В 2024 году участниками «Школы фермера» стали 30 человек. Три месяца они постигали основы развития фермерских хозяйств, знакомились с современными технологиями организации и производства продукции, разрабатывали бизнес-планы.
В этом году «Школу фермера» окончили девять окуловцев. Все они на итоговой встрече представили свои проекты. Один из них касался пчеловодства — но не сбора мёда, а одного из направлений апитерапии. В другом предлагается вариант борьбы с борщевиком — не химикатами выжигать, а вытеснять ядовитый сорняк другим активным растением.
А супруги Митрофановы просчитали и обосновали бизнес-план по выращиванию в открытом грунте садовой земляники.
— Сейчас на наших тридцати с небольшим сотках мы разные сорта клубники выращиваем — смотрим, какие лучше приживаются, какие дают ягоды по размеру и вкусу, насколько прихотливы и капризны, — рассказала Светлана Митрофанова.
Митрофановы пока изучают вопрос разведения плантации — ездят по хозяйствам нашей и соседних областей, где на полях или в тепличных условиях зреет садовая земляника. Светлана Олеговна признаёт, что на Северо-Западе, в зоне рискованного земледелия, клубникой заниматься непросто, но возможно, что, по её словам, и доказывают фермеры из Новгородского, Крестецкого, Боровичского, Старорусского районов.
— В «Школе фермера» мы, во-первых, получили необходимые базовые знания по финансам, бухгалтерии. Во-вторых, побывали в хозяйствах разной направленности, где шёл откровенный разговор с владельцами — о том, как выйти на окупаемость, о подводных камнях в бизнесе, государственных мерах поддержки. В-третьих, кураторы помогли нам разработать бизнес-план по выращиванию садовой культуры в открытом грунте, — перечислила плюсы образовательной программы Митрофанова.
Она добавила, что включит в проект ещё расчёты по клубничным посадкам в теплицах и планирует в следующем году заявиться на региональный грантовый конкурс по поддержке агропроизводителей.