Воскресенье, 20 апреля 2025

24 июня 2024
Юлия Кузьменко

В Новгородском районе воссоздали эпизод Бородинского сражения

В деревне Новоселицы спектаклем-реконструкцией завершился исторический фестиваль «Аракчеевские манёвры»

Фотография ©: Фото автора

В субботу, 22 июня, в деревне Новоселицы Новгородского района завершился исторический фестиваль «Аракчеевские манёвры. Герои эпохи. 1812 год». Он состоялся благодаря победе Новоселицкой средней школы в грантовом конкурсе Движения Первых, поддержке правительства Новгородской области, администрации Новгородского района и местных сообществ.

Фестиваль стартовал в минувшее воскресенье. Всю неделю здесь работал «Рекрутский лагерь», на площадках которого дети и взрослые могли погрузиться в атмосферу Отечественной войны 1812 года: пройти мастер-классы по направлениям «Пехота», «Кавалерия», «Артиллерия», «Солдатский быт», услышать залпы орудий тех времен, подержать в руках настоящее ружье пехотинца, попробовать солдатской каши из топора.

Кульминацией фестиваля стал день исторической реконструкции. На территории Аракчеевских казарм XIX века — самого крупного из сохранившихся ансамблей военных поселений состоялась театрализованная постановка эпизода Бородинской битвы 1812 года - боя за батарею Раевского.

Участников мероприятия приветствовали сенатор РФ от Новгородской области Елена Писарева, глава Новгородского района Александр Дементьев, депутат Новгородской областной Думы Николай Верига, председатель регионального Совета Движения Первых – начальник областного штаба Юнармии Татьяна Ларичева. 

В «Аракчеевских манёврах», которые прошли уже в третий раз, приняли участие более ста человек. Это реконструкторы, участники патриотических клубов и кадеты из Москвы и городов Московской области, Череповца, Великого Новгорода. Наравне с ними на поле битвы вышли и кадеты Новоселицкой средней школы под руководством ветерана внутренних войск, педагога Николая Иванова. 

Новоселицкие ребята выступили в роли рекрутов, под знаменем Перновского полка – того самого, что во время Бородинской баталии защищал батарею Раевского, а после Отечественной войны, получив статус гренадерского, был расквартирован на территории нашего Новоселицкого гарнизона. Полк находился здесь с 1817 до 1837 – до момента перевода его в Москву. 

Конный строй гусар гродненского полка в форме небесно-голубого цвета представили участники русской кавалерийской школы «Гусар» из Щелковского района Московской области. Именно это объединение под руководством Владимира Киселёва — мастера спорта по дисциплине «выездка» — стало основным организатором фестиваля. Храбрые и задорные гусары, а также их грациозные лошадки стали явными фаворитами публики, которая взрывалась бурными аплодисментами каждый раз, как на первом плане появлялись наездники.

Воссозданный бой за батарею Раевского на новоселицком стадионе продолжался в течение часа. Несмотря не непродолжительную по военным меркам битву, погрузиться в атмосферу «залпов тысячи орудий» смог каждый зритель. Громкие взрывы, пушечные выстрелы, штыковые схватки и черные клубы дыма помогли прочувствовать живую историю.

Как отметила по окончанию спектакля диктор, сопровождавшая реконструкцию, сегодня в битве участвовало всего сто человек. В Бородинском сражении – в две тысячи раз больше. По итогам сражения Михаил Кутузов направил донесение императору, в котором указал: «Наша армия не разбита, неприятель отражен на всех пунктах…». Наполеон отметил храбрость русских воинов следующей фразой: «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». И до сих пор идут споры между историками о исходе Бородинского сражения, поскольку ни один из противников не добился требуемого результата.

— Мы помним славу наших предков и обязаны передать эту память следующему поколению, — такими словами завершился исторический спектакль. 

После мероприятия, в 17.00, жители и гости деревни Новоселицы проследовали на воинский мемориал, где состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби с возложением цветов и венков в память о защитниках, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

РЕКЛАМА

Еще новости

Ушёл из жизни бывший глава Маловишерского района Николай Маслов

Ушёл из жизни бывший глава Маловишерского района Николай Маслов

Николай Александрович Маслов был талантливым руководителем.

20.04.2025

Фотографии пресс-центра правительства Новгородской области

Сегодня завершается областной молодёжный патриотический форум «МыслѢте»

Форум «МыслѢте» является площадкой, объединяющей усилия и ресурсы участников системы патриотического воспитания для разработки новых подходов в работе с молодёжью.

20.04.2025

Фото автора

В Боровичах пациенты больниц и подопечные КСЦО получат пасхальные угощения

Повара Боровичской ЦРБ стараются создавать для пациентов праздничную атмосферу.

20.04.2025

Митрополит Лев обратился к пастве Новгородской митрополии с Пасхальным посланием

Митрополит Лев обратился к пастве Новгородской митрополии с Пасхальным посланием

Владыка Лев направил Пасхальное послание верующим жителям Новгородской области.

20.04.2025

Фото автора

Парфинские дошколята прекрасно выступили на конкурсе чтецов со стихами о России

В Парфинском округе провели патриотический конкурс чтецов для малышей.

19.04.2025

Жителям Окуловки предстоит выбрать для благоустройства одну из двух территорий

Жителям Окуловки предстоит выбрать для благоустройства одну из двух территорий

Окуловцы могут проголосовать за локацию, которая будет благоустроена в 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды».

19.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА