Музей уездного города в Валдае не перестаёт удивлять туристов и местных жителей. С завидным постоянством здесь в одном из залов периодически меняются экспозиции. Вот и теперь здесь спрашивают у посетителей: «Вам чай или кофе?». Именно так называется новая выставка.
А увидеть здесь можно не только старинные чайники и кофейники. Всевозможные сахарницы, подстаканники, фарфоровые кружечки и другие предметы для чайной церемонии — всё, чем пользовались в Валдае когда-то давным-давно. Ну и, конечно, самовары, куда же без них.
Сейчас бы сказали, что здесь «широко представлен тульский производитель» — фабрики «Наследники В.С. Баташева», «Товарищество Торгового Дома братьев Шемариных», «Наследники И. Ф. Капырзина», А. Зябрева, И. Шелепина, П. Гудкова, Г. Тулякова.
И ведь только поначалу самовар считался посудой для аристократов, так как стоил совсем недёшево. Высокий спрос накладывал обязательства на фабрикантов — им было необходимо следить не только за функциональными, но и за внешними параметрами. Самовары дополняли интерьеры состоятельных граждан и должны были вписываться в стиль обстановки.
В XIX – начале ХХ века сложились основные формы самоваров. Их насчитывалось несколько десятков, но лишь некоторые получили массовое признание и стали самыми популярными в производстве. В Туле изготавливалось более ста видов разнообразных форм: рюмки, шары, вазы, банки, жёлуди, петухи, яйцо, тюльпаны и даже паровозы.
Со временем промышленники стали производить самовары для масс, и этот чудо-прибор занял почётное место в каждом доме. Блестящий самовар бережно хранили и регулярно чистили.
Что было заварено в чайнике у Меньшиковых? Из какой посуды пили чай и кофе валдайские семьи Богдановых, Рожковых, Усачёвых, Вахрушевых, Мальцевых и, в том числе, Меньшиковых? На эти вопросы и ответит выставка «Вам чай ли кофе?». Все представленные вещи долго и верно служили валдайцам.
Но Музей уездного города не был бы собой, если бы не придумал что-нибудь эдакое.
На открытии все посетители активно дегустировали пять сортов кофе и четыре сорта чая. При этом наибольшую признательность получил кипрейный чай с чабрецом и лавандой. Впрочем, и самый любимый чай публициста Михаила Меньшикова на основе чёрной смородины, малины, мяты тоже очень понравился.
А из всех сортов кофе (турецкого, желудёвого, ячменного и даже с женьшенем) всё-таки большинству пришёлся по вкусу так называемый «Русский», составленный на основе цикория и чёрного кофе.
А к чаю здесь подавался кусковой сахар, который ещё надо было наколоть медными щипцами, леденцы, фруктовые мармеладки, полба в шоколаде...
Так что определяйтесь теперь «Вам чай или кофе». А если никак не выбрать, то отправляйтесь в Валдайский Музей уездного города. Здесь вам обязательно помогут.
Возрастное ограничение 0+