Понедельник, 15 июля 2024

09 июля 2024
Редакция

Новгородский театр «Малый» завершил театральный сезон на «зимней ноте»

Фотография ©: театр для детей и молодежи «Малый»

Финальной премьерой стал спектакль «Зима, когда я вырос», созданный по книге Петера ван Гестела - как в далеком Амстердаме несколько семей пытаются жить после военной катастрофы. Драматичная и трогательная история режиссера Надежды Алексеевой напоминает большой сериал, в котором главные герои – мальчишки взрослеют на глазах, потому что начинают узнавать ответы на вопросы о прошлом своих семей.

Главный герой – Томас сразу же «двоится» перед зрителями: Томаса-сорванца и подростка играет актриса Ирина Савельева (недавняя выпускница актерского курса НовГУ), он появляется с полными карманами снега и начинает настоящую метель на сцене. Томаса-взрослого играет актер Андрей Данилов, тот самый Томас, который вспоминает свое детство и родной город, заново проходит вместе со своим внутренним «я» все события юности. Этот актерский дуэт – яркий и запоминающийся, когда один вдруг превращается во внутренний голос своего прошлого или проживает запоминающиеся сцены в школе или дома. Юный Томас в исполнении Ирины Савельевой дерзок и заносчив, как настоящий подросток, взрослый Томас в исполнении Андрея Данилова скорее стал грубоватым, но честным автором собственной жизни. Жизнь Томаса полна сложностей: в этой жизни нет мамы, она умерла, иногда только ее голос прозвучит, как воспоминание, а рассеянный и мечтательный отец погружен в свое горе, попытки писательства, поиски работы и присутствие сына для него незаметно. Актер Алексей Тимофеев играет роль папы как искреннего, но очень растерянного человека, который стремится сбежать из дома на работу, лишь бы не отвечать на вопросы сына, даже на вокзале перед отходом поезда он не находит сил на искренний разговор. Даже звонкая и элегантная тетя Фи (актриса Любовь Злобина), которая берет на себя ответственность за Томаса, предпочитает считать его малышом, трепать по щеке, предлагать молоко вместо разговоров. Взрослые проблемы здесь отделены от детских – это совершенно другой, потрясенный и вывернутый войной мир, где взрослые стремятся к выживанию, а не к общению, а дети пытаются познать мир со всей страстью и любознательностью.

Таким открытием для Томаса становится семья одноклассника Питера Звана и его сестры Бет: Пит Зван (актер Олег Зверев), предельно вежливый, отстраненный и чрезвычайно уравновешенный, неожиданно находит в энергичном Томасе своего друга. Они вместе слушают пластинки, играют в шахматы, Томас даже получает шанс пожить в этой семье и влюбиться во взбалмошную эмоциональную кузину Бет (актриса Елена Федотова). Но в этом доме тоже не идеально: тетя Йос (Кристина Машевская), элегантная владелица дома и мама Бет, болезненна и мнительна, она совсем не защита для детей, а скорее вечная проблема с ее настроениями и перепадами здоровья. Все хранят какую-то тайну и только потом Томас узнает, что родители Пита погибли в концлагерях, а отца Бет тоже забрали во время обыска из этой гостиной. Прошлое все время отбрасывает тень на жизнь подростков, но взрослые просто не хотя говорить об этом. История мировой войны все время витает в воздухе.

На сцене создан мир множества дверей – они и роскошная гостиная, и силуэты узких домов Амстердама в инее, и заснеженные стекла домов, такая долгая зима, в которую погружены и город, и школа, и все квартиры. Спектакль театра «Малый» погружает в мир, где эхо войны звучит во взрослых людях, делая их израненными и сломленными, но стремящимися к надежде на будущее. Их будущее, дети, хотят честного и открытого разговора, чтобы понять свое прошлое. Чтобы зима, которая сковывает общую память, однажды закончилась оттепелью.

Татьяна Алексеева

РЕКЛАМА

Еще новости

В Хвойнинской ЦРБ после ремонта возобновила работу бактериологическая лаборатория

В Хвойнинской ЦРБ после ремонта возобновила работу бактериологическая лаборатория

В лаборатории проводят бактериологическую диагностику кишечных, воздушно-капельных и передающихся половым путем инфекций

14.07.2024

Делегация Шимского района побывала на торжествах, посвящённых 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

14.07.2024

За любовь и верность получили медаль супруги Литвиновы из Волота

За любовь и верность получили медаль супруги Литвиновы из Волота

В День семьи, любви и верности супругам Владимиру Ивановичу и Людмиле Викторовне Литвиновым из Волота вручена медаль «За любовь и верность»

14.07.2024

В маловишерском детском саду ликвидировали условный пожар

В маловишерском детском саду ликвидировали условный пожар

8-й отряд противопожарной службы области провёл пожарно-тактическое учение в здании детсада «Кроха»

13.07.2024

Семья из посёлка Хвойная награждена почетным знаком «За верность родительскому долгу»

Семья из посёлка Хвойная награждена почетным знаком «За верность родительскому долгу»

В День семьи, любви и верности почетным знаком «За верность родительскому долгу» награждена семья Евгения Викторовича и Евгении Алексеевны Кель

13.07.2024

Солецкие волонтеры сплели для бойцов СВО более одного квадратного километра маскировочных сетей

Солецкие волонтеры сплели для бойцов СВО более одного квадратного километра маскировочных сетей

Неравнодушные жители каждый день приходят в Дом молодёжи, где организована работа волонтеров

13.07.2024

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА