Ученики начальных классов школы деревни Сергеево Парфинского района теперь знают, что такое «блокадная ласточка».
Работники сельской библиотеки и Дома культуры рассказали ребятам о Дне воинской славы России, посвящённом полному снятию блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, о событиях тех лет, мужестве и героизме советского народа и солдат.
Школьники узнали и о маленьком жестяном значке, на котором изображена ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его носили многие жители Ленинграда в ответ на заявление немецкого командования: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
Люди ждали хороших вестей с фронта, не теряли связи с огромной страной. Знак стал символом надежды на лучшее, на скорую встречу с близкими.
Сергеевские мальчишки и девчонки мастерили ласточек с помощью взрослых и слушали стихотворение Ольги Берггольц «Блокадная ласточка»:
Сквозь года, и радость, и невзгоды
вечно будет мне сиять одна —
та весна сорок второго года,
в осажденном городе весна.
Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма».
Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдет…
От редакции. Кстати, напомним, что судьба Ольги Берггольц была связана с Окуловским районом. Там она проводила лето 1922-1924 года на хуторе Глушино близ деревни Заручевье. И именно там поэтесса услышала историю о звёздах, которые можно увидеть днём на дне колодца. Этот поэтический образ Ольга Берггольц пронесла через всю жизнь.
Её главная книга так и называется — «Дневные звезды». Памятным местом Окуловского района является «Ольгина полянка» близ Заручевья, описанная в этой книге. Там стоит Поклонный крест с мемориальной табличкой.