Среда, 20 августа 2025

01 ноября 2024
Редакция

Эксперты прокомментировали итоги посвященного семье заседания комиссии Госсовета в Великом Новгороде

В ходе заседания главной темой обсуждения стало внедрение семейноцентричности в реализацию национальных проектов.

Фотографии пресс-центра правительства Новгородской области

Фотографии пресс-центра правительства Новгородской области

31 октября в Великом Новгороде состоялось расширенное заседание комиссии Государственного Совета по направлению «Семья». Напомним, по поручению президента комиссию возглавляет губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Встреча прошла на базе ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» под руководством начальника Управления президента Российской Федерации по вопросам формирования и деятельности Госсовета РФ Владимира Симоненко.

В офлайн и онлайн-форматах в работе приняли участие руководители профильных федеральных органов власти, депутаты Госдумы, главы регионов, члены пяти комиссий Госсовета, политологи, общественные деятели. 

Главной темой обсуждения стало внедрение семейноцентричности в реализацию национальных проектов.

Отметим, что в Новгородской области внедрение регионального стандарта семейноцентричности начали ещё в июне. В регионе его реализуют уже более 200 организаций.

Итоги заседания прокомментировали эксперты.

Сергей Рыбальченко, член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института научно-общественной экспертизы:

«Наблюдал за дискуссией на заседании комиссии с большим интересом. Все, кто координирует реализацию нацпроектов и отраслевых политик, должны думать о том, как это работает на укрепление семьи. На первом этапе необходимо мотивировать всех на решение этой задачи. Это не новый принцип. Например, Всемирная организация здравоохранения, занимаясь темой общественного здоровья, реализует принцип «здоровье во всех политиках». Если мы что-то строим, к примеру, мы должны думать, как это отразится на здоровье людей. 

Самое главное — чтобы те, кто реализует какой-либо политический курс, думали, как он отразится на семьях с детьми, прежде всего многодетных. И направляли свою политику так, чтобы она была более эффективной именно в отношении больших семей. 

В этой логике мог бы сработать, например, «семейный билет», чтобы проехать где-либо семьей было гораздо дешевле, чем по отдельности. Или, например, семейное налогообложение, которое учитывает коэффициент, снижающий нагрузку в зависимости от брачного состояния и наличия детей, иждивенцев, работающих в семье. 

Сам по себе принцип семейноцентричности на короткой дистанции не приведет к результату, но он заставит всех остальных участников привести все проекты к единому знаменателю. Эти проекты должны работать в синергии, чтобы семьи с детьми в России чувствовали себя комфортно и находились в центре всех политик. Такой подход в перспективе позитивно отразится не только на комфортности условий, но и демографической ситуации. А рост рождаемости и есть главный результат социально-экономического развития. Если нет детей, то для кого тогда реализуются проекты? Семейноцентричность — это работа на устойчивое развитие и уверенное будущее».

Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства:

«Каждый закон, который мы принимаем, должен рассматриваться с точки зрения того, насколько он помогает не просто гражданам нашей страны, а семьям с детьми, многодетным семьям. Например, кроме детских комнат мы обязательно должны создавать комнаты матери и ребенка, где женщина может покормить ребенка, перепеленать ребенка. Санитарные правила на такие комнаты у нас действуют на железнодорожных и автовокзалах, но открыть такую комнату в госучреждении — не самая простая задача, и важно создавать условия для ее решения. Кроме того, необходимо, чтобы каждый на своем рабочем месте думал о том, как обеспечить комфорт для сотрудников, которые являются родителями. 

На заседании комиссии Госсовета по направлению «Семья» Андрей Никитин упомянул проблему, связанную с невыполнением авиакомпаниями условий для предоставления льготных авиабилетов детям. В Госдуме сейчас активно над решением этой проблемы работаем. Если в федеральных правилах написано, что скидка составляет 50%, то так и должно быть в реальности. Надеюсь, что нам все-таки удастся сделать так, чтобы действующая буква закона была работающей. Если федеральные авиационные правила являются юридическим документом, то каждое слово там должно быть исполнено».

Оксана Шестакова, и. о. директора Института изучения детства, семьи и воспитания:

«Семья сегодня становится социальным институтом, которому с каждым годом уделяется все больше внимания. Перед страной стоят важнейшие демографические задачи, которые невозможны без комплексного подхода к созданию благоприятных условий для создания семей, обеспечения у них чувства защищенности, благополучия и уверенности в будущем. 

Подход, когда каждый орган государственной власти всех уровней будет учитывать интересы семей при формировании своей политики, создании инфраструктуры, принятии решений максимально эффективен. Он даст понять людям, что государство действительно поддерживает их в развитии и не оставит одних в любой ситуации. 

Инициатива комиссии Госсовета и ее руководителя Андрея Никитина по имплементации семьи как важного элемента национальных проектов, уверена, даст результаты в кратчайшие сроки».

РЕКЛАМА

Еще новости

Врио губернатора Александр Дронов создал свою страницу в национальном мессенджере MAX

Врио губернатора Александр Дронов создал свою страницу в национальном мессенджере MAX

Самыми свежими новостями Новгородской области глава региона будет делиться и в новом национальном мессенджере MAX

20.08.2025

В селе Охона появилась новая достопримечательность — стела в виде сердца

В селе Охона появилась новая достопримечательность — стела в виде сердца

Инициатором создания стелы в форме сердца с названием села выступило местное ТОС «Петрович»

20.08.2025

Елизавета Филиппова всё детство проводила под Окуловкой и сюда же уже в зрелом возрасте приехала жить и работать

Елизавета Филиппова всё детство проводила под Окуловкой и сюда же уже в зрелом возрасте приехала жить и работать

Она трудится специалистом кабинета профилактики Боровёнковской амбулатории

20.08.2025

Опубликована деловая программа финала ЧВТ в Великом Новгороде

Опубликована деловая программа финала ЧВТ в Великом Новгороде

Помимо деловой программы гости Чемпионата могут увидеть соревнования по 15 инновационным компетенциям, посетить выставку от предприятий-партнеров и ознакомиться с профори...

20.08.2025

Семья Зверьковых-Самсоновых представит Новгородскую область в финале всероссийской «Семейной зарницы»

Семья Зверьковых-Самсоновых представит Новгородскую область в финале всероссийской «Семейной зарницы»

Новгородская семья Зверьковых-Самсоновых вошла в число 24 победителей всероссийского конкурса «Семейная зарница» из восьми федеральных округов страны

19.08.2025

Коллективы Новгородского округа приняли участие в  Всероссийском фестивале «Хоровод России»

Коллективы Новгородского округа приняли участие в Всероссийском фестивале «Хоровод России»

Общая цель фестиваля - возрождение хороводной культуры России, как символа единения русского народа и символа дружбы народов России!

19.08.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА