Вторник, 13 мая 2025

Редакция

Что было, то было

К 85-летию районной газеты

Не обязательно знать английский — достаточно часто смотреть телевизор, чтобы запомнить часто повторяющийся вопрос «Хав а ю?» и обязательное «Айм файн» в ответ. У нашего брата-россиянина на «Как дела?» самый оптимистический ответ «Ничего». «Всё прекрасно, полный порядок», как те, ну как их — заокеанские-то, мы не скажем никогда. Откуда взялась привычка вечно прибедняться, можно только предполагать, потому что на самом деле какие бы коленца причудливая российская история ни выкидывала, наши люди (пусть и не все) в любые времена умели здорово работать, старались украсить жизнь.

На этот раз обзор публикаций из старых газет будет без комментариев.

Я брала подшивки по доступной хронологии, открывала их на случайных страницах, и всегда находилось то, чему можно порадоваться.

Только добрые вести

Райпромкомбинат освоил производство ложек. Они делаются на Инёвском заводе. Изготовлением руководит 60‑летний мастер Алексей Григорьев. За короткое время он обучил этому ремеслу 5 учеников. Сейчас в Веребье в магазинах можно купить ложки местного производства.
(6 августа 1942 года)

При городском клубе в Малой Вишере создан кружок драматической самодеятельности. В него вошли А. Самсонов, А. Анисимов, В. Степанов, Л. Мацулевич, Е. Платонова, В. Никонов и др. Руководит кружком тов. Боярский.
(21 октября 1941 года)

Празднование 1 Мая совпадает с открытием навигации на р. Мста. Это двойной праздник для речников. Сейчас на Мстинском эксплоучастке суда отремонтированы, часть их спущена на воду. Закончено комплектование команд судов. Будет дан вечер художественной самодеятельности. Кружковцы струнного и драматического кружков ежедневно репетируются.
(28 апреля 1948 года)

Закончено восстановление типографии на улице Революции, 37. В результате перевода на электрическую тягу увеличивается производительность плоскопечатной машины. В недалёком будущем начнётся восстановление редакции районной газеты.

***

25 сентября вновь восстановлена и начала действовать баня при стеклозаводе им. 3‑го КДО.

***

На заводе я работаю 33 года и одновременно вношу свой небольшой вклад в дело рационализации. Прессованные стаканы необходимо подогревать и отделывать. Для подогрева их употребляется специальная лепка. До моего предложения лепка изготовлялась из нескольких частей. Была она сложной, стоила дорого, а служила недолго. Я изготовил цельнометаллическую кованую лепку. Теперь на её изготовление не требуется слесарных и токарных работ. Это дало экономию в 3200 рублей.

Ф. Васильев, кузнец завода 3 КДО
(26 сентября 1948 года)

Член колхоза «Красное объединение» Анастасия Тимофеевна Кондратьева в 1947 году привезла из Краснодарского края семена абрикосов. Зимой она хранила их в тряпке, закопанной в земле подполья. Зимой 1948 года положила семена в грядку и покрыла навозом. К моменту посадки картофеля семена взошли на 10 сантиметров.

Такие же абрикосы растут в дер. Борок у М. И. Трофимовой. В 1947 году её абрикосы уже дали плоды.
(10 февраля 1949 года)

На станции Бурга началась электрификация зданий школы, вокзала и других пунктов железнодорожного транспорта.
(5 июня 1952 года)

Нынешней зимой на городском стадионе будет открыт каток. На днях учащиеся транспортной школы и железнодорожного училища расчистили площадь от снега. Специально устроенным водопроводом она будет залита водой.
(14 декабря 1952 года)

Около 9 тысяч жителей нашего района являются вкладчиками сберкассы, на их счетах — 10 миллионов 300 тысяч рублей. В первой половине 1958 года труженики Малой Вишеры приобрели лотерейных билетов на 222 тысячи рублей.
(14 августа 1958 года)

В минувший выходной день, 1 октября, состоялся воскресник по закладке городского парка. Активное участие в посадке деревьев приняли пенсионеры, школьники, рабочие и служащие. Особенно постарались бывшие железнодорожники Ф. Селиверстов, В. Бекман, В. Сидельников, М. Сергеев и другие.

На воскреснике было посажено около 4 тысяч деревьев различных пород. В следующий выходной работы по закладке парка будут продолжены.
(4 октября 1961 года)

Большое оживление царит в эти дни на ягодных плантациях плодопитомнического совхоза. В торгующие организации и детские сады продано 5 тонн клубники. Радуют садоводов и сборы смородины. За короткий срок с участка уже снято 700 килограммов ягод.
(11 августа 1965 года)

Советские женщины прославили себя в годы войны, среди них немало и героев. Но на груди у многих женщин можно увидеть и золотую звезду «Мать-героиня». У нас в районе этой награды удостоены 26 женщин. Среди них жительница деревни Сосницы М. Богданова, вырастившая 12 детей, А. Дмитриева из дер. Сурики и другие.

За три года награждены орденом «Материнская слава» второй степени 6 женщин, третьей — 5. Получили «Медаль материнства» первой степени 20 женщин, второй — 39, третьей — 3.
(8 марта 1968 года)

По деревянному мостику, что перекинут через ручей по 1‑му Дорскому переулку, ежедневно проходит много людей. Со временем мост обветшал, стал вызывать у людей опасения.

30 сентября жители близлежащих улиц И. Болвин, Н. Андреев, В. Мартынов, В. Сидоров, Е. Елисеев, Ю. Кириллов пришли к мостику с инструментами. Застучали топоры, зазвенели пилы. В ход пошёл материал, завезённый комбинатом коммунальных предприятий. К вечеру был построен новый мост.
(11 октября 1973 года)

Администрация совхоза «Горский» проявляет заботу о молодых рабочих. В августе шесть семей получили новые квартиры. В Горках, Лопотне и Перемыте в течение лета были построены жилые дома.
(17 сентября 1983 года)

«Большевик», ноябрь 1942 года

Похоже, подошли к концу муки со снабжением водой жилого микрорайона стекольного завода. Пробурена дополнительная скважина, и теперь в сеть будет наряду с речной поступать артезианская вода с глубины более чем 100 метров. Работы обошлись заводу в сумму около полумиллиона рублей.
(20 июня 1992 года)

Вот-вот будет перерезана ленточка на открытии нового переходного железнодорожного моста. Строители полностью закончили его покраску, провели асфальтирование всех площадок, а теперь уже и подходов к мосту.
(16 августа 1995 года)

Маловишерский районный узел связи предоставляет частным и юридическим лицам возможность подключения к глобальной компьютерной сети Интернет.
(29 ноября 1997 года)

Не так уж часто в небольшом городе удаётся перерезать ленточки, открывая социально значимые объекты. В среду был как раз такой день. После капитального ремонта открылся спортивный зал на Лесной. Сердечное спасибо от всех спортсменов администрации района и лично Л. Дьяконову и Н. Степанову, предпринимателям Д. Бойцову, М. Богданову, С. Фёдорову, Р. Раимову, директору ЭМЗ Н. Маслову, начальнику ДЭУ В. Кондратьеву, директору лесхоза С. Ющенко, бывшему генеральному директору ООО «Мадок» Х. П. Заттелькову, а также всем, чьи имена оказались неназванными, но чья материальная помощь и личное участие в ремонте спортзала достойны искренней благодарности.
(15 февраля 2003 года)

В четверг на этой неделе был сдан в эксплуатацию полигон твёрдых бытовых отходов. Общая площадь его составляет 5 га, площадь складирования отходов 4 га. Полигон способен вместить 430 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов, их годовое поступление составит 20000 кубометров. Расчётный срок эксплуатации объекта — 21 год.
(28 июля 2007 года)

Со строительством газопровода высокого давления Малая Вишера — Глутно у жителей близлежащих улиц есть возможность заявиться на газификацию своих частных домов через распределительные сети низкого давления. Часть жителей улиц Урицкого, 2‑й Пионерской и Нового переулка уже заявили о своей готовности подключиться к газовому снабжению.
(2 апреля 2010 года)

Не попали в эту подборку этапные для Вишеры события — пуск новых производств, сдача первого благоустроенного дома, приход природного газа, первой электрички, новоселья больницы, поликлиники, спорткомплекса и т. д., хотя о них газета тоже рассказывала во всех подробностях. Но большие события потому и большие, что случаются не каждый день и даже не каждый год. А подметить и поддержать доброе и хорошее в повседневной жизни и рассказать об этом читателям — всегда было одним из главных приоритетов районной газеты.

На будущей неделе «За темпы», «Большевику», «Заре коммунизма», «Знамени коммунизма», «За коммунизм», «Малой Вишере» исполнится 85 лет. Менялись названия, поколения, эпохи, взгляды на жизнь, но все эти годы мы были вместе. Пусть эта дружба продолжается как можно дольше. Кстати, подписка на второе полугодие уже началась.

Хорошие вести из прошлого с удовольствием и лёгким привкусом ностальгии собирала

Валентина БАЗАНОВА



РЕКЛАМА

Еще статьи

Яркие сумерки

Яркие сумерки

В рамках Всероссийской акции «Библионочь-2025» в Белебёлковской библиотеке прошло мероприятие, посвящённое юбилею Победы и Году защитников Отечества.

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

Заслуженные награды были вручены мошенчанам на областном торжественном мероприятии

На торжественной церемонии работникам органов местного самоуправления вручили награды и поощрения

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

И снова май, цветы, улыбки, слёзы

Сегодня отмечает 98‑й День рождения ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения Николай Васильевич Цыганок

Победитель

Победитель

Николай Иванович Екимов— единственный живущий сейчас фронтовик в районе.

«Победной поступью шагая, идут герои…»

«Победной поступью шагая, идут герои…»

Историю посёлка Тёсово-Нетыльский расскажут через судьбы ветеранов Великой Отечественной войны.

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Настало время ТОСам решать свои вопросы

Подведены итоги областного конкурса проектов ТОС-2025. Шесть заявок от Холмского округа прошли отбор.

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА