Вторник, 16 сентября 2025

23 августа 2024
Редакция

В этом году соревновательные площадки ЧВТ будут открыты для всех желающих

За соревнованиями смогут наблюдать не только эксперты и участники деловой программы, но и все желающие. Новгородцев ждут и на торжественных церемониях Чемпионата.

Фотографии Сергея Суфтина

Фотографии Сергея Суфтина

Продолжаем следить за новостями Финала Чемпионата высоких технологий.

Сегодня, 23 августа, его площадку посетили министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев и управляющий Новгородским отделением ПАО «Сбербанк» – генерального спонсора ЧВТ Игорь Залукаев. 

Экскурсию по застраиваемой площадке проведения Чемпионата на территории ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» для них провёл руководитель дирекции по организации и проведению социально значимых программ «Профессионалы» Иван Куклин.

Сейчас на территории ИНТЦ продолжается монтаж экспо-павильонов, в которых будут проходить соревнования по восьми компетенциям. Скоро в них начнется застройка соревновательных площадок и монтаж необходимого оборудования. 

Площадки по ещё четырём компетенциям развернутся внутри самого здания ИНТЦ.

Особенностью Чемпионата высоких технологий этого года станет открытость соревнований не только для экспертов и участников деловой программы, но и всех желающих. 

У новгородцев и гостей города будет возможность посетить экспо-павильоны и понаблюдать за соревновательным процессом, не мешая при этом конкурсантам.

Напомним, в этом году Чемпионат высоких технологий пройдет уже во второй раз. Конкурсанты — студенты колледжей и техникумов, а также старшеклассники — будут соревноваться в 12 компетенциях. В перечень компетенций вошли наиболее динамично развивающиеся и перспективные направления, востребованных в условиях высокотехнологичного производства, цифровой экономики и импортозамещения.

После осмотра площадок Дмитрий Яковлев, Игорь Залукаев и Иван Куклин пообщались с журналистами и рассказали о том, как идет подготовка к Финалу Чемпионата высоких технологий.

«Площадку первого Чемпионата высоких технологий в прошлом году посетил Президент Владимир Путин и высоко оценил его организацию. В этот раз Чемпионат будет еще масштабнее, мы ожидаем гостей и участников почти из всех регионов России, 20 иностранных государств. В целом, около 70 тысяч человек так или иначе будут причастны к Чемпионату высоких технологий. Ребята будут соревноваться по 12 компетенциям, четыре из которых – юниорские. Это немаловажно, так как сейчас мы внедряем единую модель профориентации в школьном образовании, и Чемпионат высоких технологий – один из ее элементов», – отметил министр образования Новгородской области Дмитрий Яковлев.

Дмитрий Яковлев подчеркнул, что выбор Великого Новгорода в качестве места проведения таких соревнований не случаен.

«Исторически студенты новгородских колледжей и техникумов занимали достойные места в чемпионатах профессионального мастерства. У нас сильные педагоги и мастера производственного обучения, и как следствие – сильные студенты», – добавил министр.

В этот раз новгородские ребята будут представлять наш регион в десяти компетенциях.

Над разработкой и утверждением новых компетенций работало экспертное сообщество — представители предприятий и высокотехнологичных компаний, педагоги системы среднего профессионального образования, представители органов власти регионов и другие заинтересованные в подготовке кадров лица.

«Сбер уделяет огромное внимание образованию, высокотехнологичным профессиям, а также профессиям будущего. Соревновательные мероприятия на Чемпионате как раз проходят по наиболее востребованным сегодня компетенциям. Всё это соответствует тем векторам развития, которые очень важны уже сейчас. Для ребят участие в Чемпионате — это не только возможность проявить свои знания и навыки, но и площадка для обмена опытом и идеями. И мы поддерживаем молодые таланты в их стремлении к инновациям», – рассказал управляющий Новгородским отделением Сбера Игорь Залукаев.

По словам Ивана Куклина, в этом году изменения коснутся не только места проведения самих соревнований, но и церемоний открытия и закрытия Чемпионата. Они состоятся на новой набережной на Торговой стороне — рядом с гостиницей «Россия». 

Праздничные мероприятия также смогут посетить все желающие. Хедлайнером открытия Чемпионата высоких технологий станет популярный молодежный певец Ваня Дмитриенко — исполнитель песни «Венера-Юпитер».

Для проведения Чемпионата высоких технологий будет закуплено современное оборудование и расходные материалы. Как и в прошлом году, после завершения соревнований, оно останется в Новгородской области и будет распределено по колледжам техникумам для использования в учебном процессе.

Помимо соревновательной части на Чемпионате предусмотрены деловая и культурная программы. Это проведение круглых столов и стратегических сессий, подписание соглашений, общение с журналистами и другое.

«В рамках деловой программы мы будем прорабатывать компетенции Чемпионата 2025 года. Третий день Чемпионата будет посвящен стратегическим сессиям, по итогам которых должен быть сформирован пул компетенций. Нам это даст потенциал для максимального изучения темы, изучения интересов предприятий регионов, формирования конкурсных заданий и, конечно, подготовки конкурсантов», – подчеркнул Иван Куклин.

Он также рассказал, что, как и в прошлом году, к работе на Чемпионате будет привлечено 300 волонтеров. Они будут сопровождать делегации, работать в качестве переводчиков, помогать в аккредитации и маршрутизации на площадках.

Напомним, по итогам ЧВТ в 2023 году все победители и призеры получили финансовое вознаграждение, но главное — возможность пройти стажировки в ведущих компаниях РФ.

По решению президента Владимира Путина с 2023 года в рамках федерального проекта «Профессионалитет» в стране развивается Всероссийское чемпионатное движение, главная цель которого – содействовать кадровому обеспечению отечественной экономики. Оно включает в себя Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий.

Всероссийское чемпионатное движение реализуется министерством просвещения РФ, федеральным оператором мероприятий выступает ФГБОУ ДПО «​​Институт развития профессионального образования».

РЕКЛАМА

Еще новости

Николай Захаров: «Выборы в Новгородской области проходят прозрачно и достойно»

Николай Захаров: «Выборы в Новгородской области проходят прозрачно и достойно»

Николай Захаров считает, что голосовать – это очень ответственно и почётно. И те, кто не ходит на выборы, совершает большую ошибку.

15.09.2025

Николай Швабович поделился впечатлениями от выборов и планами на будущее

Николай Швабович поделился впечатлениями от выборов и планами на будущее

По мнению Николая Швабовича, для политика очень важен прямой контакт с людьми.

15.09.2025

Александр Дронов поблагодарил всех, кто пришёл на избирательные участки

Александр Дронов поблагодарил всех, кто пришёл на избирательные участки

По словам главы региона, своим участием в выборах жители укрепляют традиции народовластия на древней Новгородской земле.

15.09.2025

Алексей Чурсинов: «Нужно отбросить неверие в то, что от нас ничего не зависит»

Алексей Чурсинов: «Нужно отбросить неверие в то, что от нас ничего не зависит»

Участник выборов губернатора Алексей Чурсинов считает, что жителям Новгородчины нужно ориентироваться на новые регионы, где явка превышает 50%.

15.09.2025

Мошенской округ из года в год становится лидером рейтинга активности на выборах

Мошенской округ из года в год становится лидером рейтинга активности на выборах

В областном избиркоме назвали муниципалитеты - лидеры рейтинга активности избирателей.

15.09.2025

Избирком Новгородской области объявил результаты выборов главы региона

Избирком Новгородской области объявил результаты выборов главы региона

Председатель облизбиркома Татьяна Лебедева озвучила итоговые цифры. Врио губернатора Александр Дронов набрал 109 606 голосов избирателей, что составляет 62,19%.

15.09.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА