Воскресенье, 20 апреля 2025

20 августа 2024
Редакция

В Валдае побывали участники конного похода «Александрова дорога»

В этом году проект посвящен 300-летию со Дня перенесения мощей cвятого благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург.

В Валдай прибыли участники исторической реконструкции конного похода дружины Александра Невского «Александрова дорога». В этом году проект посвящен 300-летию со Дня перенесения мощей Святого благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург.

Одним взмахом меча драгун Петра Первого на потеху публике ловко разрубил кочан капусты. И через секунду та же участь постигла и яблоко — поражение более мелкой цели вызвало еще больший восторг зрителей. Если бы не советские хрущевки, которые окружали ристалище, то вполне можно было бы прочувствовать эпоху, ведь и костюмы, и лошади были стопроцентным попаданием в XVIII век.

Дружинники Александра Невского, да и сам великий князь из XIII века оказались не менее ловкими — также метко рубили овощи и снимали копьём маленькое колечко. В этом году проект «Александрова дорога» посвящен 300-летию перенесения мощей Святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Акция собрала любителей древности со всей России. Владимир Фомичев из Владимирской области уже больше 30 лет занимается реконструкцией и привил любовь к истории не только детям, но своим внукам. Он хороший всадник — дома содержит лошадей и регулярно ездит с ними по России.

«Амур у нас карачаевский жеребец, он у меня с 2016 года. Сейчас ему уже 14 лет, участвовал во многих реконструкциях, пешком прошёл в походах ни одну тысячу километров и второй есть конь – Тугарин – это Донской жеребец. Чтобы конь всегда был в форме, надо помимо каких-то элементов, упражнений дать ему побегать вволю, так что раза два в неделю надо съездить в небольшой поход — километров на 10-15», - говорит реконструктор из Владимирской области Владимир Фомичев.

Холеных натренированных лошадей можно было погладить и сфотографировать, да и сами реконструкторы охотно позировали со всеми желающими.

В общем, хлебосольные валдайцы с благодарностью отправили реконструкторов дальше – следующая точка в проекте «Александрова дорога» – деревня Самолва.

РЕКЛАМА

Еще новости

Фотографии пресс-центра правительства Новгородской области

Сегодня завершается областной молодёжный патриотический форум «МыслѢте»

Форум «МыслѢте» является площадкой, объединяющей усилия и ресурсы участников системы патриотического воспитания для разработки новых подходов в работе с молодёжью.

20.04.2025

Фото автора

В Боровичах пациенты больниц и подопечные КСЦО получат пасхальные угощения

Повара Боровичской ЦРБ стараются создавать для пациентов праздничную атмосферу.

20.04.2025

Митрополит Лев обратился к пастве Новгородской митрополии с Пасхальным посланием

Митрополит Лев обратился к пастве Новгородской митрополии с Пасхальным посланием

Владыка Лев направил Пасхальное послание верующим жителям Новгородской области.

20.04.2025

Фото автора

Парфинские дошколята прекрасно выступили на конкурсе чтецов со стихами о России

В Парфинском округе провели патриотический конкурс чтецов для малышей.

19.04.2025

Жителям Окуловки предстоит выбрать для благоустройства одну из двух территорий

Жителям Окуловки предстоит выбрать для благоустройства одну из двух территорий

Окуловцы могут проголосовать за локацию, которая будет благоустроена в 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды».

19.04.2025

Фотографии предоставлены пресс-центром правительства Новгородской области

Более трёх тысяч жителей Новгородчины побывали на ярмарке трудоустройства

Принять участие в региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства можно было не только в Великом Новгороде, но и в любом кадровом центре области.

19.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА