22 февраля в университетском храме Сретения Господня с большим успехом прошла встреча, посвящённая преподобному Михаилу Клопскому и Свято-Троицкому Михайло-Клопскому монастырю.
Напомним, святая обитель находится в Новгородском районе, в 23 километрах к юго-западу от Великого Новгорода. Она расположена в живописном месте на реке Веряже, у её впадения в озеро Ильмень.

Фотография новгородского фотохудожника Александра Парамонова.
Гостьей Сретенского лектория в очередной раз стала Заслуженный работник культуры РФ Людмила Секретарь, автор комплексного исследования «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей» и других научных трудов о новгородской культуре.
Выступления Людмилы Андреевны всегда вызывают большой интерес у слушателей разных возрастов. Вот и на этот раз в учебно-научном музее, который находится в подцерковье Сретенского храма, не было свободных мест.

Исследователь новгородской культуры познакомила аудиторию с историей монастыря и его храмов, рассказала о спасении обители от разрушения в 30-ые годы XX века. Тогда благодаря мужеству сотрудников музея удалось защитить обитель от полной ликвидации.
До нашего времени сохранился большой Троицкий собор, построенный по повелению Ивана Грозного. Он был расписан в начале XVIII века, но осталось лишь совсем немногое от тех росписей. Хотя эту живопись в своё время оценил и призывал сохранить академик Дмитрий Лихачёв.

Людмила Андреевна была в той поездке с Дмитрием Сергеевичем, а также была свидетелем раскопок в Михайло-Клопском монастыре. Она своими глазами видела обнаруженное археологами основание древнего храма, построенного на средства Константина Дмитриевича, сына Дмитрия Донского – того самого высокого гостя, узнавшего в святом Михаиле Клопском родственника. Там же учёные нашли и мощный, ладьевидный саркофаг преподобного.
Судьбу обители Людмила Андреевна рассмотрела через призму истории, в том числе, напомнила о сложной общественно-политической обстановке в Новгороде во времена земной жизни Михаила Клопского, рассказала о тяжёлых военных событиях разных столетий.

Исследователь показала гостям лектория старинные гравюры, фотографии, рисунки специалистов, связанные с монастырём.
Конечно, Людмила Секретарь уделила внимание загадочной личности Михаила Клопского, бывшего сродником великого московского князя. Академик Валентин Лаврентьевич Янин предполагал, что он был быть внуком Дмитрия Донского, сыном его дочери Анны, которая была замужем за героем Куликовской битвы. Как мы уже отмечали, Константин Дмитриевич, приехав в монастырь, узнал Михаила Клопского и назвал его «своятином» (это родственник по материнской линии).
Кстати, Людмила Секретарь отметила, что авторы жития опирались в работе на архивные монастырские документы, например, связанные с подрядом на строительство храма.

Кандидат педагогических наук, доцент Михаил Раненко продолжил беседу, обратив внимание слушателей на житие преподобного Михаила Клопского и сотворённые им чудеса. Причём основой для рассказа стала новгородская икона конца XVII - начала XVIII века с 16 клеймами. Напомним, клейма содержат сцены из жития святых, традиционно их читают слева направо и сверху вниз. На экране участники встречи рассматривали то или иное клеймо, вспоминая связанный с ним эпизод.
В субботу, 1 марта, в 15:00 в университетском храме Сретения Господня состоится встреча на тему: «Новгородское общество любителей древности (НОЛД) и охрана памятников культурного наследия Древней Руси (1893 – нач. 1930-х гг.)». Её проведёт аспирант Санкт-Петербургского Института истории РАН Евгений Заровнятных. Сретенский лекторий приглашает всех, кому интересна история и культура Новгородской земли.
Встречи проходят при информационной поддержке нашего издания.
Ранее мы рассказывали о том, что новгородскому фотохудожнику Александру Парамонову удалось запечатлеть над монастырём комету.