Несколько десятилетий назад в живописной деревушке под Окуловкой обосновались столичные художники, режиссёры, литераторы со своими семьями.
В гости к ним приезжали друзья, вдохновлялись красотами и... тоже оставались жить, лишь изредка выбираясь в Москву и Санкт-Петербург. Одна из таких, прикипевших душой к Окуловской земле, Людмила Крикунова — учитель истории и обществознания. Когда-то она перебралась сюда вслед за творческими родственниками — и как они, обзавелась тут своим домом, проводя в нём лето с внуками.
Людмила Васильевна и стала идейным вдохновителем кинофестивального движения: показы снятых и смонтированных обитателями Петрова мультфильмов, короткометражек и клипов проходят в деревне уже несколько лет. Правда, в прошлом году фестивальная история прервалась, зато в этом сезоне количество любительских лент значительно выросло — на суд жюри и зрителей авторы представили двенадцать работ. К слову, в деревне народ дал шуточное название этому, теперь уже традиционному мероприятию — «Боброе кино», символом которого, как не трудно догадаться, является бобёр.
Надо сказать, нынешние конкурсанты подошли к подготовке своих работ серьёзно: один специально для феста снял целый мультфильм, второй смонтировал ленту о животных в деревне из заранее заготовленного материала, кто-то показал клип, собранный из семейных зарисовок, а кто-то и вообще взялся за дело, как профессионал — вначале написал сценарий, затем по нему отснял короткометражку.
Как отмечают организаторы, благодаря такому серьёзному подходу участников конкурсные ленты получились разные и по визуальной подаче, и по тематике. К тому же мероприятие объединило людей разных возрастов и взглядов на мир. Самый юный участник — шестилетний Ваня Кузнецов — представил смешной мультик. Мальчик в 20-секундном ролике показал случай, как непоседливый пёс по кличке Док несётся к своему хозяину — фермеру Михаилу — и на радостях сбивает того с ног. Юный режиссёр из детских рисунков создал полноценный анимационный сюжет.
Участники фестиваля получили награды за лучшую операторскую работу, хореографию в картине, активную социальную позицию. Идею и необычный подход оценивало профессиональное жюри в составе сценариста Наталии Миковой, фотографа и видеооператора МХАТ им. А.П. Чехова Олега Черноуса, актёра театра и кино Михаила Пореченкова.