Воскресенье, 27 апреля 2025

11 декабря 2024
Максим Семёнов

Введенскую церковь в Валдае восстановят до конца 2026 года

Планируется, что в дальнейшем в валдайской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы разместится молодёжный культурно-православный центр.

Фото автора

Фото автора

Давняя мечта нескольких поколений валдайцев медленно, но уверенно, воплощается в жизнь. Продолжается реставрация церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы на центральной площади Валдая. 

Введенская церковь является одним из главных элементов, формирующих ансамбль Соборной площади XVIII века Валдая, поэтому она имеет большую архитектурно-градостроительную ценность.

Каменный храм был построен в 1762 году по указу императрицы Елизаветы, взамен ранее сгоревшей во время пожара деревянной. В 1788 году Введенская церковь была надстроена вторым этажом. 

В XIX веке она дважды страдала от пожаров.

После революции до 1928 года храм ещё действовал, а уже в 1929-30 годах с него, закрытого, сняли колокола. После Великой отечественной войны в конце 1940-х годов второй этаж оборудовали перегородками и печами под жильё.

После 50-х годов ХХ века в ходе ремонта демонтировали барабаны с главами, на месте южного придела у апсиды была сделана современная пристройка, первый этаж каменный, второй — деревянный.

Сегодня на объекте работает ООО «Вертикаль». Строители закончили самый большой свод в центральной части. 

Сейчас ведутся работы по вычинке, реставрации и кладке кирпичных стен алтаря, формируются исторические проёмы дверей и окон. Одновременно идёт большая подготовка к устройству каскада сводов алтаря (три свода, достаточно сложная композиция).

«Во многих местах нам приходится использовать резной кирпич, который мы делаем прямо на месте. Мы его обрабатываем и превращаем в элементы, которые нам необходимы. Кирпич у нас специальный, реставрационный, он особого старого размера и по составу такой же как делали в старину. Сейчас мы провели работы по устройству отопления внутри церкви. Поддерживаем постоянный температурно-влажностный режим», - рассказал производитель работ на объекте ООО «Вертикаль» Дмитрий Поспелов

Вообще, реставрация — это всегда процесс, который невозможно предсказать и спрогнозировать на сто процентов. Большой неожиданностью для строителей стали фрагменты старинных фресок, которые они обнаружили на стенах. Вблизи они плохо различимы, но при отдалении раскрываются во всей красе. На оставшихся сводах храма выписаны архангелы. Возможно, они были написаны тогда же, когда построена церковь, которая начала действовать в 1762 году.

Ну, и конечно, в процессе работ были находки. Это и неплохо сохранившиеся предметы из глины и металлические изделия. В основном это предметы, которые использовались в быту в разное временя, были и какие-то монеты. Последняя находка — это четырёхгранный штык от трёхлинейной винтовки. Как он там оказался — остаётся загадкой. Все находки реставраторы передают в музей и там уже специалисты определятся с ними с точки зрения исторической ценности.

Все работы на Веденской церкви планируется завершить до конца 2026 года. Предполагается, что после завершения реставрации объекта его будут использовать как молодёжный культурно-православный центр. 

Для справки 

В 2022 году на объекте провели консервационные, в том числе, противоаварийные работы. В том же году на научно-исследовательские и изыскательские работы было выдано разрешение проектной организации ООО «МАРТ», которое разработало проектную документацию по реставрации объекта культурного наследия с приспособлением под современное использование. 

В 2023 году проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и был утверждён инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области. 

Виды работ на объекте, согласно календарному графику производства:

2023 год — усиление фундамента, реставрация кладки стен, сводов, инженерные системы;

2024 год – реставрация кладки стен, сводов, перекрытия и кровля;

2025 год – кровля, фасад, окна, двери;

2026 год – внутренняя отделка, инженерные системы, благоустройство. 

РЕКЛАМА

Еще новости

Поддорские артисты поделились теплом души с пожилыми земляками

Поддорские артисты поделились теплом души с пожилыми земляками

В рамках региональной программы «Активное долголетие» артисты Поддорского РДК выступили в деревне Буреги Старорусского округа.

27.04.2025

Валдайской детской школе искусств исполнилось 65 лет

Валдайской детской школе искусств исполнилось 65 лет

Отмечая очередной юбилей, Валдайская ДШИ может гордиться талантливыми музыкантами и артистами, а также лучшими педагогами.

27.04.2025

В Великом Новгороде открывается первый в России филиал Политехнического музея

В Великом Новгороде открывается первый в России филиал Политехнического музея

В числе экспонатов филиала Политехнического музея будет представлено и наследие новгородцев.

27.04.2025

Фото автора

В Любытинском округе отремонтировали обелиск у деревни Пустошки

Обелиск на окраине деревни Пустошки установили в 1979 году. За столько лет он устарел и начал разрушаться, надписи на плитах стали нечитаемыми. Но теперь он выглядит ухож...

26.04.2025

Сотрудники медиахолдинга «АИК» приняли участие во Всероссийском субботнике

Сотрудники медиахолдинга «АИК» приняли участие во Всероссийском субботнике

Всероссийский субботник – экологическая акция, которая проводится ежегодно при поддержке Минстроя РФ в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

26.04.2025

Фото автора

Демянская детская библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь»

В этом году акция «Библионочь» посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

26.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА