Окуловский филиал Боровичского агропромышленного техникума участвует в федеральном проекте «Содействие занятости», который даёт возможность гражданам определённого статуса бесплатно получить новую специальность. За государственный счёт освоить профессию могут безработные или те, кому грозит сокращение, люди старше 50 лет, мамы, находящиеся в отпуске по уходу за малышами, нетрудоустроенные женщины, у которых есть дети до 7 лет, молодёжь до 35 лет (несколько категорий), ветераны СВО и члены их семей, участники боевых действий ДНР, ЛНР и их близкие родственники.
Окуловский техникум уже несколько лет обучает поваров – в рамках данного проекта.
– В первый раз слушателей мы набрали в 2020-м – тогда бюджетное финансирование позволило принять более 40 желающих, – прокомментировала Ольга Столярова, мастер производственного обучения. – И мы с коллегой работали по сменам, разделив женщин на два потока. В последние годы группы малочисленные. Но приятно, что заявки на прохождение курсов именно в нашем учебном заведении всегда поступают.
Сейчас обучение проходят пять человек: из них двое, как обслуживающий персонал, трудятся в кафе на федеральной трассе, но хотели бы перейти на кухню, не пропускает занятия и молодая мама в декрете.
Столярова отмечает, что часто в курсах для взрослых заинтересованы не только те, кто их посещает, но и работодатели. Так, владельцы заведения общепита на магистрали М-11 охотно принимают на второстепенную работу дам в зрелом возрасте, и если претензий к ним не возникает, то предлагают женщинам место повара – при наличии документа государственного образца о полученной специальности.
В период обучения студенты два раза в неделю вечерами собираются в техникуме, где при помощи мастера учатся готовить самые сложные блюда и оформлять авторскую подачу. Кроме того, каждый день даётся домашнее задание, которое учащийся выполняет уже на своей кухне.
В начале декабря курсы поварского и кондитерского дела завершатся. Затем женщин ждёт итоговое испытание. В Окуловском техникуме говорят, что в прошлые годы для взрослых, так же, как и для обычных студентов, проводился демонстрационный экзамен, на котором присутствовали в том числе и потенциальные работодатели. В этом году обучающихся в рамках федерального проекта разрешено не ставить в столь жёсткие рамки. Однако, по мнению Ольги Столяровой, к завершающему мероприятию нельзя подходить формально. Обучение шло серьёзное, с прицелом на то, что потом люди займут достойное место на кухнях заведений общественного питания, следовательно, экзамен тоже должен быть по всем правилам. Выпускницам 2023 года предстоит приготовить и подать комиссии сет из трёх позиций: холодная закуска, второе блюдо и десерт.