Суббота, 22 ноября 2025

02 сентября 2024
Ольга Лаврова

Детскую стрелу со взрослым оперением и другие интересные находки обнаружили археологи в Старой Руссе

Об итогах работ на Пятницком раскопе в этом сезоне рассказал старший научный сотрудник Центра археологических исследований НовГУ Кирилл Самойлов.

Иллюстрации: слайды к докладу историка и археолога Кирилла Самойлова

Иллюстрации: слайды к докладу историка и археолога Кирилла Самойлова

Об итогах работы на Пятницком раскопе в Старой Руссе рассказал старший научный сотрудник Центра археологических исследований НовГУ имени Ярослава Мудрого, историк и археолог Кирилл Самойлов.

Он отметил, что сезон стал юбилейным, так как 25 лет назад, в 1999 году, Старорусская экспедиция нашего вуза во главе с Еленой Тороповой «подхватила знамя археологического изучения Старой Руссы». 

«Начиная с 2002 года, научные исследования в Старой Руссе сосредоточены на Пятницком раскопе, - напомнил Кирилл Самойлов. - Работы ведутся на участке с шестиметровым культурным слоем в самом историческом ядре города, менее чем в 100 метрах от Торга… Начиная с 2013 года, работы ведутся на Пятницком-2». 

Пятницкий-2 почти полностью охватывают усадьбу среднего размера, которую археологи стараются изучить максимально полноценно.

В этом году они изучали слой, который предварительно датируется первой половиной XII века.

«К настоящему моменту изучено от пяти до пяти с половиной метров культурного слоя. До материка нам осталось примерно 60-80 сантиметров», - отметил археолог. 

В процессе работ исследовали остатки 14 сооружений, в том числе, восемь различных построек. Находок сделали много, их систематизация продолжается. 

По словам Кирилла Самойлова, на Пятницком-2 отмечается очень хорошая сохранность кожи. Традиционно изделия из кожи составили порядка 2/3 от всех находок. Часто встречались туфли и их детали, причём на одной из них вырезаны буквы «Буки», «Земля», «Добро». Кстати, вырезанные на туфлях XII века буквы археологи встретили не впервые.

Наиболее яркой находкой стала берестяная грамота № 59. Археологам очень хотелось найти и юбилейную, 60-ю, но этого не произошло. А в найденной было требование вернуть деньги, причём отправитель угрожал должнику прислать «ябедника» — то есть судебного исполнителя.

Сфрагистическая коллекция сезона — девять древнерусских свинцовых пломб и заготовка ещё одной такой же. Две европейские пломбы нашли в осыпях стенок раскопа, они из более поздних веков.

В небольшой нумизматической коллекции на себя обращает внимание копейка Лжедмитрия I. Но это пока предварительное определение.

Среди найденных ювелирных украшений — перстни, браслеты различной конструкции, многочисленные пуговицы, подвески, привески, три совершенно идентичные одинаковых лунницы. Также был найден фрагмент слитка на основе меди.

Достаточно много встретилось предметов личного благочестия: две наперсные иконки, нательные кресты из цветного металла, камня, рога, а также деревянный крестик из какой-то очень твёрдой породы дерева. По словам археолога, древний мастер очень удачно использовал его естественную структуру, слоистость очень украшает его изделие.

Исследователи также нашли многочисленные бытовые предметы из чёрного металла (ножи, замки, ключи и так далее) и крупный фрагмент сковороды.

Под полом дома обнаружили несколько фрагментов воска, причём в большей части он был размят в пальцах, даже «сохранилась определённая дактилоскопия». 

«Обращает на себя внимание деревянная детская стрела, - отметил Кирилл Самойлов. – По размерам она невелика, около 50 сантиметров. Очевидно, она для очень небольшого лука, стоит предположить, что детская. Наконечник имитационный, а вот хвостовая часть мало того, что может похвастаться прорезью для тетивы, так ещё и следами клеящего вещества, и обмоткой. У детской стрелы было настоящее взрослое оперение».

Также в этом году нашли несколько фрагментов выразительных ковшей, интересное навершие — на нём изображена рука, сжимающая свиток. 

Находки из дерева очень многочисленные. 

Встретились исследователям изделия из кости и рога, например, рукоять роговой ложки с орнаментом, аналоги этой находке встречались в Старой Ладоги, в Швеции. 

Археолог отметил, что среди находок из прочих материалов на себя обращают внимание свидетельства дальней торговли: ракушка каури, скорлупа грецкого ореха и просверленная косточка абрикоса (предположительно). Ранее в Старой Руссе встречались три просверленные косточки персика.

Добавим, что с этим докладом-презентацией Кирилл Самойлов выступил на традиционной Археологической пятнице.

Запись трансляции предоставлена нашему изданию Новгородским музеем-заповедником.

РЕКЛАМА

Еще новости

Ребята из Новгородского округа участвовали в соревнованиях «Курс молодого бойца»

Ребята из Новгородского округа участвовали в соревнованиях «Курс молодого бойца»

В Великом Новгороде состоялись соревнования для школьников и студентов по военно-прикладным дисциплинам.

22.11.2025

Три серьёзных кота поселились на набережной Александра Невского

Три серьёзных кота поселились на набережной Александра Невского

Полку интересных необычных скульптур в Великом Новгороде прибыло: симпатичные коты в стиле Васи Ложкина украсили набережную Волхова.

22.11.2025

В День сыновей в новгородском минздраве рассказали о медицинских династиях

В День сыновей в новгородском минздраве рассказали о медицинских династиях

Дети врачей часто идут по стопам родителей, выбирая своей профессией медицину. В Новгородской области можно найти много таких замечательных примеров медицинских династий.

22.11.2025

В посёлке Парфино презентовали краеведческий сборник о женщинах на войне

В посёлке Парфино презентовали краеведческий сборник о женщинах на войне

В сборник вошли воспоминания и очерки об участницах Великой Отечественной войны.

22.11.2025

Студентка Мединститута НовГУ придумала полезную «напоминалку» для пациентов

Студентка Мединститута НовГУ придумала полезную «напоминалку» для пациентов

Работая в больнице медсестрой, Ламия Абдуллаева заметила, что пациенты часто забывают принимать лекарства. Так ей пришла идея разработать специальную программу.

22.11.2025

Новгородские зрители «Поля чудес» неожиданно узнали одну из участниц

Новгородские зрители «Поля чудес» неожиданно узнали одну из участниц

Ведущая «Народного эфира» НТ Анастасия Зуева сыграла в «Поле чудес» на Первом канале.

21.11.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА