Увы, уровень фейковой активности в целом по России остаётся достаточно высоким. Хотя бы раз в неделю с фейками в сети сталкиваются более 64% жителей нашей страны. Об этом сообщил генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак на пресс-конференции «Противодействие фейкам в 2024 году» в ТАСС.
Эксперт отметил, что в России увеличивается число людей, которые знают о фактчекинге.
«46% респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге. 18% знают, но это знание зачастую поверхностное. Аудитория преувеличивает собственные способности к анализу информации. При этом 45% опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно. Основной запрос — это запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Однако его зачастую трудно удовлетворить», – рассказал генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.
В Рунете наблюдается снижение числа копий фейков, при этом их уникальное количество остается прежним. На сегодняшний день наиболее актуальным и обсуждаемым остаётся вопрос необходимости законодательной базы для эффективной борьбы с дезинформацией.
Сейчас в российском законодательстве отсутствует понятие дипфейка, при этом есть утвержденное определение фейковой новости, отметил зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин.
Он добавил, что сегодня ситуация лучше, чем год и два назад. Часть аудитории уже не реагирует на дезинформацию, если ведомства и платформы делают свою работу.
При этом в Новгородской области на протяжении нескольких лет уровень распространения фейковой информации остается низким. В течение этого года в регионе был зафиксирован лишь один случай, когда в сети появилась недостоверная информация о массированной атаке беспилотников. Об этом рассказал руководитель Центра управления регионом Новгородской области Дмитрий Белозёров.