Пятница, 04 апреля 2025

01 ноября 2024
Светлана Николаева

«Моя профессия»: парфинский тренер вернулась на любимую работу с заслуженного отдыха

В мире существует более 50 тысяч различных профессий. В проекте «Моя профессия» мы знакомимся с земляками, которые являются специалистами в той или иной сфере и очень любят свою работу.

Фотографии автора

Фотографии автора

В мире существует более 50 тысяч различных профессий. В проекте «Моя профессия» мы знакомимся с земляками, которые являются специалистами в той или иной сфере и очень любят свою работу.

«Движение — это жизнь, заряд бодрости и хорошее настроение в любом возрасте», - уверена тренер по волейболу филиала спортшколы посёлка Парфино в деревне Федорково Светлана Глазунова

Вся её жизнь и многие годы профессиональной деятельности связаны со спортом. 

В личном архиве документов Светланы Николаевны солидное место занимают спортивные награды: медали, вымпелы, знаки ГТО, а в отдельной папке — дипломы и грамоты. Первая из них вручена ещё в школьные годы, в 1965 году, за отличные результаты в лыжном кроссе.

Это увлечение повлияло и на выбор профессии: в 1974 году Светлана Глазунова окончила институт физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Работала учителем в школе, методистом по спорту, возглавляла районный спорткомитет. Затем на время сменила профессию, но не смогла жить без спортивного ритма и круговерти дел.

В 2001 году вернулась в профессию: возглавляла филиал Парфинской спортшколы в деревне Федорково и тренировала женскую волейбольную команду. Этот спортивный коллектив знали и в районе, и за его пределами: женщины участвовали в турнирах разного уровня и занимали призовые места. «Хорошие и зачетные по наградам были годы», - вспоминает наша собеседница.

Со временем она ушла на заслуженный отдых, но два года назад вернулась в профессию: душа и характер потребовали деятельности и общения.

На праздновании юбилея спорткомплекса в деревне Федорково, 2024 год

Сегодня Светлана Николаевна — тренер по волейболу в филиале Парфинской спортивной школы в деревне Федорково: она занимается с сельской детворой общефизическим развитием, знакомит ребят с игровыми видами спорта и, конечно, тренирует любителей волейбола. 

Среди её наград почётное место занимают знаки ГТО. Светлана Николаевна — активная участница спортивного тестирования. В составе сборной команды района выступала на региональном этапе Фестиваля ВФСК «Готов к труду и обороне».

«Хорошо, что возродили физкультурный комплекс, который дает стимул для каждого и в любом возрасте приобщиться к спорту, оценить свои физические возможности, - говорит Светлана Николаевна. – Эти нормативы всегда сдавали в школе и тому, кто занимался в каких-то секциях, было легко выполнить все упражнения. Правда, не было такого торжественного вручения знаков, как организуют сейчас. Это приятно и повышает престиж ГТО. 

Сама уже несколько раз сдавала ГТО на золотой знак: очередной вручили в этом феврале. Но, думаю, он не последний в копилке моих наград. 

Стараюсь и сегодня держать себя в спортивной форме: ведь не зря говорят, что движение — это жизнь. Спорт организует, дает бодрость и настроение в любом возрасте. 

Зимой с удовольствием хожу на лыжах, ежегодно участвую во Всероссийской лыжной гонке «Лыжня России», где на дистанции среди ветеранов занимаю призовые места».

Такая спортивная, энергичная, с активным характером бабушка — пример для внуков. Они не только с интересом разглядывают и примеряют ее спортивные награды, но и стараются ей соответствовать. В прошлом году девятилетний Степан сдал ГТО на золотой знак, а 11-летний Александр — на серебро. Старший немного расстроился и пообещал бабушке: «Ставлю для себя цель - получить золотой знак ГТО, а в качестве тренировки буду каждый день делать зарядку».

В общем, в семье растет достойная спортивная смена!

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородская область добилась признания геноцида советского народа на своей территории

Новгородская область добилась признания геноцида советского народа на своей территории

Новгородский областной суд удовлетворил заявление прокурора региона Сергея Швецова об установлении факта геноцида народов Советского Союза.

03.04.2025

На этой площадке молодой предприниматель планирует поставить несколько скотных дворов

В деревне Ретно Солецкого округа восстанавливают животноводческий комплекс

Впереди – огромный труд, но фермер Алексей Уманский уверен в успехе своего начинания. Государство поощряет такие инициативы и поддерживает работающих на земле людей.

03.04.2025

Фото из архива редакции газеты «Родина»

В городе Чудово пройдёт традиционный апрельский субботник

Жители города Чудово выйдут на субботник в рамках Всероссийской экологической акции.

03.04.2025

Фотографии Маловишерского КЦСО

В Малой Вишере активно развивается Сообщество ухаживающих родственников

В этом году при Маловишерском КСЦО было создано Сообщество ухаживающих родственников.

03.04.2025

Сегодня суд вынесет решение по делу о геноциде советских граждан на Новгородчине

Сегодня суд вынесет решение по делу о геноциде советских граждан на Новгородчине

В Великом Новгороде состоится заседание Новгородского областного суда по геноциду советских граждан в годы войны.

03.04.2025

Новгородская область вошла в топ-10 регионов с благоприятной городской средой

Новгородская область вошла в топ-10 регионов с благоприятной городской средой

Согласно рейтингу Минстроя России, индекс качества городской среды (ИКГС) Новгородской области в 2024 году вырос на 15%.

02.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА