Пятница, 04 апреля 2025

24 октября 2024
Александр Шпилёв

«Моя профессия»: потомственный ветеринар Сергей Хомко ничего не хотел бы менять в своей судьбе

В нашем проекте мы знакомимся с земляками, которые являются специалистами в той или иной сфере и очень любят свою работу.

Фото автора

Фото автора

В мире существует более 50 тысяч различных профессий, причём постоянно появляются новые. В проекте «Моя профессия» мы знакомимся с земляками, которые являются специалистами в той или иной сфере. 

Сергей Хомко из Демянского округа — почётный представитель династии ветеринаров в четвёртом поколении.  Недавно он расстался с любимой работой, но традиции семьи продолжают сын и племянник.

ПОТОМСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАР

Сергей Хомко родом из белорусской деревни Свищево Брестской области. Его прадед был коновалом, служил в царской армии в кавалерии. В те времена коновалами называли ветеринаров. Отец Сергея Сергей Маркович тоже был ветеринарным врачом. В семье было пять сыновей, трое связали жизнь с ветеринарией. В том числе, наш герой.

«По-другому быть не могло. Профессию ветврача я видел с самого детства, так сказать, изнутри. А судьба распорядилась так, что выбор с обучением в этой сфере пришёлся на бывший Новгородский техникум имени 50-летия ВЛКСМ. После его окончания в 1980 году начал свою трудовую деятельность в Волотовском районе», – рассказывает наш собеседник. 

В 1982 году Сергей Хомко приехал в Демянский район и устроился на должность ветврача в совхоз «Луженской». Здесь молодому специалисту приглянулась симпатичная девушка Марина. Учебное заведение направило её на должность бухгалтера. Вскоре дружба молодых людей переросла в нечто большее. А главное, их многое объединяло: любовь к земле, живописным местам и «братьям нашим меньшим».

КРАСАВЕЦ БУРЛАК И КУРЫ НА ДЕРЕВЬЯХ

Любовь друг к другу и животным живёт в сердцах этой счастливой супружеской пары до сей поры. Приехав в гости к супругам Хомко, попадаешь в какую-то особую атмосферу жизнелюбия и душевного спокойствия. Даже встретившие меня лаем Рой и Дунай уже через несколько минут замолчали и дружелюбно повиливали хвостами.

Глава личного подсобного хозяйства с супругой Мариной приглашает заглянуть на двор к животным. Два борова с комфортом отдыхают в этот момент в загоне. Чувствуется, что им здесь живётся неплохо. Впрочем, как и коровам с телятами. Мой взор устремляется на телёнка с необычным коричневым окрасом.

«Этого красавца нам удалось вырастить после искусственного осеменения одной из коров, – поясняет Сергей Сергеевич. – Работая на ветстанции, приходилось немало внимания уделять этим вопросам. Ведь животных в хозяйствах, да и у частного сектора, тогда насчитывалось огромное количество».

Гордостью сельских тружеников является ухоженный статный конь. Помощник Бурлак стал любимцем для всей округи, а летом дети со всего села частенько заходят его навестить и сфотографироваться.

«У меня был случай, когда приезжие дети корову от лошади не могли отличить. И это неудивительно, ведь животных в деревнях почти совсем не осталось, чтобы ребятишки могли с ними познакомиться воочию», - сетует труженик хозяйства.

Глядя на Бурлака, мне очень захотелось впервые в жизни сесть на коня. Едва только я об этом подумал, как Сергей Сергеевич предложил сфотографироваться верхом. Я решил воплотить это желание и получил колоссальное удовольствие.

Знакомство с хозяйством семьи завершилось впечатляющим зрелищем: их курочки разместились на кронах деревьев.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Впрочем, на этом сюрпризы от сельских тружеников не завершились. Пригласив меня в гости на чай с собственным мёдом, хозяева показали Благодарность Президента Владимира Путина, подписанную главой государства в 2019 году. «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу», - говорится в документе.

Сергей Хомко посвятил ветеринарии 43 года. После совхоза «Луженской» в 1986 году он с супругой Мариной переехал в Лычково, и был назначен на должность главного ветеринарного врача совхоза «Красный партизан». В те времена животных состояло на учёте гораздо больше. В хозяйстве только одного крупного рогатого скота насчитывалось свыше 500 голов. Работы хватало. А ещё были вызовы в любое время суток.

«Профессия ветеринарного врача почиталась во все времена. Помимо профессионализма она требует ещё и физической силы, и интуитивной чуткости к своим пациентам, и осознания глубокой ответственности за здоровье не только животных, но и людей, ведь подавляющее большинство заразных болезней у животных и человека — общие. А скотина не может пожаловаться на свою болезнь, и надо не только её понять и «услышать», но и помочь», – уверен наш собеседник.

В 1993 году Сергея Сергеевича назначили врачом-эпизоотологом Лычковской участковой ветеринарной лечебницы, а с 2009 года он стал её заведующим.

Во время работы Сергей Хомко активно занимался оздоровлением крупного рогатого скота от вируса лейкоза. Результатом этой работы стало полное оздоровление животных от лейкоза на вверенной ему территории. Он постоянно пополнял свои знания на курсах в Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации специалистов агропромышленного комплекса.

Конечно, в последние годы многое в профессии изменилось. Сейчас много времени у ветеринаров занимает оформление документации и подготовка отчётов. Появляются и новые инфекционные заболевания. 

«Но, несмотря ни на что, я всегда любил свою работу и рад, что в далёкой юности выбрал именно профессию ветеринара, которая связала мою жизнь с Новгородским краем. Оглядываясь назад, понимаю, что ничего бы не изменил в своей судьбе», – резюмировал сельчанин.

Династию ветеринаров достойно продолжает сын Александр, который окончил Санкт-Петербургскую ветеринарную академию и работает в Великом Новгороде ветеринарным консультантом. Племянник Андрей трудится главным ветврачом Новгородской ветстанции в Великом Новгороде.

Ранее в проекте «Моя профессия» мы рассказали: 

- о фермере Сергее Иванове — настоящем труженике села;

- об учительнице начальных классов Анастасии Никифоровой, влюбленной в свою работу;

- о музыкальном руководителе в детском саду Ольге Оноховой.

РЕКЛАМА

Еще новости

Фотографии пресс-центра правительства Новгородской области

Стартовал новый сезон культурно-просветительской программы музея-усадьбы «ОНЕГ»

II сезон программы музея-усадьбы «ОНЕГ» открыл праздничный концерт на сцене Новгородской областной филармонии, посвящённый дню рождения Сергея Рахманинова.

04.04.2025

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова посетила Новгородскую область

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова посетила Новгородскую область

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка положительно оценила практики Новгородской области по профилактике социального сиротства.

04.04.2025

Фото предоставлено УФССП по Новгородской области

Окуловские приставы советуют проверить наличие долгов до сезона отпусков

В настоящее время на исполнении окуловских приставов находятся 15 000 производств. Жители муниципалитета задолжали по кредитам и ЖКУ более 460 млн рублей.

04.04.2025

Проект НТ «Почему круто жить в Новгородской области» участвует в престижной премии

Проект НТ «Почему круто жить в Новгородской области» участвует в престижной премии

«Хрустальный компас» — премия в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она проводится под эгидой Русского гео...

04.04.2025

Новгородская область добилась признания геноцида советского народа на своей территории

Новгородская область добилась признания геноцида советского народа на своей территории

Новгородский областной суд удовлетворил заявление прокурора региона Сергея Швецова об установлении факта геноцида народов Советского Союза.

03.04.2025

На этой площадке молодой предприниматель планирует поставить несколько скотных дворов

В деревне Ретно Солецкого округа восстанавливают животноводческий комплекс

Впереди – огромный труд, но фермер Алексей Уманский уверен в успехе своего начинания. Государство поощряет такие инициативы и поддерживает работающих на земле людей.

03.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА