Жители деревни Казовицы Уторгошского сельского поселения пожаловались на дорожных строителей, которые разбили местную дорогу многотонными самосвалами.
12 апреля мы отправились в эту небольшую деревушку, где постоянно проживают всего 17 человек. Добирались до места на редакционном «уазике» больше часа. И даже не потому, что Казовицы расположены в самом отдалённом поселении. Проехать по дороге, ведущей туда, оказалось совсем не просто.
Свернув в Уторгоши направо перед железнодорожным переездом, наш автомобиль в буквальном смысле заскакал по кочкам и ухабам. Асфальтовая дорога сплошь была покрыта «заплатками», между которых зияли дыры. Но это ещё не самая большая беда. В некоторых местах дорожное полотно превратилось в настоящую крошку, а где-то и вовсе — в пыль.
Водитель заметил:
-А ведь ещё пару месяцев назад такого не было. Стоит теперь дождику пройти и весь асфальт машины на своих колёсах вместе с грязью увезут.
- Или ветром сдует, - добавила я, глядя, как за гружённым самосвалом, который пронёсся мимо, серым облаком поднялось то, что ещё совсем недавно было дорогой.
Жители Казовиц встретили нас у местного магазина. Был хлебный день, и уже с утра здесь толпился народ.
По словам сельчан, это безобразие началось в марте, когда из песчаного карьера возле деревень Комарово и Хотыня один за другим многотонные самосвалы стали вывозить сыпучие грузы для строительства дороги на Шарок. Кстати, капитальный ремонт этого участка трассы стал возможен благодаря грантовой поддержке в рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
- В день около 50 рейсов делают, - рассказывают одни. - С раннего утра и до позднего вечера громыхают по дороге и даже в выходные дни. Пыль столбом стоит. Дышать нечем.
- Говорят, что всё лето будут возить песок, - добавляют другие. - А значит - окно не откроешь, бельё на улице не повесишь, да и в огороде ничего не вырастит в такой-то грязи.
Пока мы беседовали, мимо проехали как минимум семь грузовиков с песком. К слову, грузы не были накрыты специальными тентами, как того требуют правила.
- Сейчас в районе действует временное ограничение движения большегрузного транспорта, - продолжают сельчане. - В газете об этом писали. Но тем не менее машины продолжают ездить и разбивать дорогу.
Возмущает жителей и тот факт, что есть объездная трасса, по которой раньше возили лес. По мнению людей, если бы её заранее привели в порядок, то сейчас таких проблем не было бы.
Мы уже обращались к властям, а теперь и в прокуратуру письмо написали, - рассказывает староста деревни Галина Никифорова. - К слову, жители Турской Горки тоже жаловались по этому поводу. Если не предпримут ничего, то мы даже готовы выйти на дорогу и перегородить её живой цепью в знак протеста.
Глава Уторгошского сельского поселения Алла Кукушкина по поводу сложившейся ситуации пояснила, что на сегодняшний день отправлены письма в областной департамент транспорта и дорожного хозяйства, а также уполномоченному по правам человека в Новгородской области Анатолию Бойцеву. Вопрос решается. На днях областная комиссия провела обследование дороги, а новгородская фирма «Доркомсервис», занимающаяся её обслуживанием, пообещала привести в порядок.
Что касается временного ограничения движения транспорта, то по словам первого заместителя главы администрации района Вячеслава Ковалёва участок трассы Уторгош-Передольская является дорогой регионального значения. Согласно постановлению Правительства Новгородской области, временное ограничение на данном участке вводится с 15 апреля.
- Чтобы зафиксировать нарушения, - сказал Вячеслав Анатольевич, - необходимо специальное оборудование для весового контроля. К сожалению, у нас такового нет. Но мы направили заявку в специализированную организацию, которая готова предоставить его.
К слову, на следующий день после поездки в Казовицы в редакцию позвонили жители деревни Менюша и обратились с аналогичной проблемой. Там тоже люди задыхаются от пыли и с болью в сердце смотрят, как разбивается под колёсами самосвалов их сельская дорога.
Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Коллаж и фото автора