Пятница, 04 апреля 2025

12 декабря 2024
Елена Дмитриева

Марёвские волонтёры рассказали школьникам о работе в поддержку наших бойцов

Юные жители села Марёво смогли познакомиться с разными направлениями деятельности добровольцев, помогающим участникам СВО.

Фото автора

Фото автора

Сетевое издание «Пресса 53» продолжает с уважением и благодарностью наблюдать за работой марёвского волонтёрского движения «Отзывчивые сердца», участники которого помогают нашим воинам.

Но на этот раз новость не результатах трудовых будней.

Ежегодно в декабре в Марёвской детской библиотеке проходит мероприятие, на котором восьмиклассников посвящают в добровольцы.  Не стал исключением и этот год. Школьники произнесли клятву волонтёра и вступили в ряды добровольцев. Глава округа Сергей Горкин поздравил ребят с этим событием и пожелал достичь максимальных высот.

А затем руководитель «Отзывчивых сердец» Светлана Тимофеева и одна из активисток Ольга Пожарнова рассказали школьникам о направлениях работы движения.

Для наглядности была оформлена выставка продукции. Напомним, «Отзывчивые сердца» занимаются гуманитарной помощью нашим бойцам и сотрудничают с тремя новгородскими волонтёрскими группами: «За други своя», «Готовим для СВОих» и «Дари добро». 

«Отзывчивые сердца» существуют два года (с октября пошёл третий год). Сначала добровольцы просто собирали гуманитарную помощь и отправляли в новгородские волонтёрские группы, через которые помощь направлялась по месту назначения. Затем стали сушить фрукты и сухарики, выпекать домашние вкусняшки для ребят, вязать носки, шить тактические носилки. Затем научились плести маскировочные сети

Ещё одно из направлений деятельности «Отзывчивых сердец» — окопные свечи. 

«Есть свечи с картоном, есть с сосновыми шишками. Берутся металлические банки из-под пищевых продуктов, туда закладываются картон или шишки, заливается расплавленным парафином. Такая баночка горит более пяти часов. Её пламя позволяет согреть руки, можно вскипятить воду, подсушить одежду. А также ставят свечи в печь, чтобы разжечь сырые дрова. Свеча не тухнет на ветру и подходит также для освещения», - продолжают девушки. 

Парафин они закупают, а также используют огарки церковных свечек.

Изготавливают волонтёры и САД — сухой армейский душ и пенные губки, пропитанные специальным раствором, не вызывающим аллергию. На губку достаточно налить 50 мл воды, чтобы она вспенилась. Её не нужно смывать водой, а чувство свежести остаётся. Такие губки особенно востребованы летом. 

Также марёвские волонтёры имеют прямое отношение к изготовлению сублимированных супов. Изначально овощи привозили в группу «Готовим для СВОих», где они перерабатывались для изготовления супов. (Кстати, группу «Готовим для СВОих» организовала Татьяна Мороз, в девичестве — Орлова, уроженка Марёва. К сожалению, Таня погибла, но её дело продолжает жить).  Теперь в Марёве также сушат овощи, высушенную продукцию отвозят в Великий Новгород, где на фасовке еженедельно упаковывают около 2000 порций супов. 

Изначально в сухих супах были только овощи и мясо, бульон не добавлялся. Можно ли высушить бульон? Оказывается – можно. Как это сделать, придумала Екатерина Стрелкова из Великого Новгорода. Екатерину ласково называют кулинарной феей, а её технологию теперь используют волонтёры по всей России. 

«Чтобы бульон высушить, в него обязательно нужно добавить какую-то основу. У нас сейчас это кабачки, они имеют нейтральный вкус. Для этого мясо проваривают с добавлением кабачков, овощей, специй. Затем его «блендерят» и сушат на специальных поддонах в дегидраторе. Потом эти сухие пласты измельчаются в порошок и добавляются в каждый пакетик супа для питательности, насыщенности и более яркого вкуса», - пояснила Светлана Тимофеева технологию приготовления бульона.

Школьники с интересом слушали рассказ участников «Отзывчивых сердец», рассматривали сети, окопные свечи (кстати, приняли предложение пособирать сосновых шишек для их изготовления) и даже попробовали сухарики на вкус.

Волонтёры обратились к неравнодушным людям в предоставлении помощи. Всегда нужны: медикаменты, овощи, свекла, капуста свежая или квашеная, картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы), предметы личной гигиены, носки, трусы, футболки, влажные салфетки и полотенца.

РЕКЛАМА

Еще новости

Новгородская область добилась признания геноцида советского народа на своей территории

Новгородская область добилась признания геноцида советского народа на своей территории

Новгородский областной суд удовлетворил заявление прокурора региона Сергея Швецова об установлении факта геноцида народов Советского Союза.

03.04.2025

На этой площадке молодой предприниматель планирует поставить несколько скотных дворов

В деревне Ретно Солецкого округа восстанавливают животноводческий комплекс

Впереди – огромный труд, но фермер Алексей Уманский уверен в успехе своего начинания. Государство поощряет такие инициативы и поддерживает работающих на земле людей.

03.04.2025

Фото из архива редакции газеты «Родина»

В городе Чудово пройдёт традиционный апрельский субботник

Жители города Чудово выйдут на субботник в рамках Всероссийской экологической акции.

03.04.2025

Фотографии Маловишерского КЦСО

В Малой Вишере активно развивается Сообщество ухаживающих родственников

В этом году при Маловишерском КСЦО было создано Сообщество ухаживающих родственников.

03.04.2025

Сегодня суд вынесет решение по делу о геноциде советских граждан на Новгородчине

Сегодня суд вынесет решение по делу о геноциде советских граждан на Новгородчине

В Великом Новгороде состоится заседание Новгородского областного суда по геноциду советских граждан в годы войны.

03.04.2025

Новгородская область вошла в топ-10 регионов с благоприятной городской средой

Новгородская область вошла в топ-10 регионов с благоприятной городской средой

Согласно рейтингу Минстроя России, индекс качества городской среды (ИКГС) Новгородской области в 2024 году вырос на 15%.

02.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА