Суббота, 30 августа 2025

10 сентября 2024
Редакция

Эксперты комментируют итоги встречи Президента России с губернатором Новгородской области

Они отмечают, что Новгородчина во многом предвосхищает федеральные тренды.

Фотографии: пресс-служба Президента России

Фотографии: пресс-служба Президента России

Напомним, вчера состоялась встреча Президента России Владимира Путина с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. На ней обсудили социально-экономическое развитие региона.

Политологи, эксперты комментируют итоги этой беседы.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга: 

«То, что в Новгородскую область приезжает больше молодых людей, нежели уезжает, по моему мнению, — один из ключевых показателей эффективной работы губернатора. 

Кстати, такой показатель, говорящий, именно о приезде, или закреплении, или «не уезде» молодежи из региона, было бы хорошо распространить на другие субъекты. 

С чем связан успех Новгородской области? Я думаю, что развитие инфраструктуры, образовательной, научной, производственной имеет важную роль при выборе места жизни молодых людей. Надо вспомнить о проекте губернатора Андрея Никитина — «Город-Университет», создание комфортной среды для работы, для совершения открытий. 

Но такой проект — это не только инфраструктура, а это еще и новые научно-технологические тематики, которые в Новгородской губернии активно развиваются: это и микро- и радиоэлектроника, информационные технологии и другое. 

Но для молодёжи не менее важна и комфортная городская среда, условия для воспитания детей, хорошее здравоохранение, возможность интересно провести досуг. И это все тоже, как мы видим, развивается, а также заложено в проекте университетского кампуса. Будем следить за реализацией проекта».

Политолог, эксперт ЭИСИ (Экспертного института социальных исследований) Анна Фёдорова: 

«Новгородская область — совсем не чужой мне регион, всегда с интересом смотрю, что там происходит. Вижу, что губернатор Андрей Никитин остается верным себе и продолжает двигаться по магистральным линиям развития региона:

- максимальный акцент на улучшении демографии и социального самочувствия. От новых квартир для молодых семей до развития системы долговременного ухода за пожилыми людьми – в Новгородской области была и остается сильная «социалка»;

- развитие промышленности (и не только оборонной). Наблюдается рост во всех отраслях, о чем Андрей Никитин и доложил Президенту;

- борьба с оттоком молодёжи через создание уникальных образовательных возможностей. Амбиция сделать Новгород «городом-университетом» казалась фантазией, сейчас это звучит все более реалистично. 

Думаю, президент ещё раз убедился в том, что сделал правильный управленческий выбор».

Руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына (Телеграм-канал «Политесса Кислицына):

«Рождаемость, промышленность и город-университет. Новгородчина сегодня — какая она?

За событиями в Новгородской области слежу с интересом. Когда приезжаю туда, вижу перемены к лучшему. Сегодня Владимир Путин встретился с губернатором Андреем Никитиным — тенденции регионального развития обсуждались предметно.

Губернатор делает ставку на развитие экономики и акцент на оборонно-промышленный комплекс. В последние годы ОПК вырос в регионе практически на 160%, а рост промышленного производства составляет 116%. Закладывается экономическая база и для решения внутренних задач, и для обеспечения реализации национальных целей развития.

Социальная политика, благополучие новгородцев — в центре повестки. Успешно работает система долговременного ухода (на 40% снизилось число госпитализаций благодаря реализуемой поддержке). Создается инфраструктура для людей (Дом социальной заботы, университетский кампус мирового уровня, новое здание театра в Великом Новгороде).

Новгородчина во многом предвосхищает федеральные тренды. Реализует пилотный проект по повышению рождаемости с перспективой тиражирования успешных практик на всю страну. Губернатор мыслит стратегически и думает над тем, что в регионе будет не только завтра, но и в перспективе 5, 10, 50 лет. Точек роста немало (кадры, особенно в медицине, ремонт школ, ЖКХ), но управленческая команда нацелена на интенсивную работу».

РЕКЛАМА

Еще новости

ТГ Александра Дронова: получено более 63 тысяч идей в Стратегию развития региона

ТГ Александра Дронова: получено более 63 тысяч идей в Стратегию развития региона

Теперь предстоит систематизировать предложения, провести экспертизу и подготовить конкретный план по развитию Новгородской области.

29.08.2025

Изразцы от времён Никона до наших дней можно увидеть в Валдае

Изразцы от времён Никона до наших дней можно увидеть в Валдае

В Валдае открылась выставка, посвящённая 370-летию изразцовой мастерской Иверского монастыря.

29.08.2025

Жители новгородских деревень могут проголосовать за установку базовых станций

Жители новгородских деревень могут проголосовать за установку базовых станций

Качественная голосовая связь и мобильный интернет придут в деревни и сёла Новгородчины.

29.08.2025

Жительнице Окуловки Любови Николаевне Голубевой исполнилось 99 лет

Жительнице Окуловки Любови Николаевне Голубевой исполнилось 99 лет

В годы Великой Отечественной девчонкой Любовь Голубева устроилась на железнодорожную станцию, но и после войны продолжила там работать.

29.08.2025

Сквер «Сиреневый» в Крестцах украсят гирляндой из 750 лампочек

Сквер «Сиреневый» в Крестцах украсят гирляндой из 750 лампочек

Благоустройство крестецкого сквера с красивым названием продолжится, но уже сейчас жители посёлка с удовольствием здесь гуляют.

29.08.2025

Отдых шимского косаря на свежескошенной траве внезапно прервали приставы

Отдых шимского косаря на свежескошенной траве внезапно прервали приставы

Нежелание платить налоги привело шимчанина к аресту любимого смартфона.

29.08.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА