В первых числах февраля в деревню Язвищи Валдайского района на воинское захоронение из Екатеринбурга приехали родственники погибшего 5 мая 1942 года красноармейца Ивана Михайловича Третьякова.
«Поиск был трудным и долгим... Долго искали и фото деда и прадеда, – рассказал правнук героя Алексей Прокопенков. – А всё началось с того, что четыре года назад мне приснился сон. Ко мне подошёл человек в форме времен Великой Отечественной войны представился моим прадедушкой и сказал одну фразу: «Не забывай, за что я погиб». Мы четыре года вели поиски, не имея ни фотографии, ни каких-либо сведений о нём. Все восстанавливали по крупицам…»
И вот когда стало известно где воевал и погиб Иван Михайлович, Ирина Александровна вместе с сыном Алексеем решили не откладывать до лета поездку и ехать, как только представиться возможность.
И вот сегодня была подведена черта в этом поиске. Родственники посетили воинское захоронение в деревне Язвищи Валдайского района, где и покоится двоюродный прадедушка Алексея Прокопенкова, погибший в мае 1942 года в Демянском котле рядом с деревней Крутики.
Красноармеец Иван Михайлович Третьяков воевал в составе147-ой стрелковой бригады, которая в годы Великой Отечественной войны находилась в составе действующей армии.
Поисковикам по архивным документам удалось установить, что по приказу командующего Волховским фронтом № 6018 от 22.04.1942, бригада погрузилась на станциях Большая и Малая Вишера и убыла на Северо-Западный фронт. Станция выгрузки — Дворец.
27 апреля бригада сосредоточилась в районе деревни Моисеевичи.
7 мая 1942 года она получила приказ на наступление в районе Крутики – Хилково. Ожесточённые бои с сильно укреплённым противником продолжались в течение семи дней.
За этот период бойцами и командирами бригады было уничтожено до 500 гитлеровских солдат и офицеров, сожжён один танк, разоружено 28 ДЗОТов. Собственные потери убитыми и ранеными более 1800 солдат и офицеров.
Родные красноармейца Ивана Третьякова благодарят Поисковую экспедицию «Долина» памяти Николая Орлова и Поисковый отряд «Память» из Валдая за столь важную работу по поиску павших воинов и помощь в организации посещения места захоронения защитника Отечества.