Воскресенье, 20 апреля 2025

08 сентября 2024
Александр Шпилёв

Никольскому рыборазводному заводу исполнилось 170 лет

Уникальное предприятие, созданное молодым исследователем Владимиром Врасским, стало колыбелью отечественного промышленного рыбоводства.

Фото автора

Фото автора

7 сентября исполнилось 195 лет со дня рождения основателя Никольского рыборазводного завода Владимира Павловича Врасского, который появился на свет в 1829 году на Демянской земле. 

Узнав об открытии в Европе метода искусственного разведения рыб, он занялся изучением этого направления и создал в родном селе Никольском на реке Пестовке завод. 

Уникальное предприятие, ставшее колыбелью отечественного промышленного рыбоводства, в этом году тоже отмечает юбилей — 170-летие.

Поэтому 6 сентября здесь встречали высоких гостей. 

На завод приехали заместитель начальника ФГБУ «Главрыбзавод» – начальник Северо-Западного филиала Дмитрий Шмидт, руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Христенко, заместитель председателя правительства Новгородской области Олег Шахов, председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Дмитрий Графов, глава Демянского округа Андрей Сапогов.

Они побывали на экскурсии по музею Никольского завода, а затем почтили память Владимира Врасского, возложили к памятнику на месте его упокоения венки и цветы.

Гости поздравили коллектив завода с 170-летием предприятия и вручили Почётные грамоты и Благодарности за добросовестный труд директору Елене Степановой, заведующей музеем Валентины Шаховой, другим сотрудникам и ветеранам.

Конечно, за долгие годы работы завод претерпел различные изменения, но он сохранил главное — профиль своей деятельности, рыборазведение. Как и много лет назад, здесь выпускают молодь в естественную среду с целью пополнения рыбных запасов. 

Ежегодно благодаря Никольскому рыборазводному заводу водные объекты Новгородской области пополняет более миллиона мальков ценных видов рыб. Молодью щуки, пеледи, сига, судака, ряпушки, нельмы завод зарыбляет водные объекты Северо-Западного региона России.

Напомним, что в 2019 году благодаря совместным усилиям правительства Российской Федерации и правительства Новгородской области завод был исключен из плана приватизации и передан в ведение ФГБУ «Главрыбвод».

«Мы гордимся, что в нашем составе функционирует историческое, первое рыборазводное предприятие в России. В настоящее время рассматривается вопрос по созданию первого научно-производственного центра аквакультуры на базе Никольского рыбзавода, который позволил бы, в том числе, сохранить историю предприятия», - сказал в своём приветственном слове Дмитрий Шмидт.

Глава Демянского округа Андрей Сапогов выпускает щучек 

В честь праздника почётные гости и представители завода выпустили 500 сеголеток щуки в реку Явонь.

Больше новостей из жизни Демянского округа читайте в газете «Авангард»

РЕКЛАМА

Еще новости

Фотографии пресс-центра правительства Новгородской области

Сегодня завершается областной молодёжный патриотический форум «МыслѢте»

Форум «МыслѢте» является площадкой, объединяющей усилия и ресурсы участников системы патриотического воспитания для разработки новых подходов в работе с молодёжью.

20.04.2025

Фото автора

В Боровичах пациенты больниц и подопечные КСЦО получат пасхальные угощения

Повара Боровичской ЦРБ стараются создавать для пациентов праздничную атмосферу.

20.04.2025

Митрополит Лев обратился к пастве Новгородской митрополии с Пасхальным посланием

Митрополит Лев обратился к пастве Новгородской митрополии с Пасхальным посланием

Владыка Лев направил Пасхальное послание верующим жителям Новгородской области.

20.04.2025

Фото автора

Парфинские дошколята прекрасно выступили на конкурсе чтецов со стихами о России

В Парфинском округе провели патриотический конкурс чтецов для малышей.

19.04.2025

Жителям Окуловки предстоит выбрать для благоустройства одну из двух территорий

Жителям Окуловки предстоит выбрать для благоустройства одну из двух территорий

Окуловцы могут проголосовать за локацию, которая будет благоустроена в 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды».

19.04.2025

Фотографии предоставлены пресс-центром правительства Новгородской области

Более трёх тысяч жителей Новгородчины побывали на ярмарке трудоустройства

Принять участие в региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства можно было не только в Великом Новгороде, но и в любом кадровом центре области.

19.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА