Воскресенье, 03 августа 2025

Редакция

Реквием по погибшим

Начиная работать над материалом, я не думала, что это будет так сложно. С темой концлагерей я была знакома по публикациям в прессе и по произведениям Э.М. Ремарка. Но одно дело – читать роман, совсем другое – воспоминания реальных людей о том, какие зверства творились там, где мы живём.

Не хочу проводить расследование, приводить подробное описание всех злодеяний, совершённых фашистами против советских солдат и мирных жителей. Цель – напомнить о том, что это было. Не где-то там, далеко, в Освенциме, Бухенвальде или Дахау, а здесь, на нашей Чудовской земле.

По данным Интернета, с 1933-го по 1945 год нацистская Германия со своими союзниками построили около 40000 лагерей и других мест массового заключения. Они использовались для различных целей. Среди них были лагеря принудительного труда, лагеря для так называемых «врагов государства», и лагеря смерти, предназначенные для массовых убийств.

В августе 1941 года гитлеровцы пришли на нашу землю. По данным из статьи В. Семёнова «Тень Освенцима на Чудовской земле: страницы истории под занавесом тайны» («Родина» от 22 января 2009 года), «в годы Великой Отечественной войны на территории Чудовского района немецко-фашистскими оккупантами было создано несколько пунктов (лагерей) для заключения в них советских военнопленных и лиц гражданского населения ... в Чудове, селе Оскуй, в совхозах «Коммунар» и «Пионер», а также возле железнодорожных станций Чудово-2, Трегубово и Торфяное ... За время оккупации в лагерях погибли десятки тысяч человек. Точную цифру назвать сложно. В Новгородских архивах хранятся материалы Чудовской районной комиссии, занимавшейся расследованиями фашистских преступлений. Там приводится такая цифра – 53256 человек... При этом следственная группа не уточняет, что эти сведения получены в результате вскрытия могильных ям только в двух (!) лагерях – в совхозе «Коммунар» и возле железнодорожной станции Чудово-2 (на территории бывшей сенной базы)».

В статье «Не забыть, не простить» Н. Васильева и А. Рубанова, опубликованной 22 апреля 1967 года в «Родине», приведены факты, засвидетельствованные актами Государственной чрезвычайной комиссии по расследованию нацистских преступлений, поражающие своей жестокостью.

«В лагере для военнопленных в деревне Сябреницы содержалось более 25 тысяч человек. Они находились в грязных, холодных свинарниках, подвергались нечеловеческим пыткам. У них отбирали одежду и обувь, заставляли непосильно работать. Ежедневно умирало до 80 человек. Охрана лагеря всячески издевалась над военнопленными. Обессилевших от голода, ослепших от дыма в свинарниках, еле передвигавшихся людей избивали палками, расстреливали и выбрасывали в овраг. Полуживых зарывали в ямы вместе с мёртвыми, и земля ещё долго шевелилась в этих местах».

«В лагере военнопленных на станции Трегубово всех раненых, измученных, не способных передвигаться людей палачи вытаскивали раздетыми в поле, где те замерзали».

Но не только над заключёнными лагерей издевались гитлеровцы. Население когда-то мирных деревень подвергалось нечеловеческим пыткам, тысячами погибали невинные люди.

«В деревне Кузино фашисты схватили колхозника Василия Ивановича Иванова и его жену Пелагею. Иванову сломали ногу, а затем задушили. Над его женой долго издевались: обрезали язык, выкололи глаза, нанесли три ножевых раны в грудь, а затем отрезали голову».

В своих воспоминаниях, напечатанных в районной газете 18 августа 2005 года, Г.К. Белова-Маслова рассказывает, что жители района, которые «не были отправлены за пределы области, были размещены в 3-х концлагерях-свинарниках колхозов «Муравьи», «Хмелище» и «Коммунар». Территории всех концлагерей обнесли колючей проволокой, установили смотровые вышки.

В концлагере «Муравей», расположенном на участке железной дороги между Чудово I и Чудово II люди ... восстанавливали железную дорогу, разрушенную во время массированных бомбежек при наступлении немцев на Чудово. Согнанное из окрестных деревень население занималось строительством дотов и дзотов на сооружаемой немцами линии обороны ...

Концлагерь в колхозе «Коммунар», куда направили нашу семью, расположился на правом, высоком, берегу р. Кересть. Рядом ... находились ещё два концлагеря, где содержались наши военнопленные. Обращение с ними было самое жестокое – совсем не оказывалась медицинская помощь, кормили плохо, содержали в осенне-зимне-весеннее время в холоде. Естественно, многие не выдерживали таких условий и умерли. К весне 1943 г. бараки с военнопленными были почти пустые. Условия жизни и быта во всех концлагерях были примерно одинаковые. Спали на соломе (её же мы, дети, с голоду зачастую жевали), жили впроголодь при абсолютной антисанитарии в бараке. Умерших почти не хоронили, большую часть трупов сбрасывали в р. Кересть. Если кто не успевал вернуться в лагерь до начала комендантского часа или не называл пароль, то на него тут же спускались овчарки, которые на глазах могли растерзать человека».

И только в январе 1944 года этот ужас на нашей земле закончился. Десятки тысяч человек остались лежать в могильных ямах. А сколько ещё тысяч людей пронесли через всю жизнь боль, оставленную зверствами и бесчеловечностью фашистов. Как можно было это всё пережить? Как можно было всю жизнь хранить в памяти картины смерти, горя, пыток? Как можем мы с вами об этом забывать? Разве мы имеем на это право?

Олеся САДОВНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА