Среда, 09 июля 2025

30 декабря 2024
Анатолий Касаткин

В Марёвской школе начала работать телестудия

Первый выпуск программы «Наши новости» из школьной студии провела восьмиклассница Елизавета Карачёва.

Фото из архива Ильи Рекечинского

Фото из архива Ильи Рекечинского

Историю появления в Марёвской средней школе своего канала, аналога местного ТВ, нашему изданию поведал его куратор, советник директора по воспитанию Илья Рекечинский.

- Илья Андреевич, где лежат истоки «цифрового прорыва», как всё начиналось?

- Видеосъёмками в школе мы давно занимаемся с активными учениками — более десяти лет, с момента моего прихода в школу. В зависимости от технического оснащения, результат в разные времена был тоже разный.

- А когда сделали первый «профессиональный» ролик, который заметили?

- В 2023 году Новгородский «Кванториум» организовал конкурс по медиатехнологиям. Мы пропустили его по объективным причинам, но в следующем, 2024-м, организаторы конкурса, заочно знакомые с творчеством марёвцев, настоятельно рекомендовали нам поучаствовать. Решились. Сформировали творческий коллектив, в составе Артёма Рекечинского, Елизаветы Карачёвой, Андрея Керро и Елизаветы Трофимовой. Выступали в одной из двух конкурсных номинаций, «Репортаж». Результатом серьёзной работы стало прохождение в финал, где заняли второе место. 

- Каким оборудованием велись съёмки, не смартфонами же?

- Нет, конечно. Необходимым оснащением школа обзавелась в том же 2024 году — благодаря участию в губернаторском проекте «Кадры будущего для региона». Проект был связан с наставничеством: старшие классы работали с младшими, в части обучения медиатехнологиям. Реализуя известный принцип «От равного к равному» — считается, что детям легче научить детей.

Елизавета Васильева и Светлана Березина под руководством педагога Татьяны Николаевной Шутиловой удачно защитились на региональном уровне и по результатам участия в этом проекте стали призёрами. А в качестве призовых, на дальнейшее развитие проекта, получили определённую денежную сумму. Средства потратили на приобретение дополнительного оборудования — камеры, микрофонов, звука, света и так далее, с помощью которых и была впоследствии оборудована школьная студия.

- Что вас подтолкнуло к такому решению?

 - Наверное, случай. В жюри конкурса была тележурналист Новгородского областного телевидения Наталья Савицкая. Марёвцы ей очень понравились. Предложила нам развиваться, работать дальше. Мы попробовали снять репортаж с 1 сентября, Дня знаний. Удачно — он прошёл в эфир областного телевидения. Ребята воспряли. Лизе Карачёвой понравилось выступать в роли телеведущей. И мы определились — школьная студия будет выходить в эфир ежемесячно. 

Октябрьский выпуск посвящался Дню школьного самоуправления, приуроченного к профессиональному празднику учителей. А в декабре попробовали студийный формат — у него свои особенности, свои нюансы.  Пусть не всё пока получается, как хотели, но детям нравится. Просят продолжать работу. Поступило несколько заявок на роль телеведущего, корреспондента. Можно сказать — процесс пошёл…

Возможно, первый студийный выпуск был недостаточно разнообразен тематически. Со временем спектр тем расширится, считает Илья Рекечинский:

- Прощупываем почву. Не факт, что всё получится, но в перспективе думаем добавить криминальные новости с юмористическим оттенком, спортивные и так далее. Основная цель — вовлечение в процесс детей, возможность для них приобретать коммуникативные навыки и формировать лидерские качества. Это не самоцель, это важно для повышения самооценки., становления личности.

Ранее мы рассказывали о различных достижениях учеников Ильи Рекечинского.

Больше новостей из жизни округа – в группе газеты «Марёво».

РЕКЛАМА

Еще новости

Имя Плюшкина материализовалось в одном из присутственных мест Валдая

Имя Плюшкина материализовалось в одном из присутственных мест Валдая

В рамках реализации проекта «История Валдая в славных именах Земли Валдайской» в городе установлено ещё четыре информационных фотопланшета.

09.07.2025

В Любытинской школе работает один из лучших учителей физкультуры в регионе

В Любытинской школе работает один из лучших учителей физкультуры в регионе

Молодой педагог Николай Нирода уверенно вошёл в число победителей областного конкурса «Учитель года».

09.07.2025

Тосовцы Окуловского округа не сидят сложа руки

Тосовцы Окуловского округа не сидят сложа руки

Два окуловских ТОСа, получивших в этом году областные деньги, готовятся к реализации своих проектов. Но и другие не сидят без дела.

09.07.2025

Выставка работ самобытного художника открылась в парфинской деревне Сергеево

Выставка работ самобытного художника открылась в парфинской деревне Сергеево

Родные просторы, сельские закаты и рассветы, красоту природы увидели земляки в творческих работах самобытного художника Станислава Ивановича Горячева.

08.07.2025

Чемпионат высоких технологий — драйвер подготовки кадров в Новгородской области

Чемпионат высоких технологий — драйвер подготовки кадров в Новгородской области

ЧВТ и федеральный проект «Профессионалитет» играют важную роль в создании единых образовательно-производственных кластеров.

08.07.2025

Команда Новгородского округа стала лучшей на областном турслёте

Команда Новгородского округа стала лучшей на областном турслёте

В соревнованиях, который проходили в Хвойнинском округе, приняли участие 18 команд — это семьи членов профсоюзов и участники СВО.

08.07.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА