Вторник, 22 апреля 2025

14 июля 2023
Светлана Щёголева

В Чудове состоялись традиционные Державинские чтения

В течение 20-ти лет Державин с супругой приезжали в имение Званка, что на высоком берегу Волхова. Поэта вдохновляла красивейшая природа этих мест. Здесь он написал более 60-ти стихотворений

Мероприятие приурочили к 280-летию со дня рождения поэта, драматурга и государственного деятеля. Гости из Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода вновь и вновь открывают нам новые грани таланта поэта, которого мы смело можем назвать своим земляком. 

В течение 20-ти лет Державин с супругой приезжали в имение Званка, что на высоком берегу Волхова. Поэта вдохновляла красивейшая природа этих мест. Здесь он написал более 60-ти стихотворений. Державин нашёл здесь «…довольство, здравие, согласие с женой…», покой, свободу от сложного столичного этикета и радость общения с родными и близкими. 

К сожалению, во времена Великой Отечественной имение было полностью разрушено, но память о великом поэте и государственном деятеле жива. А началось возрождение Званки благодаря стараниям профессора Санкт-Петербургской Лесотехнической академии, председателя общества любителей и почитателей державинской поэзии Николая Николаевича Калинина, которого уже нет с нами. 15 июля 1993 года на Званском холме установили Памятный знак в виде белой бетонной ротонды, в центре которой трёхметровый крест и две плиты из чёрного гранита. И с этого момента в районе стали проводить чтения. Организатором выступает библиотека при поддержке администрации района.

Среди выступавших – Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Альфия Рахматуллина, старший научный сотрудник Государственного архива Новгородской области, доктор филологических наук Анатолий Кошелев, доктор филологических наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы и Новгородского государственного университета Дарья Терешкина, директор средней школы № 36 имени Г.Р. Державина из Великого Новгорода Светлана Матвеева и другие. 

Державинские чтения сегодня – это площадка для научных дискуссий, обмена мнениями и возможность приобщиться к наследию поэта. 

РЕКЛАМА

Еще новости

Фото: «Русь Новгородская»

В Великом Новгороде вновь вышел на маршрут необычный автобус №53Т

Автобус №53Т движется по туристическому маршруту, знакомя своих пассажиров с достопримечательностями Великого Новгорода.

22.04.2025

Большую Валдайскую тропу открыли для посещения

Большую Валдайскую тропу открыли для посещения

Нулевой километр Большой Валдайской тропы начинается от туристско-информативного центра около арт-объекта, рядом с парковкой на 16 машин

22.04.2025

Фото автора

В Боровичах завершается работа по созданию памятника детям войны

В год 80-летия Победы в городе Боровичи установят мемориал, посвящённый тем, чьё детство пришлось на страшные годы Великой Отечественной войны.

22.04.2025

В большинстве ДТП с пешеходами на Новгородчине виноваты водители

В большинстве ДТП с пешеходами на Новгородчине виноваты водители

На дороге каждый метр пути имеет значение, но без преувеличения скажем: пешеходные переходы требуют особенного внимания со стороны водителей.

22.04.2025

Фото пресс-центра правительства Новгородской области

Новгородчина присоединится ко Всероссийской неделе субботников «Мы за чистоту»

В Великом Новгороде Всероссийский субботник пройдёт 26 апреля в 12:00 на территории Берёзовой рощи.

22.04.2025

Фото предоставлено Окуловским центром занятости

В Окуловском округе рабочие места предлагают более 20 предприятий и организаций

На текущий момент 37 окуловцев ищут работу через районный центр занятости.

22.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА