Идёт приём заявок от сельхозпроизводителей Новгородской области на участие в отборе 2025 года на получение бюджетной поддержки. Три окуловских хозяйства подготовили свои бизнес-проекты для оценки экспертов.
Как рассказали в профильном комитете районной администрации, два предпринимателя будут претендовать на грант «Агростартап», который выдаётся на создание дела. И один — на развитие материально-технической базы потребительских кооперативов.
В начале года фермер из Озерков Хасан Дадаев был выбран председателем СПК «Агрорусь». Членами организации являются 11 хозяйств региона. Их основная деятельность: разведение КРС, производство и переработка молока. И именно кооператив заявляется на областной конкурс с проектом строительства фермы на 200 голов.
Сейчас у фермера на оборудованном скотном дворе 100 коров (в 2023 году КФХ Дадева, как семейная ферма, получило 19,2 млн рублей областного гранта — на расширение коровника и пополнение стада). И он хочет увеличивать поголовье. Для этого в Озерках фермер взял в аренду ещё земли: 1,3 га — как раз для нового комплекса, который будет являться имуществом кооператива.
А кулотинская семья Фадеевых уже сдала полный пакет документов на «Агростартап». Индивидуальный предприниматель Ирина Сергеевна объяснила, что они с супругом давно занимаются саженцами плодовых деревьев и кустарников. У мужа оформлено КФХ, а у неё — ИП.
«Но грант в размере 5 млн рублей мы запрашиваем на выращивание в открытом грунте земляники садовой. Знаете, надоело есть абсолютно невкусную, «пластилиновую» заграничную клубнику, - говорит Ирина Фадеева. - В прошлом году я прошла обучение в региональной «Школе фермера», в ходе которого получила нужную информацию — для старта и развития дела, познакомилась со многими фермерами, которые делились нюансами практической работы».
Ирина Фадеева говорит, что грантовые средства запрашиваются на приобретение сельхозтехники и отечественной рассады.
«Всё остальное мы сделаем сами. По областной программе «Новгородский гектар» недалеко от Кулотина получили 12 га, в прошлом году землю распахали, провели к участку освещение. Если нам выделят бюджетную субсидию, то на первых порах планируем садовой земляникой занять 1,5–2 га, потом — больше. Если же грант не получим, то всё равно займёмся ягодой, только пока в меньших объёмах», - констатировала предприниматель.