Воскресенье, 27 апреля 2025

21 января 2025
Редакция

В Великом Новгороде начал работу музей СВО

Экспозиция нового новгородского музея состоит из шести разделов и дополнена мультимедийным оборудованием.

Фотографии пресс-центра правительства Новгородской области

Фотографии пресс-центра правительства Новгородской области

В День освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в древнем городе открылся музей, посвящённый событиям специальной военной операции и подвигам её участников. Он разместился в здании Госархива.

Первыми новую экспозицию посетили губернатор Новгородской области Андрей Никитин, ответственный секретарь Поискового движения России, депутат Государственной Думы Елена Цунаева, ветеран Великой Отечественной войны Василий Крестьянинов, участники специальной военной операции, юнармейцы. Об этом сообщает пресс-центр правительства Новгородской области.

Для посетителей музей открывает двери сегодня, 21 января.

По словам главы региона, открытие такого музея – очень важное событие, ведь новгородцы участвуют в специальной военной операции, и память о них должна храниться вечно. Новгородцы также активно участвуют в волонтёрском движении, помогают освобождённым территориям.

Андрей Никитин напомнил об уроженце Запорожской области, легендарном молодом снайпере Фёдоре Харченко, который погиб в годы Великой Отечественной войны, освобождая Новгород от нацизма. 

«Это определённая связь времени и поколений. Тот нацизм, который есть на Украине сейчас — это продолжение того нацизма, который пришел сюда 81 год назад. Нам важно, чтобы подрастающее поколение гордилось новгородцами, сражающимися на фронтах, знало, как всё было на самом деле и чётко понимало эту историческую связь», - сказал Андрей Никитин.

Депутат Госдумы Елена Цунаева поблагодарила главу региона, новгородских поисковиков, государственный архив Новгородской области за создание музея.

«Уже сейчас есть много экспозиций, созданных в память о бойцах специальной военной операции. Музей, который открывается сегодня, — это точка сборки, где будет представлена вся история об участниках специальной военной операции Новгородской области. Очень знаковые экспонаты по теме голодомора, потому что именно манипуляция с понятием «геноцид» сформировала целое поколение современных украинцев. Экспонаты этого музея и та работа, которая ведется в Новгородской области уже несколько лет, показывают, в чем истинная сущность геноцида», – отметила Елена Цунаева.

Мультимедийное оборудование нового музея дополняет экспозицию и помогает наиболее полно представить истории бойцов фотографиями, видеороликами, документами в цифровом формате.

Экспозиция музея состоит из шести разделов. 

Первый — «Новгородцы на защите Отечества» – посвящен мужеству и подвигам новгородцев. Он представляет шкалу времени, на которой размещены материалы, рассказывающие о военной истории нашего региона: от Рюрика и Александра Невского до середины XX века. 

Второй раздел посвящён теме «Новгородская земля в годы Великой Отечественной войны».

Третий рассказывает о возрождении нацизма на Украине, четвёртый — о трагедии Донбасса. 

Пятый раздел называется «Начало и проведение специальной военной операции». Он включает в себя документы, фотографии, материалы о проведении частичной мобилизации в Новгородской области. Экспонируются документы и личные вещи участников СВО, а также продукция новгородских предприятий, изготовленная для наших бойцов. 

Шестой раздел посвящён волонтёрству и помощи, которую Новгородская область оказывает освобожденным территориям.

Здесь же расположен интерактивный стол со справочной информацией о новгородцах, награждённых орденами и медалями, о сохранении в Новгородской области памяти о погибших земляках — участниках СВО.

Экспозицию завершает экран, на котором демонстрируются фильмы о событиях СВО, созданные Агентством информационных коммуникаций для разных возрастных категорий.

Добавим, что отдельное внимание в музее уделено Герою Советского Союза Федору Харченко, уроженцу Васильевского района Запорожской области. 

Герой сражался на Волховском фронте, погиб в боях за освобождение Новгородской земли и похоронен в Великом Новгороде у кремлевской стены. Как отметил накануне сенатор Дмитрий Рогозин, спустя 80 лет после изгнания немцев из Новгорода именно Васильевский район освобождаемой от фашистов Запорожской области стал подшефным для Новгородской области.

Губернатор Андрей Никитин дополнил экспозицию стенда копиями личных документов известного снайпера — это фотографии, письма, вырезки из газет. Их передали для нового музея родственники Фёдора Харченко, с которыми глава региона пообщался на днях в Васильевском районе.

«Очень важно, что люди стремятся пополнять экспозицию музея – это даст нам возможность показать полную картину событий и личных историй», – отметил глава региона.

Василий Степанович Крестьянинов

Также предлагаем вашему вниманию сюжет Новгородского областного телевидения об открытии музея.

РЕКЛАМА

Еще новости

Фото автора

В Любытинском округе отремонтировали обелиск у деревни Пустошки

Обелиск на окраине деревни Пустошки установили в 1979 году. За столько лет он устарел и начал разрушаться, надписи на плитах стали нечитаемыми. Но теперь он выглядит ухож...

26.04.2025

Сотрудники медиахолдинга «АИК» приняли участие во Всероссийском субботнике

Сотрудники медиахолдинга «АИК» приняли участие во Всероссийском субботнике

Всероссийский субботник – экологическая акция, которая проводится ежегодно при поддержке Минстроя РФ в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

26.04.2025

Фото автора

Демянская детская библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь»

В этом году акция «Библионочь» посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.

26.04.2025

Фото автора

Продолжается капитальный ремонт чудовской гимназии «Логос»

В городе Чудово продолжается капремонт здания гимназии «Логос» на улице Титова.

26.04.2025

Фотографии предоставлены Федорковским ДК

Песни Победы дарит землякам парфинский ансамбль «Жересляне»

Накануне 80-летнего юбилея Великой Победы народный ансамбль русской песни «Жересляне» проводит гастрольный тур по Парфинскому округу.

26.04.2025

Фото: Телеграм-канал Александра Дронова

Руководитель региона навестил в Пестове блокадницу Раиду Яковлевну Шатунову

Первые годы жизни Раиды Шатуновой пришлись на время Великой Отечественной войны.

25.04.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА