Пятница, 28 ноября 2025

11 февраля 2025
Ольга Лаврова

Александр Морзунов назвал создание портала «Память народа» гражданским подвигом

В пресс-центре ТАСС обсудили работу крупнейшей в мире базы данных о Великой Отечественной войне «Память народа».

Иллюстрации: кадры трансляции

Иллюстрации: кадры трансляции

Портал «Память народа» необходим поисковикам как воздух. Необходим он и тем, кто ищет информацию о своих родных — участниках Великой Отечественной войны. Крайне нужен он и для воспитания молодёжи. Так считает командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов.

По его мнению, сотрудники Министерства обороны и корпорации ЭЛАР, создавшие эту колоссальную базу данных (а речь идёт о труде тысяч людей), совершили гражданский подвиг.

Об этом Александр Морзунов рассказал в ходе пресс-конференции, посвящённой уникальному порталу.

Только представьте: было оцифровано 208 миллионов страниц архивных документов. На отсканированный документ можно перейти с любой записи и сверить данные. 

«Это самый крупный и полный, не имеющий аналогов в мире ресурс подлинных документов», - сказал врио директора Департамента Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов

В год портал посещает порядка 20 миллионов человек. Речь идёт об уникальных пользователях.

По его словам, в настоящее время «Память народа» — это геоинформационная система с элементами искусственного интеллекта, которая позволяет проследить путь участника Великой Отечественной войны, узнать о том, в каких частях он воевал, какие совершил подвиги, какие получил награды и так далее.

«Память народа» включает в себя все информационные ресурсы, которые с 2006 года создает Минобороны на основании документов Центрального архива МО РФ, хранящего основной массив документов Великой Отечественной войны, и всех других архивов, в которых частично находятся документы военных лет. 

Одна из важнейших задач портала – восстановить судьбы людей, которые призывались в Вооруженные Силы, но их судьбы или места захоронений остались неизвестными. За десять лет удалось установить судьбу двух миллионов человек из 4,5 миллионов. И эта работа продолжается. 

Александр Морзунов привёл недавний конкретный пример, который показывает, как портал помогает поисковикам и родным солдат найти информацию.

Он рассказал о том, что в 1950-м году на территории Новгородской области сапёры Ленинградского военного округа проводили разминирование и обнаружили останки 17 солдат, в том числе нашли медальоны. В сообщении сапёров говорилось, что у одного из бойцов была указано только фамилия «Зыков». Сложно представить, сколько тысяч Зыковых погибло на войне. А у другого нашли письмо от какой-то женщины, сохранились её имя, фамилия и отчество. 

Архивисты «Находки» начали разбираться в этой истории и благодаря порталу «Память народа» нашли солдата, у которого женщина с таким именем была записана как мать. Этот воин числился пропавшим без вести.

«Можно было бы найти солдата по имени матери до того, как появился интернет-ресурс? Я не знаю, не представляю себе объём этой работы — перелистывать бумажки, читать миллионы документов, чтобы где-то в какой-то сводке найти упоминание об этом. А в электронном виде всё это делается гораздо быстрее и лучше», - отметил поисковик.

Он добавил, что иногда в архиве практически в соседних папках лежат два документа, которые могли бы установить судьбу человека. Если их не совместить — солдат так и останется пропавшим без вести. А совместить это можно только в электронном виде. 

Неизвестному Зыкову тоже удалось вернуться с войны: солдаты с медальонами были примерно из одной части, поэтому удалось выяснить, что в тот день пропал человек с такой фамилией.

Александр Морзунов отметил, что благодаря порталу каждый год удаётся возвращать из небытия огромное количество пропавших без вести. Но их ещё 2,5 миллиона, а значит, поисковикам, архивистам, родственникам предстоит ещё много работы. 

РЕКЛАМА

Еще новости

Пользователям Пушкинской карты необходимо её переоформить. Как это сделать?

Пользователям Пушкинской карты необходимо её переоформить. Как это сделать?

Пользователям необходимо подать заявление на выпуск Пушкинской карты.

28.11.2025

Сегодня в Новгородском областном ДНТ откроется невероятно красивая выставка

Сегодня в Новгородском областном ДНТ откроется невероятно красивая выставка

Мастерица из Малой Вишеры Юлия Кузнецова создаёт цветы из атласных лент.

28.11.2025

Неожиданная гостья наведалась на бобровую хатку Рдейского заповедника

Неожиданная гостья наведалась на бобровую хатку Рдейского заповедника

Продолжается интересный совместный проект ОГАУ «АИК» и Рдейского заповедника «Селфи». На этот раз его героиней стала любопытная косуля.

28.11.2025

Солецкому краеведческому музею исполнилось 50 лет

Солецкому краеведческому музею исполнилось 50 лет

Поздравить небольшой коллектив учреждения пришли единомышленники — работники администрации округа, учреждений культуры, ветераны, краеведы.

28.11.2025

Студенты Окуловского техникума скоро вернутся в отремонтированный учебный корпус

Студенты Окуловского техникума скоро вернутся в отремонтированный учебный корпус

Ремонт проводился в рамках трёхстороннего соглашения между правительством Новгородской области, администрацией округа и компанией SPLAT Global.

28.11.2025

Детсадовцы из посёлка Волховец стали юными инспекторами движения

Детсадовцы из посёлка Волховец стали юными инспекторами движения

Новый отряд юных инспекторов движения готовится к большой работе. Например, ребята будут создавать и вручать людям листовки о правильном поведении на дорогах.

27.11.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА