Четверг, 03 апреля 2025

25 июля 2022
Кира Соболева

В Любытине прошел межрегиональный фестиваль культуры и быта.

Близ Славянской деревни в Любытине 16 июля прошел фестиваль, посвященный истории и культуре предков

Проходившее 16 июля мероприятие «Славянский берег» было посвящено истории и культуре предков, за восемь часов с момента открытия его посетило более двух с половиной тысяч человек.

Зрелищную часть представляли историко-этнографический клуб «Рать» из Великого Новгорода и клуб исторического фехтования «Древняя Русь» из Старой Руссы. Красочные стилизованные костюмы, атрибутика средних веков, звон скрещивающихся в поединке мечей задали настроение всему фестивалю. Даже зарядивший с утра дождик отступил, выпустив на небесный помост солнце и лето.

В распоряжении зрителей были удобно сформованные кипы сена – их так удобно было использовать в качестве стульев, перенося с места на место, выбирая лучшие локации.

Выступления реконструкторов сменили средневековые танцы в исполнении новгородской студии «Гельвеция». К участию пригласили и зрителей – большой хоровод с трудом разместился на концертной поляне, потеснив «партер» из сена.

Почти одновременно у крыльца домика Славянской деревни мастер-класс по гудьбе давал золотой голос Великого Новгорода, гусельник Антоний.

С 17 часов сцена была отдана в распоряжение «тяжелой» музыки – фольк-рок группы «Сколот» из Тамбова и москвичей из фольк-металла «Кота Баюна». Да, оказывается рок тоже бывает фольклорным… Профессионалы мастерски зажгли зал (точнее – поляну у сцены) – танцы, аплодисменты и хороводы у сцены объединили поклонников рока, металлистов и любителей народных песен. Словом – всех.

Кульминацией стало зажжение костра, начало положило театрализованное представление, которое и зрителей увлекло и вовлекло. Никто не успел и глазом моргнуть, как безо всяких репетиций вокруг яркого пламени словно пестрые ленты в разные стороны раскручивались несколько колец хороводов. Ведь суть то свою, душу русскую не обманешь и молчать не уговоришь!

Огненное шоу завершило фестиваль ближе к 11 часам вечера. В сгущавшейся тьме зазвучали барабаны, горящие факелы, веера, стафы, пои, возникали из темноты и исчезали в ней под протяжные вздохи публики.

Для детей были представлены стилизованные качели, катание на лошади, мастер-классы. Коронным номером стала фотография на спущенной на воду славянской ладье – для этого пришлось выстаивать очередь. Были представлены «съестная», «потешная», «рукопашная» поляны.

В самый разгар веселья в качестве частного лица, вместе с семьей, фестиваль посетил губернатор области Андрей Никитин. Несколько часов на «Славянском берегу» провела сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ - Елена Писарева, заместитель председателя Правительства Новгородской области Илья Маленко, руководитель администрации Новгородской области Андрей Данилов.

Не менее 30% зрителей пришло на фестиваль в славянских костюмах, что усилило атмосферу праздника и порадовало взгляд.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородская область вошла в топ-10 регионов с благоприятной городской средой

Новгородская область вошла в топ-10 регионов с благоприятной городской средой

Согласно рейтингу Минстроя России, индекс качества городской среды (ИКГС) Новгородской области в 2024 году вырос на 15%.

02.04.2025

Фотографии предоставлены Валдайским психологическим центром

Особые дети в Валдае продолжают верить в чудеса

В визит-центре Национального парка «Валдайский» открылась выставка «Если веришь в чудеса»

02.04.2025

Фотографии предоставлены филиалом фонда «Защитники Отечества»

Ветеран СВО из Хвойнинского округа освоит высокотехнологичные протезы

Сейчас Юрий Алёшин учится ходить на модульных протезах, в дальнейшем освоит высокотехнологичные с электроникой и научится водить машину с ручным управлением.

02.04.2025

Проект мэрии Великого Новгорода вошёл в топ-100 лучших практик премии «Служение»

Проект мэрии Великого Новгорода вошёл в топ-100 лучших практик премии «Служение»

Премия «Служение» проводится по поручению Президента России и присваивается людям, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества...

02.04.2025

Фотографии предоставлено Тамарой Яковлевой.

Жители деревни Заозерье дружно восстановили свой маленький мостик

Испокон века в деревне Заозерье Поддорского округа люди заботились о представителях старшего поколения.

02.04.2025

Фото предоставил Магомед Газиев

Марёвский «Горец» выиграл чемпионат Валдайского городского поселения по футзалу

В активе футбольной команды «Горец» из села Марёво немало спортивных регалий.

02.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА