Записка в гильзе, найденная в ходе поисковых работ в конце апреля 2023 года в Старорусском районе Новгородской области маловишерской поисковой группой «Память», послужила началом успешного поиска родных бойца.
В ходе весенней Вахты Памяти был поднят боец с самодельным медальоном. Из записки стало известно, что это Рубцов Захар Андреевич, 1902 года рождения, из деревни Шаранино Тумского района Рязанской области.
В поиске родных бойца наши поисковики проявили настойчивость, использовав все возможные источники информации.
Рассказывает поисковик Ксения Федорова:
– Сначала пытались найти информацию о бойце на портале «Память народа». Нашли данные жены. В 1946 году информацию о красноармейце искала его жена из деревни Шаранино Тумского района – значит, она там и проживала. Боец 1902 года рождения, немолодой... Возможно, были дети.
Деревня Шаранино в данный момент входит в состав Клепиковского района Рязанской области. По результатам переписи 2010 года в деревне осталось всего два постоянных жителя, поэтому продолжили поиск по Клепиковскому району и городу Спас-Клепики.
В социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» находим в данном районе и городе людей с фамилией Рубцовы. Выборочно, как правило, тем, кто постарше, пишем аккуратное сообщение о том, что поисковиками найден солдат с медальоном, задаём вопрос, не является ли Захар Андреевич их родственником. Вероятность того, что нам повезёт, мала, но лучше пробовать. Иногда соцсети очень быстро помогают найти родных.
Далее начинаем уже архивный поиск. Связались с архивом Клепиковского района, объяснили всю ситуацию. На том конце телефонного провода новость о найденном земляке восприняли радостно и пообещали помочь. Через некоторое время из архива нам прислали фотографии из колхозной книги, где есть данные о семье Рубцова Захара Андреевича. Также есть запись, что в 1969 году дом семьи Рубцовых в Шаранино сгорел, и родственники из деревни переехали в город Гусь-Хрустальный Владимирской области. Населённые пункты находятся на границе Рязанской и Владимирской областей, между ними порядка 60 километров.
Продолжаем поиск в интернете и социальных сетях уже по Гусь-Хрустальному, размещаем информацию в городских группах.
И буквально через два дня получаем сообщение от правнуков Захара Андреевича!
Оказалось, что в колхозной книге не было информации о дочери Захара Андреевича – Наталье, 1927 года рождения. Её внуки и вышли с нами на связь. В семье хранят память о Захаре Андреевиче. Правнучки бойца помнят, как их бабушка, Наталья Захаровна, вспоминала и рассказывала о своём отце, погибшем на фронте.
К сожалению, из-за пожара в деревне Шаранино у родных не сохранились фотографии красноармейца, но главное, что они помнят и хранят историю своей семьи. Родные высказали желание похоронить Захара Андреевича на его малой родине, рядом с могилами жены и детей.