Строчки из песни на стихи Михаила Матусовского «Что пожелать тебе сегодня перед боем?» стали названием новой экспозиции в Музее уездного города. Они очень точно выражают главную суть выставки, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Эти письма, размещённые за витринным стеклом, можно долго рассматривать, читать простые, сердечные слова о здоровье близких, обустройстве быта, гневные строки ненависти к врагу и полные патриотизма высказывания о будущей Победе. В этих письмах — судьбы конкретных людей и история всей страны в годы страшных военных испытаний.

«Мы хотели показать войну через экспонирование подлинных писем военной поры, адресованных бойцам фронта и получаемых с фронта родными в тылу, а также тематических документов, фотографий, мемориальных вещей, книг, газет. Это письма, написанные взрослыми и детьми, адресованные родным, знакомым, сослуживцам, школьным учителям, неизвестным воинам и фронтовым командирам…», - рассказала старший научный сотрудник Валдайского филиала «Новгородского музея-заповедника» Надежда Яковлева.

Тематическим центром экспозиции стала своеобразная памятная стена с фрагментами писем тех, кто не вернулся с войны. Эти письма вполне доступны для чтения каждому посетителю, к ним можно близко подойти и вдумчиво почитать послания, пережившие войну и авторов этих строк. Но письма, экспонируемые на выставке, можно ещё и слушать.
Работники Музея уездного города рассказали о том, что впервые удалось оцифровать звуковое послание, дошедшее до нас из 1943 года. Гибкая пластинка хранилась в семейном собрании начальника Политуправления Северо-Западного фронта Андрея Дмитриевича Окорокова, затем была передана на хранение валдайскому музею, правда прослушать её не удавалось.

Но современная техника позволила сделать это. Любой посетитель музея может навести камеру своего смартфона на QR-код, размещённый внутри витрины рядом с пластинкой, установленной на патефоне, и он услышит звуковое послание из тех давних военных лет. Впрочем, это не единственный момент, когда на выставке потребуется смартфон для того, чтобы озвучить экспонаты и современные послания бойцов СВО.

«Сегодня, как и 80 лет назад, они пишут письма домой и ждут писем от родных и близких, а порой и неизвестных им людей. Такие письма и военные трофеи с мест боевых действий тоже можно видеть на выставке, как и видеопослания от наших земляков. Прямо на выставке можно написать письмо бойцам на СВО, опустив его в ящик с надписью: «Полевая почта». Она работает, как и 80 лет назад», — добавила Надежда Яковлева.


Выставка фронтовых писем будет работать в Музее уездного города до 20 мая 2025 года.
Больше новостей из жизни Валдайского района — в ВК-группе газеты «Валдай».
