Суббота, 19 апреля 2025

19 ноября 2024
Александр Шпилёв

Хранители традиций собрались в Демянске на фестивале «В старину бывало!»

Фестиваль «В старину бывало!» стал итоговым мероприятием реализации проекта «Уходящие традиции Демянских деревень. Успеть передать».

Фото автора

Фото автора

Самобытные гармонисты, исполнители долевых песен и коротких припевок, поклонники народных танцев и сказаний съехались в Демянск со всей округи, а также из соседнего Марёвского округа, Валдайского и Новгородского районов на фестиваль народного творчества «В старину бывало!»

Участники фестиваля доказали, что жители Новгородской области свято чтут традиции своих предков, передавая их из поколения в поколение.

В фойе Центра культуры и досуга «Селигер» состоялась выставка декоративно-прикладного творчества. 

Здесь можно было не только полюбоваться изделиями умельцев народного творчества, но и принять участие в мастер-классах по изготовлению народных кукол, игрушек из глины, ткачеству.

Фестиваль стал итоговым мероприятием реализации проекта «Уходящие традиции Демянских деревень. Успеть передать», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и общественной организации «ПРО Демянск». 

Традициям малой родины особое внимание уделил молодой энтузиаст, новгородец Артём Грунин, который на протяжении нескольких лет проводил фольклорно-этнографические экспедиции по демянским деревням. В ходе них собран интереснейший фольклорный материал. В нём зафиксированы исконные образцы хореографии, народные песни, частушки, рассказы о промыслах, бытовавших на территории Демянского района и воспоминания о крестьянской жизни.

Артём Грунин в гостях у Натальи Васильевны Кузнецовой, которая 25 августа отметила 100-летний юбилей. 

В результате записано более 100 записей наигрышей демянских гармонистов, народных песен, плясок и воспоминаний старожилов. С некоторыми номерами обрядового фольклора и выступили народные коллективы. Отрадно, что в их числе подрастающее поколение. Так детский фольклорно-театральный коллектив «Журавушка» из Лычковского дома культуры показал обрядовую реконструкцию «Кукольной свадьбы». 

Детский образцовый ансамбль «Свирель» из Ямникского дома культуры выступили с обрядом «Христославы». Не отстают и взрослые этого учреждения. Они не понаслышке знают, что такое народная культура Новгородской земли. На этот раз женский народный хор «Россиянка» зажёг публику своей «Кадрилью» и песней «Куда Барыня ходила?». 

Кстати, в номере участники хора использовали парно-бытовые танцы, которые удалось записать от двух замечательных демянских женщин Анны Михайловны Рыхловой и Надежды Ивановны Алексеевой (они на фото выше). Плясовые и шуточные песни, переданные ими, исполнили участники этностудии «Кот Васенька».

Образцовый художественный коллектив детской фольклорной студии «Кудёрки» из Валдайского дома народного творчества представил фрагмент программы «Кукольная свадьба» на основе свадебных песен, записанных в Валдайском районе. 

Выступает «Журавушка» из Лычковского ДК.

Здесь даже прозвучала «Колыбельная песня» в исполнении ансамбля русской частушки «Барин и Барынька» Песоцкого дома культуры. Детский театральный коллектив «Весняночка» из Жирковского сельского клуба поведал старинную «Сказку про Дусю», записанную в Демянском районе.

В завершении большого народного праздника организатор проекта «Уходящие традиции Демянских деревень. Успеть передать», ведущий методист Новгородского областного дома народного творчества, руководитель народного фольклорного коллектива деревни Чечулино Артём Грунин и его координатор, руководитель «ПРО Демянск» Татьяна Васильева выразили особую благодарность всем участникам фестиваля и вручили дипломы.

«Я искренне благодарен каждому из вас за те старания, благодаря которым вы смогли передать любовь к народной культуре Новгородской области. Отрадно, что вы это воспроизвели на высочайшем уровне», - поблагодарил Артём Грунин участников большого дружного праздника.

РЕКЛАМА

Еще новости

Фото автора

Парфинские дошколята прекрасно выступили на конкурсе чтецов со стихами о России

В Парфинском округе провели патриотический конкурс чтецов для малышей.

19.04.2025

Жителям Окуловки предстоит выбрать для благоустройства одну из двух территорий

Жителям Окуловки предстоит выбрать для благоустройства одну из двух территорий

Окуловцы могут проголосовать за локацию, которая будет благоустроена в 2026 году по программе «Формирование комфортной городской среды».

19.04.2025

Фотографии предоставлены пресс-центром правительства Новгородской области

Более трёх тысяч жителей Новгородчины побывали на ярмарке трудоустройства

Принять участие в региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства можно было не только в Великом Новгороде, но и в любом кадровом центре области.

19.04.2025

НТ проведёт прямую трансляцию Пасхального богослужения из Софийского собора

НТ проведёт прямую трансляцию Пасхального богослужения из Софийского собора

Новгородское областное телевидение вновь организует трансляцию праздничного богослужения для всех жителей региона, которые не могут в эту Пасхальную ночь побывать в храме...

19.04.2025

Фотографии предоставлены Мосгордумой

Новгородская область встретит автопробег «Города герои – города героев»

В преддверии Дня Победы по территории России и Республики Беларусь пройдёт автопробег «Города герои – города героев».

18.04.2025

Фото из архива газеты «Малая Вишера», 2022 год

Ко Дню Победы в Малой Вишере подготовили яркую насыщенную программу

Маловишерский округ, как и вся Новгородская область, активно готовится к празднованию Дня Победы.

18.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА