Ребята из объединения «Школа экскурсоводов» при музее школы деревни Федорково нашли и обработали собранную информацию о возникновении, истории развития спичек, изучили особенности их оформления, а результаты представили на экспозиции «Просто о простой спичке».
Оказывается, температура горения «головки» спички более 1500 градусов, а самозажигающиеся спички изобрел француз Сорта.
В России зарождение производства спичек связывают с Василием Лапшиным, который разработал схему соединений воспламеняющихся веществ. А до этого спичечная головка содержала смертельный яд — белый фосфор, при работе с которым работники цеха умирали от медленного отравления.

Император Николай I запретил массовое производство спичек, так как считал их причиной пожаров. Но это производство приносило большой доход в казну государства и запрет отметили.
И ещё один интересный факт. Санкции США были установлены на спички, произведенные в России, но их качество было настолько хорошим, что запреты «провалились»: российские спички доставлялись контрабандой, поэтому санкции сняли. Это была настоящая экономическая победа, одержанная нашими спичками.
Об этом и многом другом школьные экскурсоводы рассказывают посетителям.
Ну и, конечно, в экспозиции представлены этикетки спичечных коробков, производимых на фабрике города Чудово, которая ведет историю производства с 1877 году. После Победы в Великой Отечественной войне чудовские спички стали известны всей стране и за её пределами: здесь выпускали ветровые, газовые, охотничьи, каминные, сувенирные…
Больше новостей из жизни Парфинского района — в группе газеты «Приильменская правда».