Пятница, 22 ноября 2024

13 ноября 2024
Максим Семёнов

В Валдае открылась чудесная выставка с привкусом чая и ароматом кофе

В Валдайском филиале Новгородского музея-заповедника открылась интересная выставка, посвященная чаю и кофе. Она вызвала огромный интерес у посетителей.

Фотография ©: Евгений Яковлев

Музей уездного города в Валдае не перестаёт удивлять туристов и местных жителей. С завидным постоянством здесь в одном из залов периодически меняются экспозиции. Вот и теперь здесь спрашивают у посетителей: «Вам чай или кофе?». Именно так называется новая выставка. 

А увидеть здесь можно не только старинные чайники и кофейники. Всевозможные сахарницы, подстаканники, фарфоровые кружечки и другие предметы для чайной церемонии — всё, чем пользовались в Валдае когда-то давным-давно. Ну и, конечно, самовары, куда же без них. 

Сейчас бы сказали, что здесь «широко представлен тульский производитель» — фабрики «Наследники В.С. Баташева», «Товарищество Торгового Дома братьев Шемариных», «Наследники И. Ф. Капырзина», А. Зябрева, И. Шелепина, П. Гудкова, Г. Тулякова.

И ведь только поначалу самовар считался посудой для аристократов, так как стоил совсем недёшево. Высокий спрос накладывал обязательства на фабрикантов — им было необходимо следить не только за функциональными, но и за внешними параметрами. Самовары дополняли интерьеры состоятельных граждан и должны были вписываться в стиль обстановки. 

В XIX – начале ХХ века сложились основные формы самоваров. Их насчитывалось несколько десятков, но лишь некоторые получили массовое признание и стали самыми популярными в производстве. В Туле изготавливалось более ста видов разнообразных форм: рюмки, шары, вазы, банки, жёлуди, петухи, яйцо, тюльпаны и даже паровозы. 

Со временем промышленники стали производить самовары для масс, и этот чудо-прибор занял почётное место в каждом доме. Блестящий самовар бережно хранили и регулярно чистили.

Что было заварено в чайнике у Меньшиковых? Из какой посуды пили чай и кофе валдайские семьи Богдановых, Рожковых, Усачёвых, Вахрушевых, Мальцевых и, в том числе, Меньшиковых? На эти вопросы и ответит выставка «Вам чай ли кофе?». Все представленные вещи долго и верно служили валдайцам.

Но Музей уездного города не был бы собой, если бы не придумал что-нибудь эдакое. 

На открытии все посетители активно дегустировали пять сортов кофе и четыре сорта чая. При этом наибольшую признательность получил кипрейный чай с чабрецом и лавандой. Впрочем, и самый любимый чай публициста Михаила Меньшикова на основе чёрной смородины, малины, мяты тоже очень понравился. 

А из всех сортов кофе (турецкого, желудёвого, ячменного и даже с женьшенем) всё-таки большинству пришёлся по вкусу так называемый «Русский», составленный на основе цикория и чёрного кофе.

А к чаю здесь подавался кусковой сахар, который ещё надо было наколоть медными щипцами, леденцы, фруктовые мармеладки, полба в шоколаде... 

Так что определяйтесь теперь «Вам чай или кофе». А если никак не выбрать, то отправляйтесь в Валдайский Музей уездного города. Здесь вам обязательно помогут.

Возрастное ограничение 0+

РЕКЛАМА

Еще новости

Фотографии предоставлены министерством культуры Новгородской области

В Новгородской области назвали лучших работников культуры 2024 года

Церемония награждения лучших работников сферы культуры состоялась в Новгородской областной федерации профсоюзов.

21.11.2024

Боровичские врачи спасли пациента с острой коронарной недостаточностью

Боровичские врачи спасли пациента с острой коронарной недостаточностью

Бригада медиков Боровичской ЦРБ действовала профессионально и слаженно.

21.11.2024

Валентин Седов ведёт экскурсию на раскопках Труворова городища

Исполнилось сто лет со дня рождения археолога Валентина Седова

21 ноября 1924 года родился будущий исследователь истории и культуры Древней Руси Валентин Васильевич Седов.

21.11.2024

Фото из личного архива Буйламина Ахмедова

В спорткомплексе посёлка Батецкий впервые сыграли в гандбол

Юные спортсменки посёлка Батецкий провели гандбольный матч в стенах местного ФСК.

21.11.2024

Фотографии предоставлены школой посёлка Парфино.

Путеводителем в мире профессий для парфинских школьников стал проект «Билет в будущее»

Проект «Билет в будущее» — это не отдельные разовые мероприятия, а целая система, наполненная не только теоретическими материалами, но и интересными встречами.

21.11.2024

Фотографии предоставлены комитетом образования администрации района

В чудовской средней школе имени Некрасова завершается капитальный ремонт

Совсем скоро в обновлённых классах и коридорах средней школы №1 имени Николая Некрасова в городе Чудово снова зазвенят детские голоса.

21.11.2024

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА