Понедельник, 24 ноября 2025

19 ноября 2024
Александр Шпилёв

Хранители традиций собрались в Демянске на фестивале «В старину бывало!»

Фестиваль «В старину бывало!» стал итоговым мероприятием реализации проекта «Уходящие традиции Демянских деревень. Успеть передать».

Фото автора

Фото автора

Самобытные гармонисты, исполнители долевых песен и коротких припевок, поклонники народных танцев и сказаний съехались в Демянск со всей округи, а также из соседнего Марёвского округа, Валдайского и Новгородского районов на фестиваль народного творчества «В старину бывало!»

Участники фестиваля доказали, что жители Новгородской области свято чтут традиции своих предков, передавая их из поколения в поколение.

В фойе Центра культуры и досуга «Селигер» состоялась выставка декоративно-прикладного творчества. 

Здесь можно было не только полюбоваться изделиями умельцев народного творчества, но и принять участие в мастер-классах по изготовлению народных кукол, игрушек из глины, ткачеству.

Фестиваль стал итоговым мероприятием реализации проекта «Уходящие традиции Демянских деревень. Успеть передать», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и общественной организации «ПРО Демянск». 

Традициям малой родины особое внимание уделил молодой энтузиаст, новгородец Артём Грунин, который на протяжении нескольких лет проводил фольклорно-этнографические экспедиции по демянским деревням. В ходе них собран интереснейший фольклорный материал. В нём зафиксированы исконные образцы хореографии, народные песни, частушки, рассказы о промыслах, бытовавших на территории Демянского района и воспоминания о крестьянской жизни.

Артём Грунин в гостях у Натальи Васильевны Кузнецовой, которая 25 августа отметила 100-летний юбилей. 

В результате записано более 100 записей наигрышей демянских гармонистов, народных песен, плясок и воспоминаний старожилов. С некоторыми номерами обрядового фольклора и выступили народные коллективы. Отрадно, что в их числе подрастающее поколение. Так детский фольклорно-театральный коллектив «Журавушка» из Лычковского дома культуры показал обрядовую реконструкцию «Кукольной свадьбы». 

Детский образцовый ансамбль «Свирель» из Ямникского дома культуры выступили с обрядом «Христославы». Не отстают и взрослые этого учреждения. Они не понаслышке знают, что такое народная культура Новгородской земли. На этот раз женский народный хор «Россиянка» зажёг публику своей «Кадрилью» и песней «Куда Барыня ходила?». 

Кстати, в номере участники хора использовали парно-бытовые танцы, которые удалось записать от двух замечательных демянских женщин Анны Михайловны Рыхловой и Надежды Ивановны Алексеевой (они на фото выше). Плясовые и шуточные песни, переданные ими, исполнили участники этностудии «Кот Васенька».

Образцовый художественный коллектив детской фольклорной студии «Кудёрки» из Валдайского дома народного творчества представил фрагмент программы «Кукольная свадьба» на основе свадебных песен, записанных в Валдайском районе. 

Выступает «Журавушка» из Лычковского ДК.

Здесь даже прозвучала «Колыбельная песня» в исполнении ансамбля русской частушки «Барин и Барынька» Песоцкого дома культуры. Детский театральный коллектив «Весняночка» из Жирковского сельского клуба поведал старинную «Сказку про Дусю», записанную в Демянском районе.

В завершении большого народного праздника организатор проекта «Уходящие традиции Демянских деревень. Успеть передать», ведущий методист Новгородского областного дома народного творчества, руководитель народного фольклорного коллектива деревни Чечулино Артём Грунин и его координатор, руководитель «ПРО Демянск» Татьяна Васильева выразили особую благодарность всем участникам фестиваля и вручили дипломы.

«Я искренне благодарен каждому из вас за те старания, благодаря которым вы смогли передать любовь к народной культуре Новгородской области. Отрадно, что вы это воспроизвели на высочайшем уровне», - поблагодарил Артём Грунин участников большого дружного праздника.

РЕКЛАМА

Еще новости

Петербуржец переехал в Шимский округ и знакомит подписчиков с деревней

Петербуржец переехал в Шимский округ и знакомит подписчиков с деревней

Новый житель деревни Малое Городище Кирилл Доронин работает над туристическим стартапом.

23.11.2025

Ребята из Новгородского округа участвовали в соревнованиях «Курс молодого бойца»

Ребята из Новгородского округа участвовали в соревнованиях «Курс молодого бойца»

В Великом Новгороде состоялись соревнования для школьников и студентов по военно-прикладным дисциплинам.

22.11.2025

Три серьёзных кота поселились на набережной Александра Невского

Три серьёзных кота поселились на набережной Александра Невского

Полку интересных необычных скульптур в Великом Новгороде прибыло: симпатичные коты в стиле Васи Ложкина украсили набережную Волхова.

22.11.2025

В День сыновей в новгородском минздраве рассказали о медицинских династиях

В День сыновей в новгородском минздраве рассказали о медицинских династиях

Дети врачей часто идут по стопам родителей, выбирая своей профессией медицину. В Новгородской области можно найти много таких замечательных примеров медицинских династий.

22.11.2025

В посёлке Парфино презентовали краеведческий сборник о женщинах на войне

В посёлке Парфино презентовали краеведческий сборник о женщинах на войне

В сборник вошли воспоминания и очерки об участницах Великой Отечественной войны.

22.11.2025

Студентка Мединститута НовГУ придумала полезную «напоминалку» для пациентов

Студентка Мединститута НовГУ придумала полезную «напоминалку» для пациентов

Работая в больнице медсестрой, Ламия Абдуллаева заметила, что пациенты часто забывают принимать лекарства. Так ей пришла идея разработать специальную программу.

22.11.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА