Воскресенье, 27 апреля 2025

05 декабря 2024
Анатолий Касаткин

Марёвца Ивана Журина пригласили на Чемпионат мира по функциональному многоборью

Соревнования по функциональному многоборью — настоящие испытания на прочность.

Иван Журин на футбольном турнире в Марёве. Фото на память с главой округа Сергеем Горкиным

Иван Журин на футбольном турнире в Марёве. Фото на память с главой округа Сергеем Горкиным

Фотография ©: автора

Марёвец Иван Журин стал двукратным чемпионом России по функциональному многоборью. Первое золото на Чемпионате России он завоевал в 2022 году, на следующий год стал обладателем бронзы, а спустя год, в 2024-м, вернул себе звание чемпиона.

Что же это за вид спорта — функциональное многоборье, и как проходят соревнования? Чемпионат продолжается два дня. Это настоящее испытание на прочность. Состязания состоят из множества последовательно выполняемых заданий: подтягивания на перекладине, упражнений со штангой, с гирями, отжиманий на руках и прыжков со скакалкой, есть даже ходьба на руках, а также подъём по канату, становая тяга, челночный бег и тяга саней. Причём, набор упражнений для каждого чемпионата — свой, не повторяется. 

Сложно представить, сколько сил и упорства надо прилагать спортсменам на пути к вершине. Ивану Журину, проявившему характер ещё в детские годы, удалось покорить её дважды. И марёвец не собирается останавливаться на этом.

Сейчас Иван живёт в Новгороде, но в Марёве он родился, здесь прошли его детские и юношеские годы, здесь был заложен фундамент будущих побед.

В Марёве Ивана Журина знают все, кто интересуется спортом. В первую очередь — как футболиста, в своё время — одного из лучших игроков местного ФК «Радуга». Заниматься футболом Иван начал, ещё будучи первоклассником, у тренера Аркадия Плотникова. Они до сих пор поддерживают добрые отношения.

По словам Аркадия Плотникова, Иван Журин поначалу ничем не выделялся – ни ростом, ни потенциалом. Но постепенно стал выделяться… характером. Проявлялось это в старательности, упорстве, смелости. А потом проявилась и жёсткость — игровая: парень демонстрировал неуступчивость в единоборстве с соперником, боролся за мяч до конца, не брезгуя и нарушениями, если тем самым срывались замыслы соперников. Всегда настраивался на игру как на битву, в которой уступка сопернику в чём-либо — путь к поражению».

Переехав в Новгород, Иван переключился на регби, выступал за местный клуб «Варяг», стал капитаном команды и лучшим исполнителем штрафных. А параллельно ещё лет пять играл за марёвскую «Радугу», выступавшую в чемпионате области уже не по большому футболу, а по «минику».

С подачи земляка Сергея Исакова увлёкся борьбой и пауэрлифтингом, а потом занялся функциональным многоборьем. Понравилось, начал выступать в турнирах — в Петербурге, потом в Москве. Пошли результаты.

Недавно Иван наведывался в Марёво — не только к родителям. В те дни в селе проходил традиционный турнир по футзалу памяти бывшего главы района Вячеслава Голубева, и чемпион подключил к участию в нём своего младшего наследника Тимура, пошедшего по футбольным стопам отца.

Старший Журин даёт совет младшему, игроку футбольной команды

В кулуарах турнира нам удалось пообщаться с чемпионом России.

- Наш вид спорта произошёл от ГТО, - рассказывает Иван. – В Штатах он называется — кроссфит. Круговая, поэтапная борьба. Практикуются разного вида задания — на что горазды организаторы турниров и чемпионатов. Это могут быть канаты, ходьба на руках, плавание, может быть плавание, чередующееся с прыжками со скакалкой. Всё, что угодно.

- То есть, каждый раз — новый набор заданий?

- Да. Может включаться просто бег или бег с мячами, со штангой. Бег с греблей — изматывающее упражнение. Но тем интереснее.

- Первенство — абсолютное?

- Нет, по возрастным категориям. До 30 лет, потом тридцать плюс, сорок плюс, сорок пять плюс.

- Сколько было участников в твоей возрастной группе на чемпионате этого года?

- Отбор проходил из 50 человек со всей России, на чемпионат попали 20 лучших. Кстати, в двадцатку отобрался и земляк, Серёга Исаков. Мы вместе с ним проходили отбор, в одном зале.

- Намного опередил соперников в борьбе за чемпионство?

- Нет. В первой тройке борьба была плотной, напряжённой. Дальше — да, были разрывы в результатах. Впрочем, так у нас всегда бывает.

- Каких наград удостоился?

- Кубка. Грамоты. И приглашения на Чемпионат мира.

- Поедешь?

- Да.

В этот день не подкачал и младший Журин: Тимур забил со штрафного важный гол, позволивший уступавшей сопернику марёвской команде снова войти в игру.

Больше новостей из жизни округа – в группе газеты «Марёво»

РЕКЛАМА

Еще новости

Фото автора

В Любытинском округе отремонтировали обелиск у деревни Пустошки

Обелиск на окраине деревни Пустошки установили в 1979 году. За столько лет он устарел и начал разрушаться, надписи на плитах стали нечитаемыми. Но теперь он выглядит ухож...

26.04.2025

Сотрудники медиахолдинга «АИК» приняли участие во Всероссийском субботнике

Сотрудники медиахолдинга «АИК» приняли участие во Всероссийском субботнике

Всероссийский субботник – экологическая акция, которая проводится ежегодно при поддержке Минстроя РФ в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

26.04.2025

Фото автора

Демянская детская библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь»

В этом году акция «Библионочь» посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

26.04.2025

Фото автора

Продолжается капитальный ремонт чудовской гимназии «Логос»

В городе Чудово продолжается капремонт здания гимназии «Логос» на улице Титова.

26.04.2025

Фотографии предоставлены Федорковским ДК

Песни Победы дарит землякам парфинский ансамбль «Жересляне»

Накануне 80-летнего юбилея Великой Победы народный ансамбль русской песни «Жересляне» проводит гастрольный тур по Парфинскому округу.

26.04.2025

Фото: Телеграм-канал Александра Дронова

Руководитель региона навестил в Пестове блокадницу Раиду Яковлевну Шатунову

Первые годы жизни Раиды Шатуновой пришлись на время Великой Отечественной войны.

25.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА