Пятница, 30 сентября 2022

Лента новостей

РЕКЛАМА

25 июля 2022
Кира Соболева

В Любытине прошел межрегиональный фестиваль культуры и быта.

Проходившее 16 июля мероприятие «Славянский берег» было посвящено истории и культуре предков, за восемь часов с момента открытия его посетило более двух с половиной тысяч человек.

Зрелищную часть представляли историко-этнографический клуб «Рать» из Великого Новгорода и клуб исторического фехтования «Древняя Русь» из Старой Руссы. Красочные стилизованные костюмы, атрибутика средних веков, звон скрещивающихся в поединке мечей задали настроение всему фестивалю. Даже зарядивший с утра дождик отступил, выпустив на небесный помост солнце и лето.

В распоряжении зрителей были удобно сформованные кипы сена – их так удобно было использовать в качестве стульев, перенося с места на место, выбирая лучшие локации.

Выступления реконструкторов сменили средневековые танцы в исполнении новгородской студии «Гельвеция». К участию пригласили и зрителей – большой хоровод с трудом разместился на концертной поляне, потеснив «партер» из сена.

Почти одновременно у крыльца домика Славянской деревни мастер-класс по гудьбе давал золотой голос Великого Новгорода, гусельник Антоний.

С 17 часов сцена была отдана в распоряжение «тяжелой» музыки – фольк-рок группы «Сколот» из Тамбова и москвичей из фольк-металла «Кота Баюна». Да, оказывается рок тоже бывает фольклорным… Профессионалы мастерски зажгли зал (точнее – поляну у сцены) – танцы, аплодисменты и хороводы у сцены объединили поклонников рока, металлистов и любителей народных песен. Словом – всех.

Кульминацией стало зажжение костра, начало положило театрализованное представление, которое и зрителей увлекло и вовлекло. Никто не успел и глазом моргнуть, как безо всяких репетиций вокруг яркого пламени словно пестрые ленты в разные стороны раскручивались несколько колец хороводов. Ведь суть то свою, душу русскую не обманешь и молчать не уговоришь!

Огненное шоу завершило фестиваль ближе к 11 часам вечера. В сгущавшейся тьме зазвучали барабаны, горящие факелы, веера, стафы, пои, возникали из темноты и исчезали в ней под протяжные вздохи публики.

Для детей были представлены стилизованные качели, катание на лошади, мастер-классы. Коронным номером стала фотография на спущенной на воду славянской ладье – для этого пришлось выстаивать очередь. Были представлены «съестная», «потешная», «рукопашная» поляны.

В самый разгар веселья в качестве частного лица, вместе с семьей, фестиваль посетил губернатор области Андрей Никитин. Несколько часов на «Славянском берегу» провела сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ - Елена Писарева, заместитель председателя Правительства Новгородской области Илья Маленко, руководитель администрации Новгородской области Андрей Данилов.

Не менее 30% зрителей пришло на фестиваль в славянских костюмах, что усилило атмосферу праздника и порадовало взгляд.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще новости

Холмичи закрыли дачный сезон в городе Достоевского

Холмичи закрыли дачный сезон в городе Достоевского

Представители Холмского района приняли участие в проекте «Арт-кластер «Старорусский».Главная цель проекта — проведение на территориях соседствующих районов различных пра...

29.09.2022

В конце августа завершился капремонт крыши здания детского сада «Теремок».

В конце августа завершился капремонт крыши здания детского сада «Теремок».

Подрядчик из Великого Новгорода выполнил работы по контракту на сумму 1,7 миллиона рублей.

29.09.2022

Дуэт «Ассорти» из Сольцов выступил с концертной программой в республике Беларусь

Дуэт «Ассорти» из Сольцов выступил с концертной программой в республике Беларусь

23 и 24  сентября народный самодеятельный коллектив дуэт «Ассорти» побывал с гастрольными концертами в городе Гомель и  агрогородке Новая Гута республики Беларусь

28.09.2022

В центре Шимска появился новый сквер

В центре Шимска появился новый сквер

Работы около остановочного пункта проводились в рамках программы благоустройства Шимского городского поселения

28.09.2022

За прошедшие сутки в лесах Новгородской области заблудились 7 человек

За прошедшие сутки в лесах Новгородской области заблудились 7 человек

Люди терялись в Крестецком, Хвойнинском, Валдайском, Боровичском, Чудовском районах.

27.09.2022

Многодетной семье из Сольцов помогли после пожара, уничтожившего всё имущество

Многодетной семье из Сольцов помогли после пожара, уничтожившего всё имущество

Помощь оказали не только сольчане, но и неравнодушные жители Шимска, Великого Новгорода, Старой Руссы, Санкт–Петербурга и других городов

27.09.2022