Воскресенье, 20 апреля 2025

09 сентября 2024
Юлия Кузьменко

И огонь, и вода: на берегу озера Ильмень прошёл семейный фестиваль керамики

На гончарном фестивале в Новгородском районе гости постигали азы гончарного ремесла, знакомились с мастерами-керамистами и увидели огненный маяк.

Фото автора

Фото автора

В субботу, 7 сентября, в деревне Ондвор прошёл первый в Новгородской области семейный фестиваль керамики «Горшеня-чародей», организованный командой Ракомского и Ильменского домов культуры. 

Праздник состоялся благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив, а также большому желанию гончаров и керамистов поделиться своим творчеством с широкой аудиторией.

На берегу озера Ильмень собрались мастера гончарного искусства из разных уголков Новгородской области, а также их коллеги из Санкт-Петербурга. 

Для гостей подготовили девять фестивальных площадок, которые работали до позднего вечера. 

Ремесленная поляна пестрила разнообразием авторских изделий, выполненных из глины: интерьерная керамика, украшения, сувениры, игрушки и многое другое. Здесь можно было не только увидеть оригинальные работы, но и постичь азы ремесла. Например, поработать за гончарным кругом и почувствовать магию превращения пластичной массы в сосуд. Или слепить свой талисман и расписать его красками на свой вкус.

Во время фестиваля состоялся семейный конкурс по изготовлению сувенира. Старания участников отметили сертификатами на посещение гончарной мастерской в Ракомском ДК. 

Лучше всех с поставленной задачей по мнению компетентного жюри справилась семья Фоминых из поозёрской деревни Нехотилово. 

За час, отведенный на полет фантазии, Сергей и Ирина сваяли скульптуру, которую назвали «Нехотиловский купец». Супруги рассказали, что с гончарным искусством они познакомились в Доме культуры деревни Старое Ракомо, когда вместе с детьми начали посещать занятия в студии «Горшечницы и гончары», отрытой, кстати, тоже по президентскому гранту.

Клуб исторической реконструкции «Змей Горыныч» областного Дома народного творчества погрузил гостей в атмосферу средневековья. Реконструкторы привезли на фестиваль старинный гончарный круг и различные копии археологических находок. Детей развлекали аниматоры, взрослые много фотографировали и от души аплодировали артистам на сцене.

С заходом солнца все внимание гости и участники переключили на центральную поляну фестиваля, где проходила подготовка к шоу огненной скульптуры. На кирпичном основании гончары заранее слепили фигуру маяка из термостойкой глины, завернули ее в специальные одеяла и весь день обжигали в дровяной печи.

«Обжигать маяк мы начали еще утром. Сначала подбрасывали дрова понемногу, чтобы просушить глину, затем стали топить все интенсивнее. Температура внутри очень высокая, маяк должен раскалиться докрасна, - рассказал мастер гончарного ремесла Никита Никитин. – Когда мы снимем коалиновую вату, зритель увидит раскаленную огненную скульптуру. Это очень сложный процесс, потому что изделие может потрескаться. Но это наш первый опыт, посмотрим, что получится». 

Самое интересное началось, когда маяк начали открывать и подбрасывать на вырывающиеся языки пламени опилки, которые эффектно сгорали, вызывая всеобщий восторг. К сожалению, скульптура не выдержала огненного натиска и в какой-то момент раскололась. Но этот нюанс не испортил впечатление от волшебного зрелища и уж от фестиваля в целом точно. Будет повод повторить и собраться снова! 

Большой фотоальбом с фестиваля можно посмотреть в ВК-группе газеты «Звезда» .

РЕКЛАМА

Еще новости

Фотографии пресс-центра правительства Новгородской области

Сегодня завершается областной молодёжный патриотический форум «МыслѢте»

Форум «МыслѢте» является площадкой, объединяющей усилия и ресурсы участников системы патриотического воспитания для разработки новых подходов в работе с молодёжью.

20.04.2025

Фото автора

В Боровичах пациенты больниц и подопечные КСЦО получат пасхальные угощения

Повара Боровичской ЦРБ стараются создавать для пациентов праздничную атмосферу.

20.04.2025

Митрополит Лев обратился к пастве Новгородской митрополии с Пасхальным посланием

Митрополит Лев обратился к пастве Новгородской митрополии с Пасхальным посланием

Владыка Лев направил Пасхальное послание верующим жителям Новгородской области.

20.04.2025

Фото автора

Парфинские дошколята прекрасно выступили на конкурсе чтецов со стихами о России

В Парфинском округе провели патриотический конкурс чтецов для малышей.

19.04.2025

Жителям Окуловки предстоит выбрать для благоустройства одну из двух территорий

Жителям Окуловки предстоит выбрать для благоустройства одну из двух территорий

Окуловцы могут проголосовать за локацию, которая будет благоустроена в 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды».

19.04.2025

Фотографии предоставлены пресс-центром правительства Новгородской области

Более трёх тысяч жителей Новгородчины побывали на ярмарке трудоустройства

Принять участие в региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства можно было не только в Великом Новгороде, но и в любом кадровом центре области.

19.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА