так-то не знаю... Понятно, что в эти кусты и мусор кидали, и нужду при случае справляли. Но вырубать-то зачем!
— А говорят, они саженцев привезут и субботник объявят. Пойдёшь сажать?
— Вот ещё! Меня и так всё устраивало....
Из разговора на обочине
Если кто не знает — сходите посмотрите. Ни предстоящий праймериз, ни скачки цен на бочку нефти не вызывали в райцентре таких дискуссий, как расчистка от древесной поросли обочин улицы Советов (от моста до Базарной площади). Аргументы — разные. Кто-то вспомнил, что у спортзала росли кусты сортовой сирени, кто-то — что любимая всеми детская площадка оказалась на бую, доступная бензиновым парам и пыли. Мы волнуемся, что раньше хоть кусты мусор закрывали — а теперь все безобразие на виду. И что люди старались, сажали — а они теперь что делают?
Действительно, что? В ветреный субботний день, когда ничто не предвещало, что когда-нибудь будет лето, цветение и гармонизация миропорядка, от моста через Мсту по местам боевых вырубок стартовала рабочая группа руководства района (глава Тимофей Гусев и первый заместитель Сергей Сивец) и служб ЖКХ (Михаил Качковский и Николай Тимофеев). Попутно власть придержащие опробовали «на ходу» трехколесные велосипеды для любытинских дворников (три новеньких «велорикши» были накануне доставлены генеральным директором ООО «УНР-345» Михаилом Качковским). Увиденное обсуждалось, оценивалось, планировалось и бралось «на карандаш».
Итак:
— обочины слева от моста вдоль спортзала и школы будут обработаны «Раундапом» и засеяны газонной травой; пасторальный пейзаж справа — ручеек, колодец, ивы — больше метаморфозам подвергаться не будет; обочина напротив кафе «Вече», где ночуют большегрузы, скорее всего, будет снабжена ограничителями, делающими невозможной парковку;
— муниципальная территория близ деревянных многоквартирных домов (таковых здесь 4) будет снабжена привозной землей для разбивки клумб, по периметру будет высажен можжевельник (или другие неприхотливые, но не агрессивные кустарники);
— полосу земли между тротуаром и проезжей частью (от ДК до Базарной площади) запланировано снабдить переносными клумбами;
— особое внимание — озеленению детской площадки, раскорчевке кустарников у здания суда; разговор об обустройстве парковки — с руководством Сбербанка.
Такой вот план-максимум. Его результат мы увидим уже через месяц. А к юбилею Любытина озеленение и благоустройство этой части райцентра должно радовать глаз и развеивать сомнения скептиков.
...Возвращаясь с совещания-велопробега, я обратила внимание, как неторопливо, вдумчиво и с охоткой сворачивают на Базарную площадь прогуливающиеся парочки. Словно бы всего год назад не было здесь грязи по щиколотку, изломанных поребриков и вытащенных на всеобщее обозрение столовских мусорных баков. Как будто мы с рождения прогуливаемся по ровному асфальту и тротуарной плитке, среди кованных вазонов, отдыхаем на просторных скамейках и бросаем фантики в урны.
...Хотя, нет, вру... Были жалобы и на преображенную Базарную площадь. От неглупых кстати, вполне интеллигентных людей — дескать, накатали тут бордюров, торговцам по четвергам палатки ставить неудобно.
А тут — кусты понавырубали!
Кира СОБОЛЕВА
Фото автора