Суббота, 19 июля 2025

24 июня 2024
Юлия Кузьменко

В Новгородском районе воссоздали эпизод Бородинского сражения

В деревне Новоселицы спектаклем-реконструкцией завершился исторический фестиваль «Аракчеевские манёвры»

В Новгородском районе воссоздали эпизод Бородинского сражения

Фотография ©: Фото автора

В субботу, 22 июня, в деревне Новоселицы Новгородского района завершился исторический фестиваль «Аракчеевские манёвры. Герои эпохи. 1812 год». Он состоялся благодаря победе Новоселицкой средней школы в грантовом конкурсе Движения Первых, поддержке правительства Новгородской области, администрации Новгородского района и местных сообществ.

Фестиваль стартовал в минувшее воскресенье. Всю неделю здесь работал «Рекрутский лагерь», на площадках которого дети и взрослые могли погрузиться в атмосферу Отечественной войны 1812 года: пройти мастер-классы по направлениям «Пехота», «Кавалерия», «Артиллерия», «Солдатский быт», услышать залпы орудий тех времен, подержать в руках настоящее ружье пехотинца, попробовать солдатской каши из топора.

Кульминацией фестиваля стал день исторической реконструкции. На территории Аракчеевских казарм XIX века — самого крупного из сохранившихся ансамблей военных поселений состоялась театрализованная постановка эпизода Бородинской битвы 1812 года - боя за батарею Раевского.

Участников мероприятия приветствовали сенатор РФ от Новгородской области Елена Писарева, глава Новгородского района Александр Дементьев, депутат Новгородской областной Думы Николай Верига, председатель регионального Совета Движения Первых – начальник областного штаба Юнармии Татьяна Ларичева. 

В «Аракчеевских манёврах», которые прошли уже в третий раз, приняли участие более ста человек. Это реконструкторы, участники патриотических клубов и кадеты из Москвы и городов Московской области, Череповца, Великого Новгорода. Наравне с ними на поле битвы вышли и кадеты Новоселицкой средней школы под руководством ветерана внутренних войск, педагога Николая Иванова. 

Новоселицкие ребята выступили в роли рекрутов, под знаменем Перновского полка – того самого, что во время Бородинской баталии защищал батарею Раевского, а после Отечественной войны, получив статус гренадерского, был расквартирован на территории нашего Новоселицкого гарнизона. Полк находился здесь с 1817 до 1837 – до момента перевода его в Москву. 

Конный строй гусар гродненского полка в форме небесно-голубого цвета представили участники русской кавалерийской школы «Гусар» из Щелковского района Московской области. Именно это объединение под руководством Владимира Киселёва — мастера спорта по дисциплине «выездка» — стало основным организатором фестиваля. Храбрые и задорные гусары, а также их грациозные лошадки стали явными фаворитами публики, которая взрывалась бурными аплодисментами каждый раз, как на первом плане появлялись наездники.

Воссозданный бой за батарею Раевского на новоселицком стадионе продолжался в течение часа. Несмотря не непродолжительную по военным меркам битву, погрузиться в атмосферу «залпов тысячи орудий» смог каждый зритель. Громкие взрывы, пушечные выстрелы, штыковые схватки и черные клубы дыма помогли прочувствовать живую историю.

Как отметила по окончанию спектакля диктор, сопровождавшая реконструкцию, сегодня в битве участвовало всего сто человек. В Бородинском сражении – в две тысячи раз больше. По итогам сражения Михаил Кутузов направил донесение императору, в котором указал: «Наша армия не разбита, неприятель отражен на всех пунктах…». Наполеон отметил храбрость русских воинов следующей фразой: «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». И до сих пор идут споры между историками о исходе Бородинского сражения, поскольку ни один из противников не добился требуемого результата.

— Мы помним славу наших предков и обязаны передать эту память следующему поколению, — такими словами завершился исторический спектакль. 

После мероприятия, в 17.00, жители и гости деревни Новоселицы проследовали на воинский мемориал, где состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби с возложением цветов и венков в память о защитниках, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

РЕКЛАМА

Еще новости

Гости Валдайского национального парка могут полюбоваться мостом «Да Винчи»

Гости Валдайского национального парка могут полюбоваться мостом «Да Винчи»

Протяженность Большой Валдайской тропы увеличена. У посетителей появилась возможность совершить путешествие по новой северной ветке туристического маршрута.

18.07.2025

Столетняя боровичанка жалеет, что больше не может работать фельдшером скорой

Столетняя боровичанка жалеет, что больше не может работать фельдшером скорой

Секреты долголетия Антонины Ермаковой, отметившей столетний юбилей: труд, спорт, активность.

18.07.2025

Вертолёт санавиации помог в этом году спасти 60 жителей Новгородской области

Вертолёт санавиации помог в этом году спасти 60 жителей Новгородской области

Пациенты с болезнями системы кровообращения, травмами, острыми заболеваниями и другими серьёзными проблемами оперативно получили помощь благодаря санавиации.

18.07.2025

Потомки участника контрудара под Сольцами побывали на Новгородчине

Потомки участника контрудара под Сольцами побывали на Новгородчине

В Солецком округе состоялись мероприятия, посвящённые 84-й годовщине одного из первых успешных советских контрударов в ходе Великой Отечественной войны.

18.07.2025

Басманный суд Москвы арестовал Станислава Шульцева

Басманный суд Москвы арестовал Станислава Шульцева

Станислав Шульцев обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

18.07.2025

Доехать из Боровичей до Валдая снова можно будет с ветерком

Доехать из Боровичей до Валдая снова можно будет с ветерком

Строительно-монтажные работы на дороге Боровичи – М-11 «Нева» проводятся по нацпроекту «Инфраструктура для жизни».

18.07.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА