Александр и Елена Абрамовы из деревни Лесная вместе уже 43 года. Своей долгой семейной жизнью они в очередной раз подтвердили, что основа крепкого союза – любовь и верность, а еще трудолюбие и забота друг о друге.
На днях Елена Анатольевна стала гостьей нашей редакции, и мы попросили ее рассказать о своей большой семье.
Саша, ты помнишь наши встречи…
А началось всё в 1978 году. Александр, еще будучи студентом техникума в узбекском городе Сурхандарья, приехал на практику в деревню Малый Заход Парфинского района. Там и встретил свою любовь на всю жизнь. Однако тогда он этого еще не знал. Пока был в деревне, просто гулял с красивой и юной Леночкой.
Три месяца пролетели как один день. Студент вернулся домой, но парфинскую красотку не забыл. Три года шли письма из далёкого Узбекистана в русскую деревню и обратно. А когда Александр получил диплом гидромелиоратора и по распределению приехал работать в совхоз «Ташкентский» в деревне Лесная, они встретились вновь. К тому времени Елена уже получила первую профессию: окончила курсы пекарей-кондитеров и трудилась на новгородском химкомбинате.
В 1981 году молодые люди связали себя узами брака и с того времени больше не расставались. Поселились сначала в общежитии завода, где одна комната была разделена шкафом на две семьи. Но вскоре решили переехать в Лесную, где была перспектива получить жилье.
Как молоды мы были
Совхоз в начале 1980-х процветал, и специалистам в области осушения земель был особый почет. Супругам дали квартиру, правда, с подселением, зато через несколько лет, когда в семье появились дети, они получили целый двухэтажный коттедж. И до сей поры Елена и Александр живут в нем, расположенном на улице Дружбы народов.
Много лет свой труд Абрамовы вкладывали в совхоз «Ташкентский». Александр Васильевич работал над повышением качества земель, контролируя процессы мелиорации, а Елена Анатольевна – на тепличном комбинате. Все шло гладко и по плану. Росли трое сыновей, были хорошие урожаи, а значит, и зарплата. Интернациональная дружба крепла. Словом, процветать бы совхозу, да началась перестройка. И образец советского хозяйствования стал разваливаться… Появились новые веяния и новые слова – например, непривычное слуху «фермер». Самые смелые и решительные сельхозники стали работать на себя, создавая КФХ. Поменяли привычный уклад и Абрамовы.
– Надо было как-то жить, детей кормить, одевать. Мы, как и многие в те времена, занялись торговлей, – делится воспоминаниями Елена Анатольевна. – За товаром ездили в Москву, а реализовывали на рынках и среди знакомых. Так продолжалось несколько лет, а потом создали собственное крестьянское хозяйство. Участок был небольшой. Сажали в основном морковь и немного картошки. Жители деревни, особенно из числа приезжих, овощи охотно покупали. Хозяйство не сказать чтобы приносило большой доход, но мы не бедствовали. Держали корову, овец, гусей, кур. Давно от этого отошли, а с фермерством закончили в 2007 году. Сейчас оба на пенсии.
Главное достояние
Таковым Абрамовы считают троих своих сыновей, внучек, которых уже семь, и внука.
Старший сын Денис живет в Великом Новгороде. Он начальник участка химической защиты в компании «Акрон». Вместе с супругой Анной они воспитывают трёх дочерей. Сын Евгений с женой Маргаритой и тремя детьми, а это две дочери и сын, обосновался в деревне Лесная. Работает монтажником на одном из предприятий. Младший – Василий – футеровщик ПАО «Акрон», выполняет защитное покрытие изделий разными растворами. С женой Викторией они воспитывают двух дочек, живут в Великом Новгороде.
– Мы всегда старались привить своим детям трудолюбие и доброжелательное отношение к окружающим, – говорит собеседница. – Надеюсь, получилось. Сегодня все устроены в жизни, счастливы. Что еще нам, родителям, надо?
А детям и внукам, конечно, радостно оттого, что есть любящие дедушка и бабушка. Ведь ни у кого такие вкусные пирожки и беляши не получаются, как у Елены Анатольевны! Поэтому, лишь только младшее поколение наведывается в гости, первый вопрос: «Бабушка, а что у тебя есть вкусненького?»
Дедушка Саша тоже в кулинарии преуспел. По словам супруги, изумительно готовит узбекский плов, который особенно аппетитным получается, когда делается во дворе на открытом огне. Тонкостям приготовления этого блюда Александр Васильевич и сыновей научил. А еще глава семейства Абрамовых играет на баяне и гитаре, так что праздники, на которых все вместе собираются, без музыки не обходятся.
– Что считаете главным в вашей семье? – спрашиваю нашу гостью.
– Мы держимся друг за друга, как мушкетеры: один за всех, и все за одного.